Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии

VOLTS – российский производитель накопителей электроэнергии для загородного дома. Для бесперебойной работы котлов, насосов, септиков, нагревателей, кондиционеров и, конечно, нашего любимого интернета. Рубрика «Продукт дня»

Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии

Загородные приключения и отключения

В своем блоге я регулярно рассказываю о стартапах и сервисах, которые упрощают вашу жизнь. Но что может упростить жизнь больше, чем стабильное электричество?

И я сам, и многие мои читатели мечтают построить уютный домик вдали от большого города, шумных улиц и ежедневных дедлайнов, найти себе удаленную работу и спокойно заниматься любимым делом.

Но красивая картинка «единения с природой» иногда омрачается самым банальным образом — отключением электричества.

Например, внезапно срывается онлайн-совещание, преждевременно заканчивается семейный ужин или прерывается на самом интересном месте просмотр любимого сериала...

От электричества во многих домах зависит буквально все: отопление, подача воды, интернет и прочие системы.

Минуту назад вы наслаждались единением с природой, но вот упавшая на линии электропередач ветка откатила вас в средневековье и вынудила отправиться за свечками из чулана.

Классический генератор – популярное, но не идеальное решение

Дизельные и бензиновые генераторы – это самое традиционное решение для резервного электроснабжения среди россиян. Но подойдет оно далеко не всем.

Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии

Начнем с очевидного: генератор нужно включать. Я лично помню рассказы от многих друзей, которые посреди рабочей недели срывались за сотню километров на дачу после внезапного отключения электричества.

Когда дом остается без света зимой, за несколько часов в нем могут прийти в негодность множество важных систем жизнеобеспечения: трубы для водоснабжения, септик, насосы, котел и далее по списку.

Чтобы не доводить дело до дорогостоящего ремонта или замены, приходится тратить время на дорогу до загородного дома если вы в отъезде, откапывать генератор от снега и ждать, пока электричество починят, чтобы потом этот же генератор выключить.

К тому же, для генератора нужно отдельное помещение, ведь он слишком шумный для работы рядом с домом.

Вывод напрашивается сам собой: генератор, на первый взгляд, позволит вам сэкономить бюджет «в моменте», но только ценой ваших нервов и времени.

В долгосрочной же перспективе история с генератором вызывает сомнения.

Адепты бензина и дизеля частенько забывают, что оборудование нужно постоянно чинить, заправлять, покупать комплектующие и заниматься ручной сборкой, проводя долгие часы в гараже.

А разве не ради душевного равновесия мы перебираемся за город?

Накопитель энергии – электричество без стресса и границ

Все эти недостатки резервных генераторов подводят нас к рассказу о российской компании VOLTS, которая делает современные накопители энергии по собственной запатентованной технологии и помогает обеспечивать постоянное электроснабжение в домах и даже квартирах.

Создали и производят эти накопители российские инженеры, производство находится в Санкт-Петербурге и при желании туда можно даже приехать и посмотреть на все своими глазами – я бы не отказался от такой экскурсии.

Накопитель VOLTS – это коробочное решение, в котором собраны все необходимые элементы для бесперебойного питания: автоматика мгновенного переключения, мощный преобразователь, литий-ионные аккумуляторные батареи в специальных блоках, инвертор, автоматика защиты от скачков напряжения и многое другое. Это «умное» устройство, которое способно заряжаться от сети и самостоятельно включаться если электричество пропадает.

– краткое описание устройства от команды VOLTS

Давайте разберем несколько кейсов, когда накопитель может сильно упростить вам жизнь.

Жизнь в загородном доме

По сути, накопитель энергии – это большой павербанк, который постепенно накапливает электричество в своих аккумуляторных батареях. Выглядит он также весьма минималистично:

Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии

В домашний павербанк встроены умные датчики для управления им через мобильное приложение. Например, можно настроить работу накопителя так, чтобы он накапливал электроэнергию из сети по ночному, более дешевому тарифу и расходовал ее в течение дня.

А еще с помощью мобильного приложения можно собирать статистику потребления и расхода электричества, следить за скачками напряжения и отключениями света.

Мобильное приложение VOLTS
Мобильное приложение VOLTS

Накопитель не шумит, не требует постоянного обслуживания и работает самостоятельно: установить такое устройство можно даже рядом с кроватью (хотя зачем вам это делать ума не приложу).

Также с помощью накопителя можно добавить мощность электросети во время пиковых нагрузок.

Пример с сайта компании
Пример с сайта компании

Всем, кто хотя бы раз бывал в крупных поселках, знакома ситуация: каждый вечер с 7 до 9 не получается даже включить чайник. Дело в том, что в пиковые часы нагрузка на сеть резко растет, и устаревшие мощности рядом с крупными СНТ просто не справляются с ними.

Решение с накопителем энергии позволяет использовать нужные вам электроприборы вне зависимости от времени года и суток.

Накопители могут быть полезны не только дачникам: по словам создателей VOLTS их часто используют в местах, где электричества нет совсем.

Автономная электроэнергия

Последние годы туризм в России получил второе дыхание и вместо отельного отдыха нас все чаще стали зазывать в глэмпинги.

Глэмпинги расположены в отдаленных уголках нашей страны, где можно увидеть китов, северное сияние, поохотиться на дикую рыбу.

Особенность глэмпингов в том, что они расположены в местах, где удобств быть в принципе не может из-за их удаленности от города и электросетей. Однако, люди не будут останавливаться там, где им некомфортно.

Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии

Поэтому вопрос электроснабжения таких эко-отелей встает очень остро.

Раньше для работы глэмпингов массово использовали те же дизельные генераторы — очень шумные и загрязняющие чистый воздух, за которым, собственно, гости и едут, приплачивая немалые суммы.

Команда VOLTS рассказала мне, как решили проблему одного такого глэмпинга, предложив комбинировать свой накопитель с ветряным генератором и солнечными панелями.

Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии

Про цены

Стоимость накопителей напрямую зависит от основного элемента – литий-ионных аккумуляторов. Самое простое решение можно купить по цене в ₽490 тысяч, а наиболее энергоемкий вариант обойдется в ₽1.3 млн.

Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии
Как убежать от городской суеты, но не от «благ цивилизации»? Рассказываю про домашний накопитель электроэнергии

Недостатки

К сожалению, такие системы не могут работать при сильных минусовых и плюсовых температурах. То есть поставить его вне дома в Сибири пока не получится, но, как мне рассказали производители, в ближайшем будущем можно ждать на рынке накопители для экстремальных температур.

Пожалуй, главной проблемой остается высокая стоимость устройств.

Так как рынок электромобилей активно развивается, спрос на литий-ионные батареи растет с каждым годом, при этом возможности по добыче этого самого лития весьма ограничены.

Но и здесь вроде ожидаются подвижки: в России планируют возобновить добычу лития и есть вероятность, что все же продукты отечественного производства на аккумуляторах упадут в цене.

Но это процесс небыстрый и плохо предсказуемый. Потому на данный момент дизельный генератор остается наиболее доступным для массового потребителя.

Заключение

Однако, мои последние замечания не означают, что у VOLTS нет спроса на свою продукцию, скорее наоборот. Если верить статье в Forbes, производство этих накопителей кратно выросло по масштабам из-за внушительного потока заказов.

Покупатели задумываются об экологии, другие дорожат своим комфортом, третьи ищут решения для развития своего бизнеса.

Та же Tesla не так давно представила новую версию своего домашнего аккумулятора Powerwall 3, то есть движение на мировом рынке в эту сторону тоже есть.

С каждым годом растет наша «зависимость от розетки» со всеми нашими смартфонами, интернетами, ноутбуками, голосовыми колонками. Так что чем дальше, тем более стабильного и предсказуемого снабжения электричеством мы будем желать.

Ну а я пожелаю удачи команде проекта VOLTS в их нелегком деле развития рынка, который находится еще только в самом зачатке.

Понравилась статья? Хотите продолжение? Буду благодарен за лайк и комментарий в поддержку публикации.

Если хотите дать свой проект в обзор – напишите мне в личку @begovatovd

22
20 комментариев

ну и ценник
сколько окупаться будет

3
Ответить

Учитывая, что у аккумуляторов не самый длинный срок службы, она не окупится.

6
Ответить

Иван, добрый день! Стоимость системы накопления обусловлена тем, что мы предлагаем высокотехнологичный качественный продукт, который включает сложные компоненты, а также интегрирован с IT-системой, специальным приложением, которое позволяет контролировать электроснабжение дома. Если сравнить стоимость VOLTS с аналогами на мировом рынке, то вы увидите, что она не превышает средней цены подобных систем. Кроме того, у нас предусмотрена система скидок.

Ответить

Решение для соевых мальчиков. Бензогенератор за 50000 решает все вопросы в частном секторе. За год запускал 5 раз от силы. Дельта не окупится никогда.

2
Ответить

думаю что тут вопрос не в окупаемости, а в удобстве. Квартира, которую покупаете, тоже никогда не окупится. Кто может потратить лишний лям, чтобы ему было удобно не думает про окупаемость.

Ответить

Господи нафик он нужен с таким ценником ))

Ответить

Эстетика и мобильное приложение как надбавленная стоимость.
Все ж ЦА чуть выше среднего сегмента, когда делают дома по 30-50млг, потратить 1млн на эту красивую обертку можно.

Ответить