Azoft
Анна Протопопова

Как использовать тренды финтеха 2021 для роста бизнеса

По статистике, в 2020 году 64% потребителей по всему миру использовали хотя бы одну финтех платформу в противовес 33% в 2017 году. Популярность финтеха выросла в два раза, и этим нельзя не воспользоваться. Вот несколько направлений развития финтеха, которые будут наиболее актуальны в ближайшие 12 месяцев:

Ключевые направления развития финтех-технологий в 2021 году

Источник: информационная платформа Finances online

Давайте обсудим, какие разработки в области финансовых технологий будут в тренде в 2021 году и как использовать их для бизнеса.

Расширение функционала приложений

Люди становятся требовательнее. Они хотят персонализации и разнообразия возможностей. Это мотивирует разработчиков банковских приложений расширять функционал. Сюда относятся страхование, инвестиции, цифровые кредитки и другие области. Эта тенденция развивается уже сейчас: например, приложения Сбербанка, Альфа-Банка и Почта-банка позволяют автоматически оплачивать услуги, не вспоминая об этом каждый месяц. Дальше – больше: банковские приложения могут добавить функционал оформления страховки на машину, регистрации сделок на недвижимость и доставки товаров на дом.

Автоматизация бизнеса

Ведение бизнеса требует регулярных комплексных операций и бумажной работы. Их автоматизация станет еще одним значимым трендом финтеха в 2021 году. Онлайн-банкинг даст клиентам возможность получать электронные чеки и накладные (хотя и сейчас они всё чаще создаются онлайн). Банковские приложения станут местом для ведения бухгалтерии и даже получения юридических услуг. Это освободит от рутины и позволит сконцентрироваться на более важных вещах, чем заполнение и сортировка сотен страниц документов.

Блокчейн технологии

Блокчейн появился несколько лет назад, поэтому нам только предстоит по максимуму использовать его возможности. Он помогает в защите данных, идентификации личности, проверке компаний, регистрации сделок, инвестициях, управлении рисками, подписании договоров. Такая широта использования обусловлена безопасностью и надежностью технологии, поэтому можно ожидать такого же разностороннего развития и в 2021 году. Наиболее актуальная область для финтеха – криптовалюта. Биткоин продолжит расти; другие криптовалюты стараются от него не отставать. Спрос на них увеличивается, поэтому для банковских приложений актуальна возможность работы с этими валютами.

РегТех (регуляторные технологии)

Государственные органы и финансовые рынки выставляют свои требования к банковским структурам. Этих правил так много, что компании не успевают за ними следить – и тратят огромные суммы на юристов (в лучшем случае) или на штрафы (в худшем случае).

Рост количества правил и предписаний госорганов и финансовых рынков с 2018 по 2020

Источник: информационная платформа A-team insight

Уверенно следовать каждому мельчайшему пункту правил невозможно. Как следствие, развивается регтех: технологии, позволяющие автоматически отслеживать корректность и легальность действий. В круг задач регтеха входит идентификация клиентов, обработка и защита данных, анализ финансовых рисков и поиск решений для спорных ситуаций. Это помогает соблюдать законодательные нормы и избегать проблем.

Открытый банкинг

Открытый банкинг позволяет надежным компаниям безопасно работать с финансовой информацией клиентов банков. Это отличная тенденция для сотен финтех-стартапов, работа которых сейчас усложняется доминированием крупнейших игроков рынка. По данным информационного агентства Mobile Payments Today, количество пользователей открытого банкинга увеличилось вдвое за 2020 год, поэтому сейчас стоит обратить внимание на эту сферу.

Раньше маленькие компании не могли работать с банковской информацией клиентов. Это делало реализацию многих идей невозможной. С появлением и развитием открытого банкинга они смогут наконец-то развернуться и побороться за покупателя, генерируя спрос и прибыль. Так, например, открытый банкинг позволит создавать приложения, содержащие всю финансовую информацию из разных банков в одном месте. Пользователи смогут получать зарплату на карту одного банка, копить деньги в другом, а расплачиваться картой банка с самым высоким кэшбэком.

Финансовые экосистемы

Концепция экосистемы набирает обороты: такие крупные компании как Яндекс или ВКонтакте позволяют пользователям читать новости, заказывать такси и слушать музыку, не покидая приложений. В финансовой сфере разработчики тоже будут бороться за любовь клиентов. Финансовые экосистемы для бизнеса будут объединять информацию о товарах, клиентах, рекламе и прибыли компании. Это позволит рассматривать информацию в комплексе и обрабатывать ее так, чтобы это было полезно и бизнесу, и клиенту.

Наиболее востребованные сферы развития экосистем – это продукты для бизнеса (бухгалтерские услуги, управление платежами, запуск бизнеса), жилья (ипотека, охрана, подбор жилья) и госуслуги (штрафы, услуги, льготы). Мы стараемся создавать продукты, соответствующие этим трендам: например, разработали приложение #ЯИркутянин, в котором жители Иркутска могут обратить внимание властей на состояние инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, уборки и других важных аспектов жизни города.

Вот более подробная статистика по ключевым областям банковских экосистем:

Источник: Accenture

Биометрические системы безопасности

Кибербезопасность не теряет своей важности, однако пандемия COVID-19 меняет подходы человечества к защите информации. Использование отпечатков пальцев сейчас одна из самых популярных технологий, но людям нужны новые, бесконтактные способы защиты данных и распознавания личности. В 2021 году будут развиваться системы распознавания голоса, зрачков, ушей, рисунка вен на руках и даже ДНК. По прогнозам информационного агентства TAdviser, расходы на такие продукты будут ежегодно расти на 18% и к 2027 году достигнут $17 млрд.

Голосовые технологии

Технологии подстраиваются под активную молодую аудиторию, которая требует современных продуктов. Уже сейчас больше трети россиян регулярно пользуются голосовыми помощниками. Голосовые помощники могут во многом заменить банковских работников: они будут предоставлять информацию о финансах, отвечать на стандартные вопросы, автоматизировать платежи и т.д. Единственная сложность – это доверие клиентов, которое пока только предстоит взрастить, чтобы люди позволяли роботам распоряжаться персональными данными.

Банки, существующие только онлайн

Эксперты агентства Komando Tech утверждают, что к 2023 году Швеция станет первой страной, которая полностью перестанет использовать бумажные деньги, а за ней подтянутся и остальные. Эта тенденция ведет к развитию банков, которые существуют исключительно на сайтах и в смартфонах пользователей. Известный пример такого банка – Тинькофф. Его клиенты с самого начала приучены к комфортному взаимодействию с банком в электронном пространстве. В 2021 году это станет происходить и с другими крупными банками по всему миру; кроме того, новые банки тоже будут стремиться к дигитализации. Сейчас даже пожилые люди увереннее взаимодействуют с техникой, поэтому переход в онлайн не сильно повлияет на объем целевой аудитории. Следовательно, главная задача – разработать удобный продукт, удовлетворяющий потребности клиентов.

Автономные финансы

Многие люди не разбираются в финансах и не имеют достаточно времени для просвещения в этой области. Однако большинство осознает необходимость накоплений, инвестиций и грамотного распределения средств. Тренд наступающего года – это автономные финансы, которые сами смогут позаботиться о своей сохранности и процветании. Например, искусственный интеллект сам распорядится суммой, выделенной клиентом, ежемесячно вкладывая ее в наиболее перспективные акции, оплачивая счета и отправляя на сберегательный счет. Так люди получат максимальную выгоду с минимальными затратами: денежными и временными. Несмотря на ответственность этих задач, люди уже во многом доверяют машинам больше, чем представителям собственного вида:

Источник: агентство Finn

Заключение

Развитие финтеха предвещает рост финансовой грамотности и благосостояния. Это также сделает многие бизнесы успешнее и позволит им лучше распоряжаться средствами. 82% традиционных финансовых компаний хотят плотнее взяться за финтех в ближайшие 3-5 лет, поэтому начинать работу в этой области стоит уже сейчас. Если вам нужна помощь с вашим финтех-проектом, напишите нам на info@azoft.com. Мы будем рады предложить вам бесплатную консультацию и стать вашим техническим партнером.

{ "author_name": "Анна Протопопова", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u0438\u0440\u043a\u0443\u0442\u044f\u043d\u0438\u043d"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "azoft", "id": 198191, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 10:00:03 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null