«Авито Недвижимость»: за год самое сильное сокращение площади новостроек зафиксировано в Сочи – на 16%

Помимо Сочи в топ-5 городов с максимальным уменьшением площади квартир в новостройках – Москва (-15%), Саратов (-13%), Воронеж (-7%) и Уфа (-7%).

В «Авито Недвижимости» оценили, как за год изменилась средняя площадь квартир на первичном рынке в 33 крупнейших российских городах за период с октября 2021 года по октябрь 2022 года. В ряде городов на платформе объекты на первичном рынке недвижимости за год стали больше. В топ-5 по этому показателю вошли Омск (+19%), Ростов-на-Дону (+12%), Киров (+11%), Иркутск (+9%) и Томск (+8%).

Средняя площадь квартир в российских новостройках, размещенных на «Авито Недвижимости», в октябре 2022 года составила 47 кв. м. Самые большие объекты расположены в Брянске (62 кв. м), Калининграде (59 кв. м) и Ульяновске (59 кв. м), наиболее компактные — в Сочи (31 кв. м), Санкт-Петербурге (41 кв. м) и Уфе (43 кв. м).

«Уменьшение средней площади квартир в новостройках — один из способов сохранить спрос в условиях растущих цен на объекты. Это особенно заметно по городам, в которых квартиры традиционно стоят дорого, таких как Сочи и Москва. При этом нужно понимать, что тенденция к сокращению площадей является долгосрочной. Цифры отражают положение дел, которое было на рынке 3-4 года назад, когда вводимые в эксплуатацию ЖК проектировались и утверждались. В Сочи к тому же строилось много инвестиционного жилья: небольшого по площади под дальнейшую аренду или перепродажу. Как скажется текущая макроэкономическая ситуация на размерах объектов недвижимости, мы увидим через несколько лет»,прокомментировал Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости»

0
2 комментария
Фундаментальный огонь

Привет.
Я уникальный комментарий оставленный под публикацией авито.

Единственный и неповторимый 😋

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Киселёв

Улучшаем демографию как можем. Недвижка за бОльшие деньги меньшей площади. Ипотечный платеж больше средней заработной платы. Смотришь на калькулятор и думаешь - а собственно, как в таких условиях люди вообще детей заводят? Ну, если убрать из уравнения несколько процентов высокооплачиваемых специалистов и хоть сколько-либо успешных предпринимателей. Смотрю на окружающих, у кого случайно от бабушки что-то в наследство не перепало, что ушло на заметную часть первого платежа по ипотеке, или даже целиком - те и без детей. Впрочем, так уж вышло что почему-то те у кого в целом и так неплохо с доходом из друзей-знакомых, помощь от родни получили в том числе. А вот с чистого листа что-то вообще не много. Одного знаю - на первый взнос копил-копил... цена недвижки росла быстрее его накоплений.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null