{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Когда пристраиваете животное, не бывает неуместных вопросов. Как оценить благонадёжность потенциального хозяина питомца

Приюты и продавцы животных знают: не все хозяева ведут себя ответственно. Некоторые не заботятся о здоровье или питании, другие вскоре возвращают животных или вовсе оставляют на улице. Если вы ищете новую семью для кошки или собаки, стоит убедиться, что будущий хозяин — надёжный человек.

Мы подготовили инструкцию, которая поможет оценить, стоит ли доверять человеку животное. Рассказываем, о чём спрашивать потенциального владельца и что должно вас насторожить.

Шаг 1. Пообщайтесь с потенциальным владельцем

Поговорите с человеком, который хочет забрать животное, — это поможет оценить его намерения и понять, справится ли он с уходом. Вот что следует спросить и на что обратить внимание в ответе:

«Сколько вам лет?»

👍 Хороший ответ: если человек совершеннолетний.

🤔 Что должно насторожить: возраст до 16 лет.

Несовершеннолетние не несут материальную ответственность за животное. Они могут принести кота домой, а родители будут против — животное окажется на улице или в приюте. Если к вам обратился совсем молодой потенциальный хозяин, стоит попросить его привести родителей и обсудить всё с ними.

«Все ли члены семьи согласны завести животное?»

👍 Хороший ответ: если все знают про эту идею и согласны.

🤔 Что должно насторожить: ответы в духе «муж пока не знает», «мама идею не поддерживает, но привыкнет».

Устное согласие всех членов семьи нужно получить сразу же. В противном случае есть вероятность, что кто-то окажется против и животное вернут.

«Берёте кота для себя или кого-то?»

👍 Хороший ответ: если хозяин ищет животное для себя.

🤔 Что должно насторожить: если берут животное для кого-то другого.

Общаться нужно только с потенциальным владельцем животного. Посредникам его отдавать нельзя, особенно если те присматривают котёнка или щенка в подарок. Есть риск, что будущий владелец не оценит такой жест.

«Были ли у вас раньше животные? Как они ушли из семьи — из-за старости или болезни, отдали кому-то, потеряли?»

👍 Хороший ответ: у хозяина уже есть опыт с животными, а уходили они по естественным причинам.

🤔 Что должно насторожить: у человека были животные с туманной судьбой.

Ответ на этот вопрос может выдать халатность владельца. Например, если он признаётся, что «кот подрал диван и из-за этого его отдали друзьям» или что «животное заболело, но его даже не показали врачу». Это плохой признак: вряд ли без особого повода человек изменит отношение в этот раз.

«Чем планируете кормить?»

👍 Хороший ответ: хозяин разбирается в пищевых потребностях животного и планирует кормить подходящими продуктами.

🤔 Что должно насторожить: ответ в духе «дешёвый корм вроде вискаса или еда со стола».

Кормить животных лучше или премиум-кормами, или сбалансированной натуральной пищей. Например, котов — сырым мясом, субпродуктами и костями. Если владелец не готов вложиться в питание — это плохой знак.

«Что думаете про вакцинацию и стерилизацию?»

👍 Хороший ответ: хозяин понимает, что за здоровьем животного нужно следить — и либо сам говорит, какие процедуры планирует, либо интересуется у вас.

🤔 Что должно насторожить: категорический отказ от вакцинации и стерилизации.

За здоровьем животного нужен уход — ответственные владельцы это понимают. Если потенциальный хозяин негативно реагирует на этот вопрос и напрямую говорит, что не планирует прививать или стерилизовать животное, то доверять ему питомца не стоит — даже если на остальные вопросы он ответил адекватно.

Может оказаться, что человек надёжный, но не очень разбирается в теме. В таком случае он сам будет спрашивать у вас про питание или прививки, интересоваться, что нужно купить животному. Такие вопросы — это хороший знак.

Шаг 2. Познакомьте потенциального владельца с животным

Встретьтесь с человеком вживую и посмотрите, как он взаимодействует с питомцем, понимает ли, как с ним нужно обращаться. Если животное зрелое, то будет здорово, если человек сможет приехать пару раз, чтобы они привыкли друг к другу. Это поможет понять, как человек относится к животному, а как оно реагирует на него в ответ.

Если есть возможность и вы особенно заботитесь о судьбе животного, то нелишним будет и съездить в гости к потенциальному владельцу, и посмотреть на его жилищные условия. В квартире должно быть чисто, достаточно просторно. Хорошо, если человек уже начал готовиться к появлению питомца. Например, купил для кота лоток, миски, когтеточки, советуется с вами по поводу корма.

👍 Хороший признак: если потенциальный хозяин и животное не боятся друг друга, а жилищные условия соответствуют потребностям зверя: достаточно места, есть всё необходимое для комфортного проживания.

🤔 Что должно насторожить: если на личной встрече человек относится к животному холодно, не стремится с ним познакомиться. Или если при визите к нему домой оказывается, что условия содержания не подойдут животному: слишком тесно или грязно. Держать животное в гараже, чулане или в помещении хозяйственного назначения недопустимо.

Шаг 3. Подпишите документы

Если вас ничего не смущает в потенциальном владельце, а он готов взять животное, нужно заключить с ним договор об ответственном содержании. По нему хозяин обязуется обеспечить животному достойные условия проживания и ветеринарную помощь, не оставлять без присмотра. Договор может предусматривать денежные компенсации, если владелец не выполняет условия, либо же возврат животного прежнему хозяину.

Можете договориться, что новый владелец будет регулярно делиться фотографиями и новостями, задавать вопросы. Можно иногда писать самому и спрашивать, всё ли в порядке. В течение первого месяца это можно делать даже каждую неделю.

👍 Хороший признак: если потенциальный хозяин нормально реагирует на договор и не пытается снять с себя ответственность.

🤔 Что должно насторожить: если человек отказывается заполнять договор. Похоже, животное ему отдавать нельзя.

Итоги

Не все люди окажутся ответственными хозяевами. Некоторые просто не знают, как ухаживать за животным, другие не отдают себе отчёт в рисках, третьи просто присматривают подарок, но не представляют, будет ли он принят. Так что мы рекомендуем убедиться в благонадёжности человека, которому отдаёте питомца. Вот как это сделать:

1. Пообщайтесь с человеком. Уточните возраст, узнайте, все ли в семье готовы к животному. Поинтересуйтесь, какой у него уже был опыт с питомцами, как он планирует за ним ухаживать.

2. Познакомьтесь человека с животным. Проведите одну или несколько встреч. Посмотрите, как они реагируют друг на друга. Если есть возможность, оцените условия, в которых планируют содержать животное.

3. Подпишите договор об ответственном содержании.

Если на каком-то этапе вас что-то смущает — не стесняйтесь отказать человеку.