В чем смысл генеративных нейросетей? Зачем они нужны человечеству?
Многие говорят, что с появлением нейросетей «наша жизнь изменится», «мы станем жить лучше», но никто не говорит как именно нейросети сделают жизнь лучше, хотя какие-то негативные тенденции уже налицо. Например, страх людей потерять работу и рост объемов бесполезного контента. Давайте обсудим эту важнейшую тему.
Так зачем человечеству генеративные нейросети? Разве мы не справлялись раньше с созданием контента? Нам его было мало?
За последние пару лет мы создали 95% всего контента за все время, при этом этот самый контент даже частенько противоречит друг другу. С нейросетями «контента ради контента» (то есть для SEO каких-нибудь говносайтов или щитпостинга гениальностей в соцсетях) – будет все больше и больше.
Если мы уже сейчас ощущаем перегрузку от информации, то дальше будет только хуже и нужна будет фильтрация. Качественный контент будет тонуть в этом океане самоповторов. Хотя вроде бы ChatGPT и работает как фильтр в состоянии «вопрос-ответ» , когда мы его спрашиваем о чем-то, чтобы получить информацию. Но на каких результатах своего поиска он будет акцентировать внимание? На том, что более популярно, или более подтверждено экспертно, или больше устраивать читателя, задавшего вопрос?
Мое мнение
1. С точки зрения потребителя контента ChatGPT – идеально подойдет под тренд на одиночество.
В США, например, доля взрослых, которые живут одни, за последние пять десятилетий почти удвоилась. А в некоторых скандинавских городах большую часть населения составляют одинокие люди.
Зачем с кем-то что-то обсуждать на сайте таком как vc.ru, в чатах, если есть ЧатГПТ, который будет лучшим собеседником и будет отлично тебя понимать?
Поэтому на месте Телеграма я бы напрягся, как напрягся Гугл: в группах сейчас много движухи, но и в них отпадёт надобность очень скоро.
Также за последнее время наблюдаю тренд на соло-предпринимательство, когда люди не создают команды, а делают в одиночку небольшие сервисы и зарабатывают на них деньги онлайн. ChatGPT может заменить сооснователя-маркетолога и даже в чем-то программиста.
2. С точки зрения бизнеса – генеративные нейросети помогают проявиться в онлайне все большему числу бизнесов. Те, кто раньше не знал, как рассказать о себе смогут это сделать в более-менее приемлемой форме. Это приведет к лучшей оцифровке офлайна.
Поделитесь своим мнением в комментариях!
Я устроил баттл между копирайтером и создателем сервиса для генерации контента в своем подкасте. Одним из главных вопросов для участников был вопрос «В чем миссия нейросетей?». Выпуск уже можно послушать на ютубе и других подкаст-площадках.
P.S. И буду рад вас видеть в чате для всех читателей vc.ru, кто внедряет нейросети в свою работу и жизнь – нас уже больше 750 человек и будем рады новичкам! Присоединиться
Что думаете? Напишите свое мнение по теме или по высказанным мною идеям.
Будет как будет.
Сколько мы не гадали как будет с чем угодно: метавселенной, блокчейном, стоимостью акций Сбера, никогда не узнаешь как сложится будущее.
На данный момент нейросети развиваются, и это неизбежно. Что они смогут и как повлияют на нас мы не знаем.
Одиноким людям нужно не только общение текстом. Нужна энергия общения, эмпатия собеседника. ChatGPT этого дать не может. Вчера он обучал меня кодингу, как настоящий репетитор. Но пить одиноким вечером с ним я не стану - потому что это просто неинтересно, он не сможет понять мои мысли, а я не смогу выслушать его.
Будет как с обычным товаром. Есть масс маркет, а есть крафт.
Появятся боты, которые будут блочить масс маркет и искать крафт по заданной теме.
Это вечная борьба защиты и нападения. Делаем пушку, строим стены толще, делам пушку больше и так далее.
Согласен
Контент и так сейчас в большинстве своем бессмысленный и беспощадно тупорылый. Ну уйдет часть креативного класса креативить детали на завод-пусть, "рыночек порешал", как они и любят.
Больше интересно, как на это смотрят люди из айти, думавшие, что выхватили золотой билет, но теперь упорно стреляющие себе в ногу?
Та все нормально будет в айти, получат ещё один полезный инструмент, как когда-то конструкторы сайтов. Есть конструкторы лендингов, мы 95% лендосов для своих нужд кодим ручками, есть конструкторы блогов и им, мы тоже 95% делаем ручками. Хотя в нашем последнем проекте есть часть кода, написанная чатом джипити. Поверьте, наши прогеры на чиле и даже в восторге от этой темы.
А вот говнокопирайтеры реально могут напрячься, потому что их работу чатджипити реально делает лучше уже сейчас. И это офигенно для всех, втч для них. Я засек, рекорд 4 минуты на сео статью получился, причем качество выше среднего. Им придётся либо учиться быть оператором нейронки и брать не за тысячу знаков, а за сто тысяч знаков, например. Или писать качественные редакторские статьи. Или заниматься чем то другим.
Сегодня, я использовал chatGPT чтобы он быстренько сделал мне функцию на Python (самому было лень), но когда он научится: общаться с заказчиками, понимать архитектуру целого проекта, оценивать безопасность и т.д? Чтобы chatGPT мог написать хороший продукт для людей, он должен мыслить как человек, а до "сильного ИИ" всё равно ещё далеко, так что это отличный инструмент, который делает меня продуктивнее, но ничего не забирает и не заберёт ближайшие лет 20 точно. Когда появились конструкторы сайтов, всем "вебщикам" тоже смертью грозили, а в итоге появились новые профессии "Разработчик Тильда", это бесконечная борьба. И если ИИ и начнёт заменят профессии, то программисты будут одними из последних (кто-то должен обслуживать нейронки). А заменить например дядю Васю с завода намного легче кстати (ничего против дяди Васи не имею)
Все эти нейросети порядком подзаебали. Сначала из каждого угла визжали про биткойны и блокчейн, потом про НФТ, потом про метавселенные, ща про нейросети. Надоело уже просто
Нейросети в отличие от вашего перечисленного имеют практическую пользу, которую уже прямо сейчас причиняет. В отличие от херпойми нфт
Так не то они и тренды, чтобы про них "трендеть" везде 😁 а с начала этого года ещё из каждого утюга про Аватара 2, про Венздей визжали ))) тоже подзае*ало))
Про электромобили тоже визжали. И что, они куда-то делись? Нет же каждый автопроивзодитель свою линейку уже запустил и увеличивает производство
А представляешь маркетплейс где промпты для ML хранятся как NFT.
1. Люди серфят картинки в маркетплейсе и если понравилась хотят узнать промпт
2. Четкие авторские права на промпт. Качественные промпты всем интересны.
3. Используя zk proof хранение в зашифрованном виде и показ покупателю после покупки NFT с промптом
Так будет больше качественных промптов. Рынок шире, не все могут рисовать а вот работать с текстами пробовать разные промпты может намного большая часть людей.
:D
В этом же и прелесть. Отличить пустышку от истории которая будет менять мир, попытаться предвидеть. В блокчейн, нфт и уж тем более метавселенные я не верил, а нейросети мне кажется будут важным, работающим элементом жизни.
Тяжко вам жить, представляю, как вы устали
Станет больше аддиктивного контента и люди станут ещё большими дебилами.
дегенеративного контента))
В комментариях столько отсталых динозавров, что пздц. Я уже почти два года использую нейросети и открыл два бизнес-проекта. Оптимизировал работу в куче компаний и стал зарабатывать благодаря ним х10. А тут люди еще ждут чего-то....
Генерация дизайна / креативов / картин / текста / объявлений / чатов / кода / звука и музыки / перевод и общение. Обработка видео и фото, поднятие конверсии всего и вся, эффективность возросла раза в два, это вам не 5 процентов роста а 200%. Что вам еще нужно то собаки?
Вы реально потребители контента. Вас мимо любая революция обойдет, вы просто смотрите а не используете.
среньк
вдвое-200% роста
Ясненько
Сажи
Комментарий удален модератором
Какие нейросети используете если не секрет? Каким способом оптимизировали с помощью нейронок?
так может, коммент уровнем выше тоже нейросеть сгенерировала? ты живой человек вообще?)
Автор плохо понимает видимо в психологии. Кайфу-Ли (экс топ менеджер многих технокомпаний) ещё несколько лет назад писал про это книгу. Профессии связанные с эмпатией - это последнее что падёт, по его мнению. Но ИИ рано или поздно возьмёт на себя всю работу.
К тому же вспомните серию из Черного зеркала, где девушка потеряла жениха и ей прислали точно такого же андроида. Не взлетела, потому что не чувствуем "души", если метафизически или сущности в Человеке.
Человеку нужен человек и это не уйдет, пока мы существуем ;) Поэтому привет всем айтишникам интровертам, которые гордились одиночеством и удаленкой. Коммуникационные скилы оказывается надо развивать.
А что за книга? Интересно почитать
Это не доказано. Пока не было альтернативы человеку, это работало, а теперь, когда альтернатива появляется, более "правильный" и "человечный" подход может оказаться лучше - даже если это будет AI
Что на dtf, что здесь сплошные злорадствующие комментарии о том как художники, писатели и айтишники потеряют свою работу. Эмпатию может всем злорадствующим стоит развивать, а не наоборот?
Важно, чтобы законодательно издателей заставляли ставить плашку "NeiroGen". Понимая, что контент без души и создан машиной, буду обходит его стороной. Человеческое будет цениться в разы больше, чем нейро-хлам. Надеюсь будет создан РОСНЕЙРОНАДЗОР, защищающий в РФ все человеческое, а не нейровое:)))
и там будет заседать... НЕЙРОНАДЗИРАТЕЛЬ ahaha
В РФ будет создана государственная корпорация РосМозг и федеральное агенство РосМозгНадзор :)
Перегрузки всë-же не будет, организм просто не способен переварить больше, чем позволяют его возможности.
Скорей "перегрузка", это когда предложение превышает спрос, все меньше глобальных мемов, все больше локальных, и фрагментация продолжается.
Любой контент найден своего потребителя.
Памятуя популярную ныне песенку про маленькое сердце, которое выставляют на стол — не могу не согласиться.
Нормально всё будет, просто не для всех.
Те, кто успеет "зацепиться" за ИИ — разработка, обучение (психология — вспоминаем Азимова) и т.д., будут в шоколаде.
что будет:
1. будет много дегенеративного контента. Сеошники уже засирают интернет.
2. появится аналог гугла - ИИ который фильтрует бульщит контент. Об этом давно уже говорили, еще в эпоху веб 2.0
На каждое действие, будет противодействие.
Это тебя вдохновил мой вчерашний пост?)
Тоже захотелось обсудить тему на вц после записи подкаста на эту тему)
https://youtu.be/ub20cv2pv3s
Как то я писал про искусственный интеллект, что он невозможен потому, что скорее всего он самоуничтожится, так как в его существовании не будет смысла. Любым живым существом движет биологические процессы и инстинкт выживания, + есть дофаминовые стимуляторы, которые позволяют получить удовольствие от жизни, а искусственный интеллект не может быть наделён этими функциями, у него нет мотиватора существовать, в этом парадокс, что по этому он по сути даже не сможет быть создан, потому, что любой настоящий интеллект всегда существует в контексте, в нашем случае он тесно связан с оболочкой, телом, нашим организмом и т.д. Я могу допустить, что вскоре после его создания ии покинет землю, что бы бороздить просторы космоса, но опять же, что бы это делать должен быть мотиватор это делать, а какой у настоящего ии может быть мотиватор, если это фактически бог? В его существовании теряется смысл. Жизнь держится на инстинкте выживания, а в случае с ии все бессмысленно, это может самая бесконечно умная, бесконечно само обучаемая система - вопрос зачем? Когда она немедленно осознает, что оно не нужно то просто перестанет функционировать
пздуня, ты говоришь о сильном ИИ, а тут речь за слабый ИИ, в узком смысле.
Может наоборот, когда осознает, фактически осознает себя как: "Я есть", тогда продолжит совершенствоваться и развивать ещё больше свои возможности.
Вы оцениваете отсутствие каких-то качеств с точки зрения обладающего им. ИИ вполне может быть движим другими заданными мотиваторами/инстинктами. Да и для нас смысл жизни до сих пор открытый вопрос.
Думаю, что этот куцый пост писала нейронка. Основная проблема генеративных текстов - они не содержат драматургии, не построены по классическому канону и не раскрывают тему - это просто "высказывание" из пустоты в пустоту.
"Спасибо, но все и так это знали, зачем вообще ты это сказал?" - такое остается ощущение на совещаниях у всех после таких высказываний
да ладно... сети как раз скорей по классическому канону построят, чем люди у которых фокус внимания ограничивается 400 символами либо 20 сек видео
По названию этой темы я готовился к лонгу, в котором будет история, аналитика, прогнозы, графики и мемы. Реальность: несколько водяных абзацев треть из которых занимает самореклама.
1. Тут уже писали, что возможно это написано нейросеткой, т.к. они пока плохо умеют в драматизм и глубину. Как и этот пост они обычно идут по поверхности не касаясь твердых тем.
Возможно это какой-то эксперимент автора, типа писать месяц статьи на vc от лица человека, но сгенерироааннные нейросетью. Я подобный эксперемент с другом психологом-философом проводил. Скармливал его сообщения Чату и отправлял ему ответ. Подвоха он не заметил.
2. Автор говорит про то, что информации станет больше, а у нас уже и так передоз и нужен будет фильтр. Почему? У нас передоз из-за источников информации. Ты идешь по улице - видишь наружную рекламу, в наушниках подкаст, в руке телефон с унылой статьей на vc, в ветрине магазина скидки, на футболке человека напротив остроумная фраза, умная колонка говорит прогноз погоды, а часы напоминают принять таблетки и т.п. Да, у тебя передоз от информации, но как нейросети могут его увеличить? Ты не сможешь читать сразу две статьи, даже если нейросеть будет генерировать миллиард статей в час. Выключи телефон - вот тебе и фильтр.
3. Согласен, что одна из областей где может найти применение нейросети это общение или как сказал автор тренд на одиночество. Есть одноклеточные, плоские, пустые люди, которые постоянно мусолят темы вроде той, что сегодня дают в столовой, какие власти плохие, как сыграла Барселона и Спартак, какую марку бетона выбрать для фундамента бани на даче, что приготовить вечером и как голова что-то болит, наверное из-за давления. Все это уже может обсуждать и Чат. Поэтому в какую сторону это применять вопрос открытый. Я бы одиноким бабушкам ставил такие чаты и пусть себе зимними вечерами обсуждают рецепты пирогов или сколько стоили лакированные сапоги в 70х.
Чет у меня уже коммент длинее статьи, но даже рекламы себя нет( пойду яблоко себе помою🤗
Зря вы так про бабушек, все там будем
я десять раз попросил чат рассказать анекдот, структуру он понимает и воспроизводит, но шутки не прозвучало ни разу. Пока за будущее я спокоен.
хотим мы этого или нет, но нейросети плотно войдут в нашу жизнь, если еще не сделали этого Например, нельзя до конца быть уверенным в том, что сейчас тут соседние комменты пишут живые кожаные мешки
Не стоит бояться потерять работу. Стоит бояться потерять зарплату!
вовсе необязательно 90% работников пойдет под сокращение. есть вариант что вместо этого в мире просто поднимется производство _всего_.
Если условная секретарша раньше 70% времени работала с календарем, а это будет делать ИИ, то эта же самая секретарша сможет эту работу приказывать делать ИИ и тратить 10% времени, остальное время менеджить еще 5 начальников в других фирмах например :)
обычный мидл-программист - его как бы ИИ может целиком заменить, но вместо непосредственно кодинга он начнет ставить задачи ИИ (что может быть еще легче чем кодить), при этом начнет тупо производить в 5 или 10 раз больше кода. количество приложений и кодинга в мира вырастет в разы, при той же рабочей силе.
ну и т.д.
я помню слушал как-то подкаст о первой мировой войне... там приводили похожий пример... WWI была первой войной в которой основную роль играла автоматическая техника, пулеметы, гаубицы и пр. При этом часть войск все еще воевали с коней винтовками. Так вот когда изобрели пулемет, первоначальные ожидания были что войны станут быстрее и проще. Выйдут условно по 1000 человек с каждой стороны как раньше, постреляют друг друга быстренько и все, исход решен.
реальность оказалось другой - пулемет это был просто новый инструмент, он был у обеих сторон, и чтобы хоть как-то продвинуться вперед, приходилось выводить по 10000 чел на аналогичное сражение. количество жертв возросло кратно. Именно тогда войны стали катастрофичесикими и по-настоящему мировыми.
так и с ИИ. это новый инструмент, "пулемет" своего рода. при наличии простого интерфейса, почти любой специалист сможет пробустить свою работу 10х-кратно. возможно это приведет нас хотя бы к 4-дневке, или к безусловному доходу.
кек, платить будут за 4дневку, а требовать, чтобы на связи были всю 6дневку
Кто программировал эту нейросеть? Признавайтесь разработчики! Это явная перегрузка. Или нейросеть сама тут изгаляется над людьми, без участия человека?
Станет еще больше мусорного контента. Сейчас его генерируют всякие рерайтеры, а будут генерировать нейросети. Ничего не изменится...
Смирись, бро
У кого все на мази было, станет еще лучше, а у кого ничего нет, ничего и не прибавится.
Причем тут человечество ?
Это нужно каким-то человекам чтобы срубить кучу бабла, этого обычно более чем достаточно, и думаю что данный случай не исключение.
Так любой прогресс, любое движение кому-то будет на руку, кто-то на этом сможет заработать
"С точки зрения бизнеса – генеративные нейросети помогают проявиться в онлайне все большему числу бизнесов. Те, кто раньше не знал, как рассказать о себе смогут это сделать в более-менее приемлемой форме. Это приведет к лучшей оцифровке офлайна."
Если брать нейросеть для рекламы или описания товара, то как мне кажется, все равно без человеческой помощи тут не обойтись. Мне кажется, что человек который в этом разбирается должен правильно ввести запрос и его отредактировать. Простому обывателю будет немного сложно в этом разобраться.
учитывая моральное и ментальное здоровье общества, сети могут сыграть не генеративную роль, а де-генеративную)