Как попасть в реестр российского ПО и зачем это нужно ИТ-бизнесу

На сайтах российских сервисов часто фигурирует фраза «В реестре российского ПО». Это маркетинговая уловка, важный для бизнеса момент или просто патриотизм – разбираемся вместе с юристами.

Как попасть в реестр российского ПО и зачем это нужно ИТ-бизнесу

Привет, я Дима Беговатов, веду на vc.ru свой блог с обзорами перспективных российских стартапов, а также периодически мне на глаза попадаются темы, которые напрямую влияют на развитие ИТ-бизнеса в РФ.

Реестр православного ПО

По обилию бюрократических терминов ИТ-отрасли еще далеко до каких-нибудь консервативных областей, но все же в них уже можно запутаться. К примеру, есть аккредитация ИТ-компании и есть включение в реестр отечественного ПО.

Как они связаны, чем отличаются и зачем нужно проходить и ту и другую процедуру, сегодня вам ответит Полина Бадер – юрист компании ASB Consulting Group и подписчица моего тг-канала про стартапы VC hunt. Она подготовила наглядную пошаговую инструкцию и разъяснения.

Полина Бадер
Старший юрист IP/IT практики ASB Consulting Group

Единый реестр ПО, реестр российского ПО, реестр Минцифры и даже реестр православного ПО. Как его только не называют! Однако речь всегда идет о едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который был создан во исполнение ст. 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Клиенты, которые приходят ко мне на консультацию по реестру российского ПО, задают одни и те же вопросы, что совершенно логично и понятно. Однако мы живем в цифровом мире, во главе которого стоит автоматизация процессов. Решила «автоматизировать» свои консультации и параллельно «причинить добро» сообществу :) ответив в этой статье на топ-3 вопроса по реестру российского ПО.

Как попасть в реестр российского ПО и зачем это нужно ИТ-бизнесу

1. Что дает реестр российского ПО

Реестр российского ПО был создан в далеком 2016 году в качестве меры политики импортозамещения (тогда это слово не вызывало такую боль, как сегодня). Изначально основная цель включения в реестр заключалась в получении доступа к участию в государственных и муниципальных закупках, т.к. гос- и мунзаказчики могут закупать только ПО, включенное в реестр.

В 2021 году реестр российского ПО получил второе дыхание. В НК РФ были внесены изменения, согласно которым освобождение от НДС сохранилось только для реализации прав на ПО, включенное в реестр.

Пик своей популярности реестр российского ПО получил в 2022 году после утверждения нового порядка аккредитации ИТ-компаний (кстати, не забудьте пройти переаккредитацию до 1 июня). Если компания получает доход от ПО, включенного в реестр, то она может сохранить аккредитацию при несоответствии требованию по уровню выплат работникам (нюанс: при получении аккредитации компания может игнорировать требование по уровню выплат только при наличии дохода от 1 млн руб.).

Итого, зачем включаться в реестр российского ПО:

  • участие в гос- и мунзакупках;
  • освобождение от НДС;
  • получение/сохранение аккредитации ИТ-компании при несоответствии требованию по уровню выплат работникам;
  • еще видела требования о включении ПО в реестр для получения некоторых грантов.

2. Какое ПО можно включить в реестр российского ПО

В большинстве случаев ответ выглядит примерно так: все возможно, если очень захотеть:)

Если отойти от лирики, то ваше ПО может быть включено в реестр при соблюдении следующих требований:

  • Ваша компания (=правообладатель ПО) зарегистрирована в России и принадлежит более чем на 50% гражданам России. Помимо граждан, компания может принадлежать России, субъектам, муниципальным образованиям, некоммерческим организациям.
  • Ваше ПО уже введено в гражданский оборот (=уже используется компанией в целях, для которых ПО создавалось).
  • В отношении ПО отсутствуют какие-либо ограничения, препятствующие реализации ПО на ВСЕЙ территории России. Перевожу с юридического: лицензионные договоры сторонних компонентов, которые вы используете в своем ПО, не должны содержать запрет на использование этого компонента, например, на территории Крыма.
  • Если вы производите какие-то платежи, связанные с ПО, в пользу иностранных лиц, то эти платежи должны быть меньше 30% дохода, который вы получаете от ПО. Например, платежи за использование сторонних компонентов, за сервисы, за поддержку и т.д.
  • Ваше ПО никак не связано с гостайной.
  • Если основной функцией вашего ПО является защита конфиденциальной информации, то должны быть необходимые сертификаты и лицензии.
  • Ваше ПО не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа.
  • Гарантийное обслуживание, техподдержка, модернизация ПО осуществляется российскими лицами без преобладающего иностранного участия.
  • Технические средства хранения и компиляции ПО локализованы в России.
  • Технические средства работы с лицензионными ключами ПО локализованы в России и контролируются российскими лицами.
  • Графический интерфейс ПО реализован на русском языке.
  • Добавлю требование от себя: моральная готовность предоставить на экспертизу экземпляр вашего ПО, который эксперты смогут развернуть в своей тестовой среде (да, даже если у вас SaaS). Знаю, что на этом этапе у некоторых компаний загорается флажок «конфиденциальность/ коммерческая тайна». Но без экземпляра ПО никак.

3. Что нужно делать

Добрались до самого интересного вопроса. Если коротко, то нужно предоставить экспертам на проверку экземпляр вашего ПО и документальное подтверждение соответствия всем вышеперечисленным требованиям (кроме п.12:).

Если чуть длиннее, то нужно подготовить:

1. Экземпляр ПО в одном из допустимых видов:

  • в виде установщика (для автоматизированного процесса инсталляции);
  • в виде набора необходимых файлов (для «ручной» установки);
  • для iOS приложений в виде исходников проекта;
  • для Android приложений в виде исходников проекта и/или файл *.apk;
  • в виде преднастроенного образа (набора образов) виртуальной машины с подробным описанием процессов, микроконтейнеров, расположения файлов ПО, его компонентов и т.п.;
  • в виде удалённого доступа к инфраструктуре с развёрнутым экземпляром ПО (VPN, SSH, RDP и т.п.) с подробным описанием процессов, микроконтейнеров, расположения файлов ПО, его компонентов и т.п.

2. Техническую документацию: руководство пользователей, описание архитектуры ПО, информацию о жизненном цикле ПО и т.д.

3. Юридическую и бухгалтерскую документацию: документы, подтверждающие исключительное право на ПО; доходы, полученные от ПО; выплаты в пользу иностранных лиц (при наличии); введение ПО в гражданский оборот и т.д.

4. Сайт, на котором разместить подготовленные технические документы и информацию о стоимости ПО.

Затем заполняется заявка на сайте реестра российского ПО (https://reestr.digital.gov.ru/), прикладываются подготовленные документы. Все это подписывается УКЭП и отправляется на проверку. У оператора реестра есть 45 рабочих дней, чтобы рассмотреть вашу заявку и принять решение о включении/не включении вашего ПО в реестр. Обычно оператор проводит проверку быстрее. На моей практике, самое долгое рассмотрение заявки заняло около 1,5 месяца, но от коллег слышала и о более долгих сроках.

На самом деле, процесс включения ПО в реестр российского ПО довольно сложный. Требуется погруженная в проект команда, состоящая из технического специалиста (обычно это тимлид или девопс), продакта, бухгалтера и юриста. Я, например, не могу вести больше трех таких проектов параллельно. Однако результат стоит потраченных сил. Так говорят клиенты в конце, я не проверяла :)

Если вы вышли на этот путь или планируете выйти, то желаю вам запастись терпением и успехов!

Если остались вопросы по включению в реестр отечественного ПО – задавайте их в комментариях 💬👇

Или обращайтесь напрямую в АСБ Консалтинг Групп через телеграм @receptionASB, по телефону +7 (495) 114-54-24 или на почту info@asbconsulting.ru.

Или ко мне напрямую @Polina_Bader. Если дочитали до сюда, то ловите промокод на скидку 10% на наши услуги: VChunt_ASB (действителен месяц с момента публикации).

Спасибо, что дочитали до конца этот гостевой пост в блоге Дмитрия Беговатова про стартапы. Есть интересная тема, которую вы хотели бы раскрыть перед читателями vc.ru? Напишите мне в личку @begovatovd и возможно мы выпустим совместный материал.

P.S. Подписывайтесь на мой vc-блог, если интересны подобные материалы.

1414
4 комментария

Вчера на РИФ обсуждали эту тему. Статья зачет

4

Че там еще интересного на РИФ?

Комментарий удалён автором поста

Алексей, добрый день! Каждый случай индивидуален, писать примерную стоимость не имеет смысла, так как кого-то с достаточно простой ситуацией это отпугнет, а кого-то с очень сложной введёт в заблуждение. Буду рада узнать про Ваше ПО и ответить на вопросы в личке.