Экспорт Газпрома сократился почти на 27%. Что это значит для компании
Поставки Газпрома в страны дальнего зарубежья с января по апрель 2022 г. сократились на 26,9% до 50,1 млрд куб. м. Об этом говорится в сообщении компании.
Сокращение поставок может быть обусловлено, в том числе, высокой базой 2021 г., когда из-за аномально холодной погоды в северном полушарии резко возрос спрос на газ для целей отопления. В то же время импорт СПГ в первые месяцы 2021 г. также был ощутимо меньше.
По оценке Bloomberg, экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья сильно просел в апреле и в среднем составил 387 млн куб. м газа в день, что на 22% ниже мартовских уровней. Помимо сезонного снижения спроса на газ по мере завершения отопительного сезона агентство упоминает механизм ценообразования в контрактах Газпрома, из-за которого рост цен на спот-рынке отражается в них с задержкой. Из-за этого цены на спот-рынке временно стали выгоднее, чем по долгосрочным контрактам с Газпромом.
В историческом контексте цены на спот-рынке газа сложно назвать выгодными. Фьючерсы на газ с поставкой на нидерландском хабе TTF сегодня торгуются на уровне 1080 за тыс. кубометров. Это более чем в 5 раз выше нормальных уровней, характерных для данного времени года.
Газпром сообщает, что на 29 апреля запасы газа в европейских ПХГ восполнены всего на 6,9 млрд куб. м. Для выхода на целевой уровень заполненности 90% европейским компаниям предстоит закачать в хранилища еще 56 млрд куб. м. Это серьезный вызов, поскольку Европе придется конкурировать за газ с азиатскими потребителями. При этом каждый день на счету, ведь максимальный суточный объем закачки газа в хранилища ограничен технологическими возможностями.
Это говорит о том, что цены на газ, вероятно, останутся высокими на протяжении всего 2022 г. Это позволит Газпрому компенсировать сокращение экспорта за счет высокой цены реализации и показать сильные финансовые результаты. По итогам 2021 г. компания поставила рекорд, заработав для акционеров 2,1 трлн руб. В 2022 г. рекорд может быть обновлен.
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.
Комментарий недоступен
почему вы не напишите?
Комментарий недоступен
генерал свр написал в телеге. верить или нет дело каждого, скорее всего туфта.
Это же больной поеха
- Папа, водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.
Прям в точку про европейцев!
Для европейцев это должно звучать так:
Народ правительству:
- Газ подорожал, мы теперь будем дружить с Россией?
Правительство народу:
- Нет, вы теперь будете мёрзнуть дома, останетесь без работы и сядите на диету.
Так мы защищаем страну, которая даже не член ЕС и НАТО.
С помощью того, что вы будете мёрзнуть.
Должно сработать.
Не думаю, рекорд будет обновлен - Европа готовится в этом году частично, а в дальнейшем полностью отказаться от российского газа.
Почти у каждого есть приятель который тоже собирается начать бегать по утрам с понедельника. Европе скоро предстоит узнать что что евровыми бумажками топить электростанции или производить из них удобрения нельзя.
К вашему сожалению такого не произойдет никогда. Видно что у вас не хватает знаний в финансах. Вы говорите языком пропаганды и агитации. Могу сказать, что вам не дают правдивую информацию. Жаль!
Раскройте глаза нам правдивой информацией. впрочем, можете не напрягаться точка если бы у Европы была возможность отказаться от российского газа то они бы давным-давно выставили бы себе в очередной раз в задницу введением. эмбарго
О, вижу язык дипломатов
Разорвать экономику в клочья, уничтожить Российскую промышленность, лишить Россию возможности производить - наверное такой язык дипломатии?
Жалко нынешние дипломаты не помнят что черножопуб обезьяну нужно писать с большой буквы.
Ладно, пусть будет по вашему, но не забудьте, что мы свами опять поговорим через несколько месяцев.
Предлагаю сделать интереснее. Сколько вы готовы поставить на то, что Европа откажется в этом году полностью от российского газа?
Ну значит заблокированные фонды РФ за бугром не великая потеря. Таких бумажек ЦБ еще напечатает. Даже лучше стало.
Комментарий недоступен
Я жил в это время в ЕС и никто тогда такого даже не предлагал. Года 2 максимум как занялись серьезной электрификацией, и летом вполне себя обеспечивают из возобновляемых источников.
Я не знаю в какой ЕС вы жили, но зелёная повестка началась в ЕС тогда когда в США был Буш. Тогда начали массово строить ветряки и добавлять рапсовое масло в солярку.
Ветряки начали строить, потом сильно забросили кстати потому что она начала отбирать хлеб у угля и ещё нужно было строить систему для хранений энергии, электрификацией точно никто всерьёз не занялся.
Что вы несёте. Ветропарки только растут в количестве уже лет пятнадцать. Это серьезная индустрия. Электричество просто скидывается в общую сеть. Никакой отдельной системы хранения в ЕС строить не нужно ибо ее дефицит. Основные мощности в ЕС за счёт ветреков, ТЭС и во Франции ещё АЭС а пиковые мощности гасятся за счёт ГЭС во всём ЕС с учётом перетоков из страны в страну.
Ну если смотреть исторически подозреваю что топам светят двойные годовые премии
Всем, кто останется
Нужно построить ещё 100500 газопроводов.
В Китай.
И в Индию.
только Китай и Индия предложат за газ свою цену, а не биржевую, выгодную им, а не нам
Именно так. Потому что кроме них - больше никто покупать газ уже не будет.
Рекорд будет побит в каком случае? В билетах банка России или в деньгах? Тут разные рекорды и разные подходы к ним
нет препятствий патриотам (с) дмб
Комментарий недоступен
Янис, анекдот с бородой :)
Анекдот знакомый встретили