Нетленная история про дубовые стропила Вестминстерского холла!

Крыша Вестминстер-холла - это невероятное инженерное сооружение воздвигнутое в конце 14 века при Ричарде II.
В 1913 году, спустя пятьсот лет после постройки, крышу пришлось наконец чинить, и серьезно — жучок выел в балках дыры такого размера, что там мог уместиться человек!
И тут у строителей возникла серьезная проблема: крыша была сделана из английского дуба и цельные балки были такого размера, что не всякий дуб подойдет! Откуда их взять, если в средние века почти все леса в Англии были вырублены?
Тут кого-то из комиссии по ремонту осенило: нужно просто узнать откуда брали дерево для изначальной постройки крыши — вдруг там еще растут нужные дубы, хоть пара штук?
И выяснилось, что дерево в 14 веке поставляла семья Кортропов из Суссекса и что потомок семьи, сэр Джордж Кортроп, все еще владеет поместьем.
К нему-то и отправились члены комиссии по ремонту.

В любой другой стране эта идея вызвала бы смех, но не в Британии, а все потому, что когда к сэру Джорджу Кортропу приехали представители парламента, он ничуть не удивился и попросил пройти с ним в дубовую рощу, где рядком стояли дубы необходимого вида и размера.
Далее он объяснил, что когда семья Кортроп продала королю дерево в 14 веке, глава семейства уже тогда понял, что когда-нибудь понадобится дерево для ремонта, и посадил новые дубы.
Выросшие за 500 лет до нужного размера деревья семьи Кортропов были срублены и использованы при ремонте Вестминстер-Холла.
500 лет — вот это Британский горизонт планирования и запас прочности!

Интересно, кто из современных бизнесменов в России так мыслит.

Мнение VC? .

4
1 комментарий

Менталитет тут такой, что не способствует дальнему горизонту планирования. Видимо подсознание так сигналит, что в целом подобное общество нежизнеспособно.

Ответить