БКС Мир инвестиций

Постановка финансовых целей. Рассказывает персональный брокер

Откладываете на пенсию или на кругосветное путешествие? В любом случае, нужно учесть три фактора

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим про постановку финансовых целей.

На тарифе Консультант по управлению капиталом персональный брокер — это тот, кто обеспечивает профессиональное сопровождение инвестиций: составляет для клиента финансовый план, помогает сформировать портфель и сопровождает на всем пути инвестирования к достижению целей.

Аяз Вильданов, Персональный брокер

Чтобы поставить финансовую цель, нужно четко понимать, когда и сколько денег вам понадобится. Можно откладывать на обучение, недвижимость, кругосветное путешествие или собственную пенсию. Для каждой из целей сроки и суммы будут отличаться. Поэтому к постановке цели нужно относиться, как к процессу.

Шаги к постановке цели

• Сперва нужно понять, какими ресурсами вы располагаете. Нужно учесть все материальные активы, которые вы успели приобрести, получить в наследство или скопить к настоящему моменту.

• Далее вы определяете сумму постоянных расходов на период, за который должна быть достигнута цель. Как правило, это расходы на поддержание вашего уровня жизни.

• Следующий пункт — корректировка на инфляцию. Важно понимать, как инфляция повлияет на ваши постоянные расходы. К тому же сумма, позволяющая достигнуть поставленной цели, тоже изменяется в зависимости от инфляции.

Полученная информация поможет определить требуемую доходность для планируемых инвестиций. Ставка доходности должна быть достижимой и соответствовать вашей склонности к риску.

Уровень доходности на вложенные средства не всегда представляется достижимым. В этом случае необходимо изменить стиль жизни либо увеличить сумму инвестиций. Инвесторы иногда не могут или не хотят вкладывать достаточно денег для достижения своих целей. Это приводит к разочарованию в попытках найти инструмент с минимальным риском и чрезмерно высокой доходностью.

3 фактора, которые нужно учесть

Перейдем к основным факторам, которые нужно учитывать при постановке целей.

1. Возраст. Если вы начали откладывать на пенсию в 25 лет, то определить требуемую доходность не получится, так как вы не знаете, какую сумму будете ежегодно откладывать. Оценить потребности в молодом возрасте тоже затруднительно: вы точно не знаете, сколько заведете детей и где пожелаете встретить старость. В этой ситуации достаточно ежегодно инвестировать комфортную для вас сумму.

2. Временной горизонт. Он заканчивается, когда вы ликвидируете портфель для достижения своей цели. Если целью был дом или автомобиль, то временной горизонт — это количество лет, в течение которых накапливается необходимая сумма. Если же ваши средства инвестируются на пенсию, то временной горизонт — вся оставшаяся жизнь.

3. Допустимый риск. С одной стороны, чрезмерное неприятие риска может привести к упущенным возможностям и помешать достижению целей. В то же время, не стоит пускаться в авантюры в погоне за острыми ощущениями. Важно найти баланс, который направит вас к финансовой свободе и поможет достичь результата.

В следующий раз мы поговорим о построении инвестиционного портфеля.

Если у вас есть портфель ценных бумаг стоимостью от 3 млн руб., рекомендуем провести аудит — это бесплатно. Вы получите профессиональное мнение персонального брокера, основанное на аналитике Argus Research и BCS Global Markets.

{ "author_name": "БКС Мир инвестиций", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bcs", "id": 262807, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Jun 2021 20:11:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате Статьи редакции

Хоть с помощью ИИ-сервисов и можно «оживить» умерших, в конечном итоге их всё равно придётся потерять, пишет San Francisco Chronicle.

Клои Эллингсон для Chronicle
Яндекс.Маркет заблокировал аккаунт с длительной историей из-за заказа кошачьего корма со скидкой

Являюсь клиентом Беру.ру, потом Яндекс.Маркет с 23.07.2019, а также подписчиком Яндекс.Плюс, пользователем Драйва. С тех пор сделан 41 заказ на общую сумму 207000 р. Есть аккаунты в Я.Маркете также у жены, мамы и тёщи, но они не такие активные. В начале года завели двух кошек, с тех пор регулярно заказывал там корм для них и наполнитель для…

Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA и тестировании.

Настройки доставки: почему логистика последней мили требует экспериментов
Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

Google анонсировала новые смартфоны Pixel на собственном чипе Tensor Статьи редакции

До этого компания использовала чипы Qualcomm.

Новые Pixel Google
Как я работал в финансовой пирамиде

Меня зовут Владимир, я независимый журналист. Не так давно на vc.ru вышла статья о том, как человек по имени Артем работал в финансовой пирамиде, название которой он не называл. Буквально через сутки статья была удалена.
Мне удалось связаться с ним, статью он удалил сам из-за вопроса собственной безопасности. Насколько я понимаю, теперь эта…

Finlanding: окно в Европу для бизнеса
Опыт участия в отраслевом конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

Представлюсь. Я — строитель до мозга костей, ни разу не работал в других сферах. Стараюсь развиваться и актуализировать знания и в других областях — от базовых гуманитарных наук до ИТ («цифра», как водится — будущее всех отраслей, наша — не исключение).

Миллениалы предпочитают World of Tanks и Minecraft: Yota составила рейтинг популярных онлайн-игр

Летом пользователи Yota стали больше играть в онлайн-игры, трафик в данной категории вырос почти в два раза на смартфонах, планшетах и модемах в июне и июле по сравнению с двумя месяцами ранее.

«Сбер» переименовал Muzlab в «СберЗвук Бизнес» Статьи редакции

И обновил дизайн.

Обновлённый сайт Скриншот vc.ru
null