Банк 131

Как санкции повлияли на банки и компании

Банк 131 уже разобрался и делится опытом.

Россия поделила мир на дружественные и недружественные страны – теперь компаниям из дружественных стран можно одно, а из недружественных другое. В плане платежей, эквайринга, выплат и расчетных счетов. Это произошло только лишь вечером 1 марта. Банки до сих пор разбираются что это все значит и что делать.

Последнее обновление: 06.03.22 в 08:40

Моя компания — нерезидент России, но мне нужно выплачивать деньги российским клиентам или собирать рублевые платежи. Раньше я принимал и пересылал доллары и евро со своего счета в зарубежном банке международному платежному партнеру. Что мне теперь делать?

Международные коридоры для перевода валюты в Россию для последующих расчетов внутри страны работают. По-прежнему можно отправить деньги на карты и счета ВТБ, «Сбера» и других банков под санкциями. Коридоры работают через банки, которые не попали в санкционные списки. Международный банковский перевод — это движение денег по цепочке банков-корреспондентов, о которых отправитель может даже не знать. Если в ней задействован один из банков, чьи активы заморожены, то можно действовать тремя способами

Вариант 1: Компании-нерезиденту нужно обратиться в свой обслуживающий банк. Как правило, банков-корреспондентов и маршрутов для транзакции несколько, и маршрут перевода можно перестроить.

Вариант 2: Компании-нерезиденту нужно перейти в иностранный банк, у которого цепочка корреспондентов до России по-прежнему работает. «Банк 131» продолжает обслуживать расчеты иностранных компаний в России.

Вариант 3: Компания-нерезидент может открыть счет в российском банке напрямую. В рублях, долларах или евро. Это позволит бесперебойно принимать и отправлять платежи внутри рынка в рублях и валюте, а также переводить деньги за рубеж. В этом может помочь «Банк 131».



Как повлияли санкции на банковскую систему России?

Часть российских банков, включая важный системный банк ВТБ, была внесена в санкционные списки США и ряда других стран. Они больше не могут принимать валюту из-за рубежа и отправлять её за границу. Эту возможность потеряли и все их клиенты: другие банки, компании резиденты и нерезиденты России и физические лица. Ограничения затронули только санкционные банки и никак не повлияли на переводы рублей и валюты внутри России для их клиентов.

Россия приняла ответные санкции в отношении стран, которые приняли санкции против России. Теперь компании резиденты и нерезиденты РФ имеют ограничения по выводу денег за границу. В виде платежей за товары и услуги, займов или переводов собственных средств на счета в зарубежных банках и электронных кошельках. Или через системы денежных переводов.

Суть двусторонних санкций такова, что ограничивается ввод денег в Россию (через конкретные банки) и их вывод из страны. Внутри РФ сохраняется свободное передвижение средств в любой валюте между банками, компаниями и людьми.

Работают ли Visa, MasterCard, Apple Pay, Google Pay в России и что с ними будет, если их запретят?

Visa, MasterCard отключены от российских банков за рубежом, но продолжают бесперебойно работать внутри России со всеми банками, без исключений. Иностранные Visa, MasterCard перестают работать в России, но их доля очень мала.
Отключение России от Visa и MasterCard не скажется на работоспособности платежей внутри страны. Поэтому российские представительства иностранных компаний продолжат бесперебойных прием карт этих платежных систем в России. А выплаты на карты Visa, MasterCard будут доступны через российского платежного партнера.

Apple Pay работает, но ограниченно. Google Pay продолжает работать внутри России со всеми банками, кроме попавших под санкции. Перебои в работе Google Pay носят временный характер и связаны с эквайрингом через банк, попавший под санкции.

Доля платежей по картам национальной платежной системы МИР уже превысила 25% и без сомнений этот процент будет расти. «Банк 131» может предложить эквайринг карт МИР и выплаты на карты МИР для бесперебойной работы с российскими клиентами.

Россия — одна из немногих стран, где существует система быстрых платежей (СБП), мгновенных переводов денег между локальными банковскими счетами. В таких переводах не участвуют посредники в виде платежных систем (Visa, MasterCard, МИР), и к ней уже подключено 209 банков-участников. При открытии счета в Банке 131 эта система также будет доступна.

Что будет после отключения от SWIFT?

От SWIFT отключили часть банков, которые ранее были включены в список санкций с блоком на корреспондентские счета. Все остальные банки России по-прежнему подключены к SWIFT.

SWIFT — это международная система передачи сообщений между банками. Отключение банков под санкциями от этой системы никак не изменит их уже существующее положение. Отключение всех российских банков от этой системы замедлит скорость международных банковских переводов с участием российских банков. Но не остановит их.

В России создали аналог SWIFT — систему СПФС, к которой может свободно подключиться любой иностранный банк, компания или финансовый институт. Также зарубежный бизнес может открыть счет в российском банке и использовать локальные переводы для расчетов с российскими клиентами. Они проходят без участия SWIFT. В этом может помочь «Банк 131».

Банк 131 был создан для работы в мировой цифровой экономике. Мы работали и продолжаем работать для международного бизнеса, где бы он не находился. Банк 131 открывает расчетные счета российским и иностранным компаниям в рублях, долларах, евро, принимает платежи через карты российских банков, в том числе платежной системы МИР, и делает выплаты на карты и счета российских банков.

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Bystruev

В Upwork, Wise и других сервисах сейчас невозможно добавить карту, выпущенную в России и, соответственно, вывести средства.

131 тут может помочь?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kuzmina

К сожалению, это зона ответственности самих сервисов и их решение. Мы не можем на него повлиять, только если сами эти сервисы не разрешат прием-отправку денег на российские карты со своей стороны. Попробуйте вывод на российский банковский счет, не карту. Он может пройти.

Ответить
Развернуть ветку
Anderson Silva

Мне очень интересно как санкции повлияют на платежную карту «Мир»? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null