{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Стартап в ОАЭ: как открыть свою первую компанию в Дубае и не облажаться

Какие стартапы ждет страна «всего самого большого», кому и как быстро дают гранты на развитие, где тусуются местные инвесторы и стартаперы и какие бытовые особенности есть на Ближнем Востоке. Бонус – 5 русскоязычных бизнес-сообществ в Дубае. Саммари подкаста «Стартап-секреты»

До недавних пор арабские страны считались узким локальным рынком, но давайте поглубже закопаем этот миф! Сегодня страны Ближнего Востока взяли ускоренный курс на развитие цифровых технологий. Уровень диджитализации в странах GCC бурно развивается, но пока отстаёт от привычного в России, поэтому есть к чему стремиться. А для стартапов, которые могут в этом помочь, здесь просто рай.

Если вы предпочитаете слушать, то сделать это можно на подкаст-площадках:

«Стартап-секреты» – это подкаст для тех кто развивает свой айти-бизнес, большой-маленький-микроскопический – не важно. Ну и для тех, кто пока только мечтает о запуске стартапа.

Гость выпуска

Татьяна Лукьянова
партнер компании ASB Consulting Group, руководитель представительства в Дубае.

Занимается корпоративным правом, сопровождением инвестиционных сделок, международным налоговым правом.

У Татьяны более 15 лет опыта в корпоративном праве, сопровождении инвестиционных сделок и международном налогообложении. Под ее руководством создано более 20 фондов объемом до 130 млн. долларов США, а также структурировано более 200 венчурных и M&A-сделок.

Почему российским стартапам сейчас хорошо в Дубае

Если раньше Ближний Восток считался небольшим локальным рынком с массой ограничений, обусловленных особенностями менталитета, то сегодня арабские страны расширяют видение рынка и заинтересованы в ведении бизнеса с Россией.

Рынок Объединённых Арабских Эмиратов даёт возможность выхода на страны GСС (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн). Для компаний и инвесторов разработан необходимый юридический инструментарий. Существуют свободные экономические зоны, в которых владельцы компаний освобождены от уплаты налогов.

Введение экономических санкций затруднило ведение бизнеса в западных странах: на этом фоне Эмираты стали очень привлекательными для открытия первой компании.

Какие стартапы интересны в Эмиратах и Дубае

Это рынок, жадный до любых проектов, которые улучшают жизнь: IT-стартапы, медстартапы (например, в области молекулярной генетики), food-tech. Очень привлекательны стартапы в области аграрного сектора, с интересными решениями для выращивания растений в непростом для земледелия регионе. Стандартно и повсеместно высоко востребована отрасль роботизации.

Эмираты развиваются не только за счет добычи нефти. Торговля и туризм приносят существенную часть доходов страны и нуждаются в активной цифровизации, поэтому стартапы в этих сферах востребованы.

Кстати, ОАЭ стали первой страной в мире, которая создала Министерство искусственного интеллекта – это произошло в 2017 году.

Татьяна Лукьянова, партнер компании ASB Consulting Group

Про господдержку и гранты

В Эмиратах созданы суверенные фонды, которые инвестируют с довольно большими чеками. Это государственная холдинговая компания Mubadala Investment Company или Фонд развития предпринимательства Халифы - Khalifa fund.

Однако государственное финансирование направлено в первую очередь на уже развитые стартапы. Стартапам ранних стадий развития привлечь государственные деньги может быть сложно. Лучше смотреть в сторону акселераторов и фри-зоны, где есть стартап- и инвест-коммьюнити, список которых будет приведен ниже.

Как выглядит рынок инвестиций в ОАЭ

Государственные инвестиции получают в основном зрелые проекты, а частные локальные инвесторы получают немало предложений: рынок стартапов в Эмиратах насыщен. Поэтому если стартап на ранней стадии развития – есть смысл начать фандрайзинг с российского коммьюнити.

Здесь много бизнес-ангелов, которые хотят инвестировать и ищут проекты, существуют открытые и закрытые бизнес-клубы. В 45 мин езды от Дубая находится город Рас-эль-Хайм. Там проживает довольно большое количество наших соотечественников, есть сообщества российских стартап-инвесторов, которые интересуются MVP. В целом Рас-эль-Хайм можно представить как дешёвую экономическую зону с приятной стоимостью офисов, в которой расходы на жизнь в два раза ниже, чем в Дубае.

5 русскоязычных бизнес-сообществ в Дубае

Некоммерческая организация. Проводит отраслевые мероприятия, налаживает деловые связи и торговлю между Россией и Дубаем.

Закрытый клуб для бизнес-ангелов. В нём участвуют 800 инвесторов по всему миру. Участники получают приоритетный доступ к венчурным сделкам от профессиональных объединений инвесторов, платформам и мероприятиям для нетворкинга.

Социальная сеть на основе ИИ, которая объединяет русско- и англоязычных предпринимателей в ОАЭ. Комьюнити проводит регулярные тематические встречи, включая разговорный клуб и игру в «Мафию».

Закрытое комьюнити для СЕО с оборотом от 1 млн. USD в год, в рамках которого проходят митапы, конференции и другие мероприятия.

Клуб для СЕО и топ-менеджеров с годовым оборотом от 1,5 млн долларов, который проводит более 200 деловых мероприятий в год.

Часто спрашивают «Легко ли в Дубае найти инвестора?» Отвечаю: невозможно помочь найти инвестора – с инвестором можно только познакомить. А дальше выигрывает тот, кто занимается фандрайзингом системно, знает пул потенциальных инвесторов и активно занимается нетворкингом.

Татьяна Лукьянова, партнер компании ASB Consulting Group

Выбор экономической зоны для размещения стартапа

В Эмиратах есть финансовые фри-зоны: в Абу-Даби Abu Dhabi Global Market (в ней есть акселератор Hub71) и в Дубае Dubai International Financial Centre (акселератор Innovation Hub).

Эти зоны могут выдавать финансовые лицензии на управление активами, что привлекает сюда большое количество профессиональных инвесторов, в том числе венчурных фондов, и стартапов, которые находятся в поиске инвестора. Помимо существующих экономических выгод, здесь создаются идеальные условия для нетворкинга и фандрайзинга.

Есть и другие зоны, которые фокусируются на IT и инновациях, но они менее популярны. Там меньше резидентов, некоторые географически удалены от центра Дубая, который является основной бизнес-ареной ОАЭ, в них нет финансовых лицензий. Для стартапа, нацеленного на Эмираты, важно определиться, в какую зону он идёт и почему именно в неё.

Также существует немало акселераторов, предлагающих разные возможности, которые нужно изучить. Если вы проходите акселератор - вам открывается рынок местных инвесторов. В любом случае сюда нужно ехать, знакомиться с людьми и встречаться: убеждать, улучшать проект и делать нетворкинг на локальном рынке.

4 важных момента для открытия компании в Эмиратах

В Эмиратах открытие компании занимает минимум 2 недели. Компании для владельцев российских паспортов могут открывать ещё дольше: в связи со сложившейся мировой обстановкой документы проходят повышенный комплаенс. Но все компании без исключения открываются, и этот процесс не требует присутствия акционеров и директора.

Вот четыре главные особенности, которыми отличается создание и ведение бизнеса в Эмиратах.

  • Лицензия на деятельность

Каждая компания получает лицензию с указанием вида деятельности. Если в России можно в уставе компании прописать 20 видов деятельности, и заниматься любым из них, здесь так не делается. Лицензия выдаётся строго на 1-2 вида деятельности. Если нужны дополнительные категории - это оплачивается отдельно. Причем стоимость лицензии высокая: от 4 000 дирхам и выше.

  • Наличие экономических зон

В Эмиратах более 40 фри-зон и так называемый мэйнленд (mainland). В чём же разница с фри-зонами, о которых рассказали выше?

Фри-зоны с нулевым налогообложением не могут вести деятельность на локальным рынке, не могут продавать свою работу, товары или услуги внутри страны. Для этого нужен либо дистрибьютор на этой территории, либо нужно зарегистрировать там свою компанию.

В мэйнленде действует НДС 5%, а дополнительно к этому с 1 июня вводится корпоративный налог в размере 9% (налог на прибыль). Кажется, что привлекательность ОАЭ на фоне этого факта снижается. Но если сравнить с другими странами, то станет очевидно, что налоговая нагрузка по-прежнему самая низкая в мире.

  • Обязательное наличие офиса

Для открытия компании в Эмиратах необходимо наличие офиса. И здесь всё уже решено за нас: офис для компании по умолчанию включается в пакет предложения от фри-зоны. Причём предлагают как офис, так и просто рабочее место в коворкинге, в зависимости от ваших рабочих условий.

Наличие офиса не обременяет, а даёт дополнительные плюсы: не нужно доказывать присутствие стартапа в стране и можно получать резидентские визы для акционеров компании и сотрудников. Это нужно сделать как минимум для директора: корпоративный счёт в банке открывается только, если у директора есть статус резидента.

Стоимость резидентской визы начинается от 1500 долларов ( в зависимости от типа зоны). Срок действия 2 года. Виза даёт право неоднократно выезжать из страны и возвращаться обратно, завести местный номер телефона, открыть свой личный банковский счёт.

  • Особенности работы с банками

В Эмиратах есть банки, которые не работают с Россией, но их не много. В основном финансовые учреждения открыты к сотрудничеству с россиянами и открыть счёт на компанию, где у директора и акционера российский паспорт, легко.

Легко, но долго: процедура занимает от 60 дней. Это объясняется и повышенным комплаенсом, и общей особенностью ведения бизнеса в арабском мире: здесь всё происходит несколько медленнее, чем мы привыкли.

Запомните правило: чем меньше акционеров в компании на момент открытия счёта, тем проще и быстрее пройдет процедура проверки.

Татьяна Лукьянова, партнер компании ASB Consulting Group

Кому не стоит переезжать в Дубай

Дубай не подойдет, если:

– Стартап на ранней стадии, а у вас нет представления о финансировании на данный момент. Стоимость жизни в ОАЭ достаточно высокая, поэтому нужно понимать, укладывается ли в бюджет стартапа возможность жить здесь.

– Область вашего стартапа находится далеко за пределами мейнстрима, например представляет собой разработку ультра-технологий с узким кругом потенциальных инвесторов. У местных бизнес-ангелов может не быть экспертизы в этой теме, либо вы не сможете быстро найти подходящего инвестора, и фандрайзинг будет затруднен.

Сколько стоит открыть компанию в Дубае?

Стоимость открытия компании напрямую зависит от условий в экономической зоне, а также от размера и стадии развития стартапа. Планируете сэкономить - выбирайте эмират Рас-эль-Хайма, а если для бизнеса важно сразу получить репутацию привилегированности – то Дубай или Абу-Даби.

В среднем минимальная стоимость открытия компании со всеми процедурами составляет около 15 тысяч долларов. А дальше всё зависит от нужд самого стартапа.

Культурные и другие особенности, к которым стоит быть готовым

Эмираты – многонациональная страна. Полтора миллиона составляет коренные жители, а остальные – это экспаты и работники из соседних стран. Например в школе, в которую ходит дочь Татьяны, учатся дети из 91 страны мира.

Население очень дружелюбно и поэтому ОАЭ достаточно безопасная страна. Также здесь хорошо относятся к россиянам, ведь президент страны Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян учился в России и называет её своим вторым домом.

А как вы переносите жару и солнцепёк? Климат в ОАЭ жаркий, а Абу-Даби – самый жаркий город мира: летом солнце нагревает всё вокруг до 46-50 градусов по Цельсию. Сезон жары долгий, начинается в апреле и заканчивается к середине октября. Даже ночью трудно выйти на улицу, чтобы подышать воздухом. В это время жизнь в Эмиратах замирает, многие разъезжаются.

Топ-3 ошибок, которые совершают российские предприниматели

1. Ведение деятельности с локальным рынком из фри-зоны.

Самая распространённая ошибка, за которую последует наказание: штраф и лишение лицензии.

2. Несоответствие деятельности, указанной в лицензии.

Банковские операции должны соответствовать виду деятельности, указанному в лицензии. Иначе банк заблокирует счет, а также может его закрыть, зона может вменить штраф и приостановить действие лицензии.

3. Неверный выбор подрядчика.

На рынке появилось немало компаний, позиционирующихся как эксперты на местном рынке, которые оказывают юридические, бухгалтерские, аудиторские услуги. Тщательно изучите их профпригодность: изучите репутацию, поговорите с клиентами этой фирмы. Результатом ошибки может стать долговременный простой бизнеса из-за проблемы с вашим подрядчиком.

Обратиться за консультацией к Татьяне можно через сайт или в телеграм. Вопросы также можно задавать в комментариях 👇

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк ❤ и поделитесь с коллегой или другом – вдруг им тоже будет полезно узнать.

Подписывайтесь на мой vc-блог и жмите 🔔 чтобы узнать больше о развитии ИТ-бизнеса и стартапов. А для ценителей аудио-формата я веду подкаст на всех доступных площадках. Присоединяйтесь и слушайте каждую неделю новый эпизод «Стартап-секретов»!

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Беговатов
Автор

Были когда-нибудь в Дубае? Как вам местная атмосфера для работы и жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Первой придёт волна коренных дубайцев из Подмосковья и расскажут как всё круто, а уж потом настоящие подтянутся и расскажут, что есть и некоторые проблемы (-:

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

Да где ж их нет? Может быть только в раю?))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

В раю солнце палит 24/7 и блеск золота слепит.

Ответить
Развернуть ветку
Вик Довнар

Дубай не город, это компания. Все сделано по принципам бизнеса. Работается хорошо, но город не для жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

О, расскажи, что там по жизни?) помимо невыносимой жары 6 месяцев в году )))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

А я про жару в Ташкенте скажу: летом было до 42 градусов, по раскалённому асфальту босиком не побегаешь. У большинства в квартирах были кондиционеры. Зато какие там черешня, персики, вишня...ммм! У нас на даче росли деревья айвы, инжир, миндаль. Сказка!)

Ответить
Развернуть ветку
Вик Довнар

Идеальная система кондиционирования))

Заходишь в любое здание или любую тачку- И там идеальная температура воздуха. Как на другую планете.

По жизни: все дорого. Цены х2 к Москве. В центре многие на ламбе или на ролсе ездят. Порш тачка второго сорта. Поэтому всегда чувствуешь себя нищебродом)

Конечно, есть и обычные машины, но их водят обычно пакистанцы.

Очереди в Louis Vuitton.

Смешно как они известные мировые небоскребы понаставили к себе в город. Выглядит аляписто и не натурально. Вообще все очень карикатурно, как будто нет души.

Цены на сьем квартиры от 500К в месяц - если норм квартира. Более менее нормальная лям. Поэтому выгодно покупать квартиры (мы сейчас с женой взяли там в ипотеку). Цены на квартиры растут моментально. Выгодно сдавать.

Из плюсов: Хорошо работается. Хорошо снимать контент. Безопасно. Вкусно. На Dubai Marina красиво))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

Про "хорошо работается": там, наверное, воздух заряжен энергией денег)

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
Club 500 Dubai

🤡🤡🤡

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мазур

Инфоцыган туда дохерища ринулось))

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Все такие крутые, успешные, живут в Дубае, на Бали, в США. Научат тебя зарабатывать. При этом сами кормятся за счёт российских лохов.

Ответить
Развернуть ветку
UltraSer

"Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян учился в России и называет её своим вторым домом"
не нашел подтверждения этих слов. Откуда взято?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова
Ответить
Развернуть ветку
UltraSer

ну ладно, про второй дом выяснили, осталось найти про учебу))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

Сергей))) Вас забанили в Гугле? (Не думала, что скажу кому-то на виси эту старую фразу)) Но в поисковиках всё есть.

Ответить
Развернуть ветку
UltraSer

Осталось найти кто меня забанил в Гугле

Ответить
Развернуть ветку
Slava Kurilkin

Стоит понимать, что далеко не все бизнесы готовы работать с компанией, зарегестрированной в ОАЭ. Как минимум в Европе.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Kurilkin

Возможно, потому, что страна в серой зоне FATF. Возможно, потому, что там сейчас очень много денег из РФ разной степени чистоты. Возможно, потому что в принципе Европейцы предпочитаю работать с европейскими/западными компаниями. Мой комментарий из недавнего общения с немцами.

Ответить
Развернуть ветку
Some

А у меня другой опыт общения: европейцы и британцы жалуются на огромные налоги в своих странах, что является одной из причин перенести бизнес в ОАЭ. Плюс в Дубае, если провести аналитику, есть штаб квартиры/офисы почти всех крупных компаний Европы, США, Англии) Они говорить могут много чего, но дела ведут здесь по большей части, особенно, когда нужно сделать многоступенчатые транши через продажу недвижимости, тут хоть европеец, хоть американец британец или русский бизнесмен, выбирает Эмираты как самый выгодный хаб для выгодных сделок.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Kurilkin

Наверное, да, но компания в ОАЭ с учредителями с паспортами из ЕС и с паспортами из, скажем, СНГ это все-таки разные категории

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Kim Fink

если не облажаться то скучно будет, не будет повода написать статью на VC)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

😂😂😂 да уж точно

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Октябрьский

Открыть компанию в Дубае и не нажраться

Ответить
Развернуть ветку
Любитель печений

Понимаю, что время тяжелое, а за такие статьи юристы разной степени хреновости заносят много денег, но ты сам свою статью вычитывал?

У тебя в 7 пункте "русскоязычных бизнес-сообществ в Дубае" какие-то рагули, которые прямым тестом на лендосе пишут "не хотим поддерживать в такие трудные времена для Украины бизнесы и бизнесменов, ведущих бизнес в России или из России".

п.с. поздравления с днем регистрации принимает мой секретарь в спортлото.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Косяк, поправим!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
25 комментариев
Раскрывать всегда