Айтишники перечислили главные преимущества работы в российских компаниях

Группа компаний BestDoctor совместно с агентством А2 Research провели исследование среди сотрудников российских IT-компаний, чтобы определить, какие факторы при выборе работы являются важными для российских «айтишников».

Айтишники перечислили главные преимущества работы в российских компаниях

Выводы исследования основаны на результатах опроса, в котором приняли участие более 1000 респондентов. Большая часть — 57% — линейные сотрудники в найме, остальные опрошенные — имеют руководящие должности или обязанности в различных подразделениях компании. Большинство (70%) участников исследования работают в крупных и средних IT-компаниях в России: с оборотом от 60 до 500 млн рублей в год.

Опрос показал, какие факторы, помимо высокой/удовлетворяющей заработной платы, наиболее привлекательны для IT-специалистов. В топе оказались следующие совокупности факторов:

На первом месте — нематериальные бонусы (возможность повышения, обучение, дополнительный отдых и пр.) и возможность удаленной работы — совокупность этих преимуществ в работе отмечали чаще всего (в 18% случаев).

На втором месте — наличие медицинской страховки и близость работы к дому. В 17% случаев совокупность именно этих бонусов оказывают решающее значение на привлекательность работы у IT-специалистов.

Каждый второй (53%) опрошенный с медстраховкой поделился, что устраивался на работу в ту или иную IT-компанию ради расширенного ДМС.

На третьем месте — развитая и интересная корпоративная культура внутри компании. О ней, как о важной нематериальной ценности, «айтишники» говорили почти также часто — в 13% случаев.

Реже всего сотрудники IT-компаний отмечают внерабочие активности с коллегами (4%) и удобный офис (2%), как приоритетные факторы при выборе рабочего оффера.

«Рекрутинг IT-специалистов — приоритетная задача для 90% российских компаний. Особенно чувствительна проблема с привлечением и удержанием айтишников для малых и средних предприятий, которые как правило имеют ограниченные бюджеты на нематериальные бонусы для команды. В июле 2023 года группа компаний BestDoctor запустила специальную программу страхования для микроколлективов с неограниченным доступом к виртуальной клинике. С учетом устойчивой тенденции к релокации, IT-специалистам сегодня особенно важно иметь доступ к услугам телемедицины из любой точки мира», — Влад Вольфсон, партнер группы компаний BestDoctor.

Насколько для вас важен ДМС при трудоустройстве?
Да, страховка для меня важный или даже решающий бонус при трудоустройстве
Нет, это не решающий фактор
1
1 комментарий

Ну дмс думаю не прямо на первом месте, да и в опросе так же многие считают, но определённо приятный бонус

Ответить