5000 рублей есть? Инвестируй их в российский стартап!

Когда венчурный капитал в стране становится менее доступным, основатель бизнеса может прибегнуть к «народным» инвесторам. Они вкладываются маленькими чеками и по сути покупают акции компании еще до ее выхода на IPO.

5000 рублей есть? Инвестируй их в российский стартап!

В статье на основе подкаста поговорим о том, что такое краудинвестинг, как он появился и развивался на глобальном рынке, какие преграды ждали его в России и какие возможности появились благодаря законам за последние годы, разберемся в рисках стартапов и краудинвесторов, а также подумаем, как всем остаться в плюсе от партнерства.

Вживую история звучит гораздо круче, слушайте с тайм-кодами в дороге или на пробежке:

«Стартап-секреты» – это подкаст для тех, кто развивает свой IT-бизнес, большой-маленький-микроскопический - не важно. Ну и для тех, кто пока мечтает о запуске стартапа.

Ведущий подкаста

Дмитрий Беговатов – ИТ-обозреватель. Основал и продал мобильное приложение «МойГород». Развивает российский Product Hunt в канале VC Hunt.

Гость выпуска

Альберт Алиев
основатель и CEO краудинвестинговой платформы brainbox.VC, экс-сoоснователь Funbox, бизнес-ангел

Краудинвестинг: возможности для старта бизнеса и новый способ инвестиций для народа

90% начинающих предпринимателей сталкиваются с нехваткой денег на развитие своего дела. Кто-то копит годами, теряя драгоценное время, кто-то берет кредит, выплачивая годами проценты, кто-то ищет партнеров, чтобы делить все риски, ну и всю прибыль, конечно.

Для технологических проектов проблемы стартового капитала также актуальны, но у них есть свои уникальные инструменты привлечения средств в компанию, вроде бизнес-ангелов и венчурных фондов.

Так выглядит инвестор глазами основателя стартапа
Так выглядит инвестор глазами основателя стартапа

Первых в России очень мало и они практически не светятся в публичном пространстве, предпочитая объединяться в закрытые клубы, а ко вторым, соответственно, выстраивается очередь из тысяч команд в год, которые проходят отсев через аналитиков и менеджеров почти как в каком-то банке.

При этом потенциал у стартапов как инвестиций огромный. Например, в феврале 2023 года VK окончательно выкупил образовательный проект Учи.ру у основателей и первых инвесторов. В общей сложности на покупку 100% стартапа VK потратил 12,45 млрд рублей.

5000 рублей есть? Инвестируй их в российский стартап!

Также известны истории выкупа крупными компаниями или фондами долей в сервисах Miro, headhunter, Кухня на районе, Нетология, Викиум и прочих. Тогда первые инвесторы в проекты вместе с основателями заработали хорошие деньги. Конечно, нельзя забывать – это высокорисковые вложения и не каждая компания выживет на рынке, а тем более принесет владельцам миллиарды.

Сейчас на рынке технологических компаний в России сложилась уникальная ситуация, когда в новых условиях ухода зарубежных компаний можно помочь отечественным потенциально успешным стартапам.

Поэтому появляются новые форматы инвестиций в стартапы, которые берут все лучшее от имеющихся инструментов и расширяют рынок для новых участников. Таким форматом стал краудинвестинг от англ. crowd – толпа, дословно – «инвестиции от толпы».

Идея краудинвестинга заключается в следующем:

  • Предприниматель с проектом приходит на краудинвестинговую площадку в поисках финансирования на развитие компании: проверку гипотез по новым сегментам аудитории, поиск каналов для масштабирования, найм опытных специалистов в команду, быстрое привлечение новых клиентов и проч.
  • Краудинвесторы выбирают проекты, которые кажутся перспективными и вкладывают в них небольшие суммы с перспективой заработать больше, чем на банковских вкладах, ну и попутно помогают малому бизнесу. Инвесторы при этом получают реальную долю в компании.

Краудинвестинг позволяет финансировать юридическое лицо, акционерное общество в обмен на его привилегированные акции, дающие право на получение дивидендов этого юрлица. Но поскольку это стартап, то дивидендов еще надо дождаться.

Идея краудинвестинговой платформы заключается в том, чтобы сделать акции стартапов ликвидными: на площадке можно будет не только купить акцию стартапа при первичном размещении, но и со временем продать другим пользователям.

Когда, к примеру, бизнес-ангел вкладывается в проект, выйти из него может приблизительно через 5-6 лет, а с помощью краудинвестинга появляется новый оборот бумаг (акций), когда выйти можно раньше, зафиксировав доходность не в 10 иксов, а в 2, например.

Альберт Алиев, основатель краудинвестинговой платформы brainbox.VC

Но прежде чем поговорить о том, как устроена и работает площадка brainbox.VC, почему они сами инвестируют в стартапы совместно с краудинвесторами, важно проговорить различия между разными формами «народного» финансирования бизнеса: краудинвестингом, краудфандингом и краудлендингом.

Различия краудинвестинга, краудфандинга и краудлендинга

Краудинвестинг – способ финансирования стартапов, когда компания получает деньги от широкого круга микроинвесторов, получающих долю в компании.

Краудфандинг – коллективное благотворительное инвестирование для получения средств на выпуск продукции “авансом”. Обычно в краудфандинге участвуют проекты на стадии идеи.

Краудлендинг – кредитование действующего бизнеса не банками, а частными лицами. Возможно, со временем краудлендинг заберет у банков функцию кредитования бизнеса.

Вот теперь можно вернуться к истории развития краудинвестинговых платформ и появлению brainbox.VC.

История краудинвестинга за границей и в РФ

Мировому краудинвестингу уже более 10 лет.

В 2012 г. Обама подписал закон JOBS Act (the Jumpstart Our Business Startups Act), позволивший впервые привлекать в развитие стартапов средства не профессиональных инвесторов, а обычных людей, легализовав краудинвестинг.

Самое либеральное законодательство по краудинвестингу в Европе – в Англии. Самые крупные компании Crowdсube и Seedrs (оборот около 1 млн фунтов в месяц) позволяют инвестировать минимум от 10 фунтов. Существуют они на рынке более 10 лет, проинвестировали уже тысячу проектов.

5000 рублей есть? Инвестируй их в российский стартап!

Например, в 2019 году сайт сравнения стоимости доставки посылок Parcel2Go был выкуплен фондом Mayfair Equity Partners. Они привлекали средства на Crowdcube в 2017 году.

А вот в России краудинвестинг только зарождается. С 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 2.08.2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», благодаря которому наконец-то появилась возможность законно и безопасно заниматься краудинвестингом.

Российская краудинвестинговая платформа StartTrack, стартовавшая в далеком 2013 году прошла непростой путь, но в конце концов закрылась, так и не дождавшись необходимого изменения в законодательстве.

На могиле StartTrack проросли цветы в виде закона 259.

Альберт Алиев, основатель краудинвестинговой платформы brainbox.VC

История создания brainbox.VC

До развития темы краудинвестинга в России у Альберта была большая активно развивающаяся IT-компания Funbox, где над 300 IT-сервисами трудилось 50 автономных команд. Среди проектов были приложения, платформы, сервисы для сотовых операторов.

5000 рублей есть? Инвестируй их в российский стартап!

Как раз в это время у Альберта и появилась идея площадки, где было бы удобно быстро формировать команды из IT-специалистов и предпринимателей для запуска стартапов в России.

Со временем Альберт втянулся в тему инвестиций, сам стал бизнес-ангелом и решил сменить вектор развития: продать долю в Funbox, полностью выйдя из бизнеса. Часть команды Funbox последовала за ним и теперь вместе они развивают brainbox.VC как отдельную платформу, которая получила лицензию от ЦБ и запустилась на днях.

Первые стартапы для краудинвестиций

Первыми проектами, которые появились на площадке, стали Retry – обучающий симулятор CG-продакшена в формате ролевой игры, а также Метранпаж – сервис для автоматизации предпечатных процессов любых многостраничных изданий с помощью нейросетей.

В карточках Retry и Метранпаж на сайте brainbox.VC можно узнать общую информацию о проектах.

Для того, чтобы разместиться на площадке brainbox.VC, стартапу понадобилось оформить правовую форму акционерного общества, а не привычного ООО и вот почему.

Стартап на краудинвестинговой площадке: АО или ООО

В бизнес-среде прижился стереотип, что с АО лучше не связываться из-за сложных процедур оформления и ведения, но законодательство в последний год изменилось в пользу бизнеса: теперь работа непубличного АО мало чем отличается от ООО по трудозатратам.

Основное отличие организаций в том, как учитываются доли собственников. В случае ООО сделки между собственниками заверяет нотариус, затем эти документы предоставляются в госорган. В случае с АО, за владельцами акций следит участник рынка – реестродержатель (предоставляет онлайн-услуги, сделки проходят на сайте реестродержателя).

По стоимости регистрация АО или ООО обходятся в одну сумму – около 25 тыс. рублей. АО могут использовать любые системы налогообложения, которые доступны ООО, то есть упрощенная система налогообложения для них тоже теперь возможна. Если у компании нет больших оборотов, то нет необходимости в аудите, который был ранее обязательным для всех АО. Но аудит будет обязателен при выручке более 800 млн рублей, то есть для стартапов на ранней стадии аудит не требуется.

Акционерная модель позволяет фондировать стартап, то есть если вы уже АО, то можете:

  • выпускать дополнительную эмиссию акций и выставлять на продажу для привлечения капитала;
  • устраивать с сотрудниками опционную программу или договариваться на конкретный размер, количество акций.

Когда создается АО, сначала выпускаются голосующие акции, которые оставляет себе основатель или делят между собой сооснователи. Управленческие решения принимаются путем голосования в личном кабинете реестродержателя, куда все могут заходить онлайн и принимать решения без оформления ненужных бумажек и походов к нотариусу. Привилегированные акции дают право на получение дивидендов, но не дают право голоса в управлении компании.

Краудинвесторы получают привилегированные акции, могут зайти в личный кабинет реестродержателя и увидеть на лицевом счету АО количество акций, а с помощью платформы могут эти акции выставить на продажу, продать или получить дивиденды.

Ответственность команды платформы перед инвесторами

Стартапы работают в исследовательском поле, и на начальных этапах развития никто не знает, «взлетит» ли бизнес или «сдуется».

На платформе инвесторов предупреждают о том, что инвестирование – дело рискованное, что по статистике добегает до успеха лишь 10% стартапов. Тут зона ответственности инвестора, решающего рисковать или нет.

А вот что касается стартапов, то здесь Альберт и команда тщательно отбирают проекты для площадки. Ставку делают на момент для импортозамещения в России многих ушедших (или все еще уходящих) компаний. Поэтому лучшим стартапом посчитают тот, который занимает освободившуюся нишу с продуктом, имеющим доказанный спрос на рынке. Но также смотрят и на жизнеспособность команды, ее текущие успехи в поиске клиентов и продажах.

Стартапы должны следить за тем, чтобы все деньги, которые они получили, были потрачены на те задачи, которые они объявили перед инвесторами. Тогда никакого недопонимания между проектами и краудинвесторами не будет.

Альберт Алиев, основатель краудинвестинговой платформы brainbox.VC

Краудинвесторы в России

Пока портрет российского краудинвестора не до конца ясен. Скорее всего это аудитория, которая уже имела опыт инвестирования и диверсифицирует свой портфель.

Какие уровни осознанности проходит человек в отношении сбережений, двигаясь от менее рискованных к более рискованным способам преумнжения средств:

  • Понимание, что сбережения и вклады нужны
  • Осознание необходимости формирования мультивалютной корзины
  • Поиск других инструментов: покупка инвестиционной квартиры, сдача в аренду, приобретение акций и так далее.
  • Инвестирование в стартап.

Стартап – это же история тараканьих бегов, когда известно, что кто-то добежит, кто-то не добежит, но тут-то как раз и появляется какой-то дополнительный азарт. Это рискованная инвестиция, но та, которая может принести дополнительные иксы.

Альберт Алиев, основатель краудинвестинговой платформы brainbox.VC

Радует Альберта и то, что всегда находятся люди, не только заинтересованные в доходности, но и желающие делать хорошее для этого мира и помогать другим: на такую аудиторию тоже могут рассчитывать стартапы.

Краудинвестинг – это про женитьбу альтруизма и алчности.

Альберт Алиев, основатель краудинвестинговой платформы brainbox.VC

Потенциал есть и у прогрессивной аудитории школьников и студентов, которым законодательно разрешили работать и зарабатывать с 14 лет.

Дети и молодежь теперь вовсю подрабатывают в Интернете, предприимчиво открывают брокерские счета (конечно, под контролем родителей, если им нет 18 лет) и интересуются инвестициями, донатят в интернете блогерам, покупают инфопродукты. Молодая дееспособная аудитория по-другому относится и к вопросам предпринимательства, и инвестиций – это любопытно.

Краудинвестинг – первый этап развитии brainbox.VC

Краудинвестинг – это первый этап развития brainbox.VC. А следующий уровень – это запустить модель time for equity, когда время члена команды идет в обмен на капитал фирмы. Наличие денег и отсутствие знаний для проекта – тупик, поэтому IT-проекты становятся все более интеллектуально зависимыми.

Альберт Алиев, основатель краудинвестинговой платформы brainbox.VC

Альберт считает, что наступили времена, когда знания для бизнеса более ценный актив, чем капитал. Отсюда возникает модель, когда не нужны деньги, а необходимы конкретные специалисты, готовые потратить время на то, чтобы совместно сделать нужный потребителю продукт. Работа специалиста в обмен на акции – амбициозная идея, в которую должен поверить прежде всего рынок.

По мнению Альберта должно пройти еще немного времени на накопление «жирка» в среде IT-специалистов – самой благополучной социальной прослойки на сегодняшний день, которая, реализовав себя в работе и обустроив жизнь, присоединятся к таким проектам без зарплаты в обмен своих рабочих часов на акции компании.

Такое время только приходит, когда совместно создав продукт, люди делятся заработанным, а модель, когда один предприниматель эксплуатирует других людей и себе берет премию за риск и бессонные ночи, уйдет в прошлое.

Альберт Алиев, основатель краудинвестинговой платформы brainbox.VC

Brainbox Team – тоже крауд проект

Команда brainbox.VC решила внедрить принципы краудинвестинга и time to equity и в свой проект:

  • все члены команды являются партнерами – обладателями привилегированных акций;
  • совет директоров из 7 человек владеет голосующими акциями;
  • проектный офис живет по гибридной модели, когда сотрудники получают зарплату и акции из опционного пула;
  • сторонние эксперты также могут поучаствовать в развитии площадки, давать консультации стартапам в обмен на акции и инвестировать живые деньги.

Советы Альберта начинающим бизнесменам

Альберт вспоминает как о тяжелом времени жизни для себя период, когда они с друзьями, делая совместный бизнес, поняли, что взгляды стали разниться на какие-то вещи в общем деле и каждый хочет поступить по-своему. Ребята остались друзьями, но выход из бизнеса занял тогда немало времени – вздыхает Альберт.

5000 рублей есть? Инвестируй их в российский стартап!

Это издержки большого бизнеса. Если у тебя есть запрос на экспансию, ты не можешь не прирастать людьми, с которыми надо делиться не только долей прибыли, но и долей с точки зрения принятий решений, то есть долей голосующих акций. И тут совет такой – оставляйте себе голосующую золотую акцию.

Для пробуждения предпринимательского вдохновения

Альберт считает обязательным для просмотра начинающим предпринимателям и интересующимся американского сериала 2022 г. «Не сработало» (WeCrashed) об одном из самых успешных стартапов – коворкинговой сети WeWork, потерпевшей крах после головокружительных успехов. Пример основателя этой сети Адама Ноймана мотивирует, раскрывает некоторые нюансы предпринимательства – например, дух авантюризма, который важно взрастить в себе стартаперу.

О мечтах

Альберт мечтает о том, чтобы предпринимательство в России, особенно технологическое, стало уделом не отчаянных людей, а было делом для многих. Круто, если каждый сможет почувствовать вкус собственного дела. А за нынешний краудпроект особенно болеет душой: «Я чувствую, что это главный мой проект, закрывающий инфраструктурно все мои интересы, отвечающий за спасение моей души, поэтому если он хотя бы на окупаемость выйдет, я смогу мечтать о чем-то дальше».

Секрет успеха бизнеса в понимании Альберта

Успешным Альберт видит то дело, которое по-настоящему формирует общность между людьми вокруг продукта. Если это единомышленники с общими ценностями, то дело будет двигаться к достижениям.

Делитесь своим мнением по теме в комментариях, рекомендуйте новых гостей, и, конечно, подписывайтесь на мой VC-блог и подкаст «Стартап-секреты», чтобы узнавать больше об ИТ-бизнесе в России и за ее пределами.

На сайте есть фильтры по темам: «Развитие B2B-продукта», «Инвестиции», «Глобальные рынки» и прочие.

2727
5 комментариев

есть только 500 рублей
пойдет?

1

Можно запускать акселератор. Многие крупные компании с таким бюджетом и работают

1

Верите в российские стартапы настолько, чтобы дать им денег из кармана?)

На троне где ты сидишь, все должно быть в 500 рублевых купюрах. Иначе не патриочино получается

1