Прогулки, общение с близкими и спорт: как россияне заботятся о ментальном здоровье

В ходе совместного исследования аналитики платформы Авито Работа и единого абонемента на спорт и заботу о себе FITMOST выяснили, какие способы самоподдержки россияне считают самыми действенными.

Большинство участников проведённого опроса считают, что самые эффективные методы для снятия напряжения — это прогулки на свежем воздухе (58%), общение с близкими (52%) и спорт (38%). В число популярных способов заботы о себе, по итогам опроса, также вошли хобби и творчество (34%) и общение с домашними животными (29%). Каждый десятый из опрошенных прибегает к медитации.

В городах Центрального федерального округа прогулки в качестве способа самоподдержки выбирают 58% респондентов, в Москве — 63%. Разговоры с семьей и родственниками помогают почувствовать себя лучше половине опрошенных в ЦФО и Москве. Спортом для улучшения ментального состояния занимаются 38% жителей ЦФО и 44% москвичей.

С точки зрения принадлежности к различным профессиям, проводить больше времени на природе предпочитают представители индустрии гостеприимства и HoReCa (71%). Важность встреч с родственниками и друзьями чаще отмечали работники сферы образования и юристы (по 65% в каждой группе). Спорт как способ заботы о себе наиболее популярен среди сотрудников сфер консалтинга (64%), юриспруденции (62%), бьюти-сферы (56%), финансов (53%) и онлайн-торговли (52%).

В моменты эмоциональных нагрузок, которые испытывает, пожалуй, каждый человек, живущий в современном мире, очень важно сохранять внутренний баланс и не забывать уделять время себе и своему физическому и психологическому состоянию. Известно, что помимо прогулок, качественного общения с близкими людьми, спорта и других активностей, для многих работа также остаётся одним из лучших методов для переключения внимания и экологичного преодоления внешних стрессовых ситуаций. Как одна из крупнейших платформ для трудоустройства в стране, мы постоянно совершенствуем наш сервис для максимального удобства, эффективности и безопасности поиска работы для более 20 млн россиян».

Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы

В турбулентное время спорт стал одним из основных способов заботы не только о физическом, но и эмоциональном состоянии: 43% участников опроса признались, что тренировки помогают им лучше справляться со стрессом, еще 27% считают, что это один из важных источников позитивных эмоций. Интересно, что медитация также набирает популярность как один из способов поддержания ментального здоровья: с начала 2022 года спрос на этот вид занятий среди россиян вырос на 28%».

Александра Герасимова, CEO FITMOST

Чаще всего для эмоциональной разгрузки россияне выбирают занятия на тренажёрах (17%), плавание (16%), лёгкую атлетику и бег (15%). Также в топ полезных для ментального здоровья видов спорта, по мнению респондентов, вошли велоспорт (14%), стретчинг (12%) и командные игры (11%) — футбол, волейбол, баскетбол.

В ЦФО самыми популярными видами спорта аналогично стали занятия на тренажёрах и плавание (по 18% в каждой группе), а также бег — 15%. В Москве тренировки на тренажёрах выбирают 24% опрошенных, плавание — 25%, бег — 18%.

Эксперты FITMOST отмечают, что с начала этого года по сравнению с предыдущим среди россиян вырос спрос на йогу и стретчинг (+47%), сайклинг (+34%), а также на плавание и занятия на тренажерах (+30%). Кроме того, популярнее стали медитации и дыхательные практики (+28%). Данные платформы Авито подтверждают рост интереса к спортивным занятиям: с января спрос на услуги по проведению спортивных тренировок увеличился в полтора раза, а количество вакансий в фитнес-индустрии — на 10% за год.

Опрос проведен в сентябре 2022 года, в исследовании приняли участие 10 000 респондентов со всей страны.

null