«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

6 примеров реальных вещей, которыми вы пользуетесь каждый день и которые бы никогда не появились на свет, если бы их создатели не доработали чужую идею.

«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

Привет, я Дима Беговатов, веду на vc.ru свой блог с обзорами перспективных российских стартапов, а также периодически мне на глаза попадаются другие важные стартап-темы.

Доработал – получил УТП

Классные идеи для стартапов повсюду: нужно только ухватить их и понять, как правильно развивать. Чтобы найти эти идеи, можно проводить глубинные интервью и изучать потребности аудитории, можно масштабировать решение, которое вы нашли для себя или своей команды. А можно доработать там, где сдались другие и найти своё УТП. Так делали и компании, которые сейчас известны во всём мире.

Смотрите и учитесь!

Рассказывает Василий Лебедев – эксперт в создании инновационной и креативной среды в крупных компаниях по всему миру и подписчик моего тг-канала про стартапы VC hunt. Он покажет примеры отличных стартапов, которые удивят вас своей историей.

Василий Лебедев
основатель и генеральный директор IKRA Group

Собрали несколько ярких историй, когда стартап начинался именно с доработки чужих проектов.

Xerox остановился, Стив Джобс не смог

Это история про мышь. Компьютерную. Первую такую в массовое производство запустила компания Xerox в 1979 году. Она была сделана из пластика с тремя кнопками на корпусе, но из-за особенностей конструкции мышь быстро засорялась и переставала работать. Нужен был либо специализированный коврик, либо новая мышь. Однако Xerox не пошли дальше в улучшение конструкции.

В 1981 году Стив Джобс гулял по музею компьютерных технологий, где и увидел тот самый контроллер, мышь.

«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

Это устройство сильно впечатлило предпринимателя, и он решил сделать его доступным для массового пользователя. Он решил, что мышь должна стоить не дороже $15, и главное – быть долговечным. Вот как раз та задача, с которой не справились в Xerox. И в 1983 году Apple приобретает лицензию Xerox и выпускает первую мышь в комплекте к компьютеру Lisa. Ну а дальше мы знаем, что на рынке нет мышей Xerox, хотя могли бы.

Был клей, стали стикеры Post-it-notes

«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

История началась в 1968 году в лабораториях компании 3M. Учёный Спенс Силвер хотел улучшить акриловый клей для липкой ленты, но получил новый клей, который не боялся воды и тепла, но слабо держал. Применения ему не нашлось, пока другой исследователь Арт Фрай не придумал, где бы такой пригодился. Арт пел в церковном хоре и каждый раз использовал закладки для псалтыря. А они выпадали. Тогда он и попробовал крепить их на тот самый клей.

И уже в 1980 году стикеры Post-It Notes поступили в продажу, и каждый мог попробовать эту новинку.

От обоев до нашей любимой пупырчатой плёнки

Только представьте, что изначально пупырчатая плёнка была задумана как модные текстурированные обои. Их создали инженеры Альфред Филдинг и Марк Шаван, но желающих обклеить дом такими обоями не было. Изобретатели стали нести убытки.

«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

И лишь спустя 3 года сотрудник IBM Фредерик Боуерс предложил контракт, поскольку компания увидела большой потенциал у этого материала.

IBM в те времена анонсировала свой новый компьютер: Мейнфрейм 1401. Новая техника требовала новых решений в упаковке – чтобы ничего не повредить при транспортировке. Довольно быстро такая инновационная упаковка привлекла внимание других компаний. А в последние десятилетия «пупырке» приписывают ещё и антистресс свойства.

Apple Watch выиграли битву позиционирования

В 2012 году компания Pebble Technology привлекла более $10 млн и к 2016 году выручила более $230 млн на производстве «умных» часов. Но в том же 2016-м закрылась.

Причин было несколько. Одна из них – проблема с позиционированием. Изначально их часы воспринимались как гаджет для гиков. Чтобы уйти от этого Pebble Time сделали ставку на эффективность и производительность. По их задумке пользователи могли смотреть погоду, календарь, устанавливать приложения Uber и TripAdvisor.

«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

А конкуренты Apple Watch к этому моменту уже заметили тренд на спорт и здоровье и пересмотрели позиционирование. Погода, календарь и синхронизация с другими приложениями остались, но вот только клиентам нужно было что-то ещё. И Apple нашли это «что-то ещё».

Про Pebble Technology мы уже и не помним, а новинок Apple ждём каждый год.

Открывашка не нужна, Дэн придумал клапан

Интересна история создания крышек с клапанами для баночных напитков. Американец Эрмал Фрейз поехал на пикник и взял с собой банку пива. Тогда ещё никаких крышек с клапанами не было. Мужчина намучился, потому что забыл дома свою открывашку. После поездки он несколько месяцев посвятил изобретению такого клапана и в 1963 году запатентовал изобретение.

«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

Началась эра металлических клапанов. И параллельно с ней – эра начала экологической проблемы: ведь клапаны отрывались и выбрасывались. Дети и животные их проглатывали, печальных историй становилось всё больше.

Эта проблема очень беспокоила Дэна Кудзика, он начал искать возможности доработать изобретение Эрмала Фрейза. И в 1975 году Дэн изобрёл клапан, который оставался на крышке – STA-TAB. Они стали промышленным стандартом. И мы видим их сейчас на всех жестяных банках.

Грустнограм – спасибо Instagram* за это

Это история не про то, как один конкурент вытолкнул с рынка другого, а про «оказаться в нужное время в нужном месте».

В марте 2022 года в AppStore и GooglePlay появилось новое приложение – эмоциональная социальная сеть Грустнограм. Её разработали 4 программиста из томской студии Eticon, и понадобилась им всего неделя. За основу идеи был взят, конечно, Instagram*, но главное отличие – это соцсеть, чтобы «вместе погрустить и поддержать друг друга», что в тот момент было необходимо многим.

«Я ворую как художник» – лучший способ создавать новаторские продукты

Авторы предлагают пользователям быть собой, не стесняться своих эмоций и находить поддержку от тех, кто тебя понимает. Вместо лайков тут разбитые сердечки, фотографии всегда чёрно-белые, а настройки фона варьируются от «чёрной мглы» до «серых будней».

* Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Если идея бизнеса уже есть в голове, но не хватает фокуса, чтобы взять и начать, приходите на онлайн бизнес триатлон ИКАР от ИКРЫ.

26 ноября за 24 часа можно проверить свою идею на жизнеспособность, докрутить её и уже в понедельник приступить к реализации.

Регистрация по ссылке.

Спасибо, что дочитали до конца этот гостевой пост в блоге Дмитрия Беговатова про стартапы. Есть интересная тема, которую вы хотели бы раскрыть перед читателями vc.ru? Напишите мне в личку @begovatovd и возможно мы выпустим совместный материал.

P.S. Подписывайтесь на мой vc-блог, если интересны подобные материалы.

88
52 комментария

Грустнограм тут, конечно, притянутая за уши история не про «оказаться в нужное время в нужном месте», а про попытку хайпожорить на ровном месте, причем не особо удачно. В остальном интересно)

58
Ответить

"Авторы предлагают пользователям быть собой, не стесняться своих эмоций и находить поддержку от тех, кто тебя понимает."
Да, это даже больше про тик-ток😁

1
Ответить

Можно расшифровку? Я не особо умею в новояз =/ Что значит "не особо удачная попытка хайпожорить на ровном месте"?

1
Ответить

при этом уже был Tlenogram, но о нем ни слова )

Ответить

Аналогичное мнение! Статья понравилась, много интересных историй, кроме Грустнограмм.

Ответить

Где же тут попытка хайпажорить?

Вы не видите жирного сарказма и иронии?
Просто ребята решили простебать российскую реальность вот так.

Любой адекватно думающий человек понимает с первого взгляда. Что у этого приложения не было будущего изначально.

Ответить

Дмитрий, отличное фото 👍
Вы очень похожи на Стива Джобса

13
Ответить