Авито

«Макспостер»: главные тренды российских автодилеров в I полугодии 2022 года

Авито Авто остается самым эффективным онлайн-каналом автодилеров для привлечения клиентов в первом полугодии 2022 года

Эксперты «Макспостера», российского разработчика IТ-решений для автоматизации бизнеса автодилеров , поделились аналитикой по автомобильному рынку России в I полугодии 2022 года. Выводы экспертов основаны на анализе 10 млн объявлений на трех авто-классифайдах, 230 000 сделок автодилеров из личных кабинетов «Макспостера», а также данных Авито Авто о динамике спроса на рынке. Согласно результатам исследования, в I полугодии 2022 года выручка автодилеров от продаж на классифайдах выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Маржинальность сделок, совершенных через классифайды, осталась стабильной по сравнению с прошлым годом и составила 12%.

Динамика выручки и прибыли дилерских центров в I полугодии 2022 года на рынке авто с пробегом

Согласно данным «Макспостер», выручка автодилеров от продаж на крупнейших специализированных онлайн-платформах в I полугодии 2022 года оказалась на 5% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Показатель маржинальности продаж на классифайдах составил 12%, как и в I полугодии 2021 года.

«Несмотря на то, что в I полугодии 2022 года были периоды повышенного спроса на автомобили, среднемесячная маржинальность осталась на том же уровне, что и годом ранее. Это свидетельствует о том, что автодилеры максимально взвешенно подходили к ценообразованию, соблюдая баланс между интересами покупателей и меняющейся рыночной ситуацией. Сейчас рынок стабилизировался, и выручка автодилеров плавно растет».

Коммерческий директор «Макспостера» Дмитрий Андикаловский.

Выкуп с улицы, трейд-ап и рост доли классифайдов в продвижении: тренды дилерского бизнеса в I полугодии

Летом 2022 года автодилеры сфокусировались на оптимизации маркетингового бюджета и стали использовать каналы с более низкой ценой за обращение пользователей. Больше всего обращений по объявлениям о продаже автодилерам приносит Авито Авто. Платформа сохраняет лидерство на протяжении года. В августе 2022 года доля заявок с Авито Авто достигла 59,5% от общего кол-ва через авто-классифайды.В I полугодии 2022 года у автодилеров выросло количество трейд-ап сделок. Линейный рост таких сделок наблюдается с начала апреля: стало больше желающих обменять свой автомобиль на авто с пробегом поновее или с более богатой комплектацией. Выбирая из предложений проверенных дилеров на Авито Авто, можно подобрать выгодный вариант трейд-ап сделки в качестве станет альтернативы покупке нового автомобиля.Доля трейд-ин на новые автомобили плавно восстанавливается после падения в марте, стабилизировавшись с мая 2022 года.

Самые востребованные в I полугодии 2022 года иномарки с пробегом среди дилерских предложений

Наиболее популярной моделью иномарки по итогам первого полугодия стала Daewoo Matiz в I рестайлинге (2000—2015). Пользователи запрашивали контакты у дилеров по этой модели чаще всего. Кроме того, в рейтинг иномарок,по которым было больше всего запросов контактов, вошли Ford Focus, Hyundai Solaris, Hyundai Accent, Volkswagen Polo, Chevrolet Lanos, Kia Rio и Chevrolet Lanos.

null