«Авито Недвижимость»: цены на аренду квартир по стране за год выросли на четверть

В «Авито Недвижимости» подвели итоги февраля 2023 года для рынка долгосрочной аренды в России, сравнив их с показателями января 2023 года и февраля 2022-го. Исследование показало, что спрос на аренду квартир в России за год увеличился на 8,8%, а объем предложения — на 36,9%. При этом цены на аренду квартир по стране за год выросли на четверть.

По данным исследования¹, в перспективе месяца спрос на аренду квартир в России продолжает снижаться — за месяц с января на 6,9%. За год наблюдается положительная динамика — спрос увеличился на 8,8% в феврале 2023 года относительно февраля 2022-го. Причем за год больше всего вырос спрос на студии и многокомнатные квартиры — россияне стали интересоваться арендой таких квартир на 23,3% и 17,5% чаще.

Значительнее всего за год спрос на долгосрочную аренду квартир вырос в Томске, Уфе и Сочи — на 51,7%, 36,3% и 30,5% соответственно.

В среднем месячная аренда квартиры в России в феврале 2023 года обходилась в 25 тысяч рублей. «Однушки» и студии стоили 20 тысяч в месяц, а «двушка» — 28 тысяч. Больше приходится платить за трехкомнатную квартиру — 40 тысячи рублей.

Исследование показало, что за месяц цены на аренду квартир в России не изменились, но за год стоимость долгосрочной аренды жилья в стране выросла на четверть (25%) в феврале 2023 года относительно февраля 2022-го. Значительнее всего цены на аренду квартир за год выросли в Ростове-на-Дону (на 29,4%).

Объем предложения² на рынке долгосрочной аренды в России также продолжает расти – за месяц на 2,7%. За год количество квартир в аренде в стране возросло на 36,9%. Объем предложения на рынке долгосрочной аренды в Москве вырос намного значительнее, чем по России — на 125,9% в феврале 2023 года относительно февраля 2022-го.

Значительнее всего объем предложения вырос в категории “студии” — их стали сдавать на 73,5% чаще в феврале 2023-го относительно февраля 2022 года.

Константин Каменев, руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости»:

Весной спрос на аренду может начать расти, но рынок продолжает зависеть от глобальных экономических и политических факторов. Сейчас мы по-прежнему видим снижение спроса на долгосрочную аренду и увеличение объема предложения. Однако во многих городах цены в рамках месяца перестали снижаться: например, на двух самых больших рынках – в Москве и в Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске. Весной рынок может начать оживать

Подробнее ознакомиться с данными исследования можно по ссылке

¹ По данным «Авито Недвижимости»: спрос оценивается по числу запрошенных контактов продавцов на платформе, которые потенциальные покупатели отправили за определенный период. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты»

² Предложение оценивается по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени.

0
1 комментарий
Lev Levko

Почему я уже месяц не могу получить свои деньги с Авито доставки? Поддержка не хочет разбираться, в банк перевода не было. Что это такое за безобразие. Почему вы держите чужие деньги???

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда