Номинальный счёт: чем полезен бизнесу и как работает в Бланке

Номинальный счёт: чем полезен бизнесу и как работает в Бланке

Не всегда деньги, полученные на счёт бизнеса, это деньги бизнеса. Звучит парадоксально, но для некоторых видов деятельности это действительно так. Например, это касается маркетплейсов, которые продают товары других компаний, а сами являются только посредниками.

В этом случае перед предпринимателем стоит вопрос: как наладить процессы, чтобы обеспечить безопасную сделку между продавцом и покупателем, и при этом не платить налог за тот объем средств, которые не идут на нужды бизнеса и не являются выручкой?

Отвечаем на вопрос в материале и рассказываем, какие решения для этого предлагает Бланк.

Что такое номинальный счёт

Сначала разберёмся, что такое расчётный счёт. Это «кошелёк», на который предприниматель получает доход и тратит его на нужды бизнеса: аренду помещений, зарплаты, налоги и так далее.

Но некоторым бизнесам поступают деньги, которые они фактически не зарабатывают. Вместо этого они получают их, удерживают комиссию и передают дальше фактическому продавцу. Так работают, например, ранее упомянутые маркетплейсы. Если ты являешься таким посредником и хочешь, чтобы сделки проходили безопасно, для этого есть законный инструмент — номинальный счет.

Для маркетплейса это прозрачный способ отражения выручки — комиссии от сделки, которая попадёт на расчетный счёт. Так налоговая не будет думать, что счёт компании используется как транзитный и не заблокирует его. А налог предприниматель заплатит только с реального дохода — комиссии от продаж.

То есть деньги, которые поступают на номинальный счёт, налоговая «осознанно» не учитывает при налогообложении. В итоге налог рассчитывается только с комиссии, которая поступила с номинального на расчётный счёт.

Кто такие бенефициары номинального счета?

Это все участники сделки, чьи деньги поступают на номинальный счёт или перечисляются с него. То есть:

— покупатель товара или услуги;

— продавец товара или услуги.

Предприниматель, оказывающий посреднические услуги, действует в интересах бенефициаров.

Номинальный счёт: чем полезен бизнесу и как работает в Бланке

Каким видам бизнесов нужен номинальный счёт?

В первую очередь — тем, кто хочет вести учёт денежных потоков клиентов отдельно от своих. Это:

— маркетплейсы;

— фриланс-биржи;

— платежные сервисы;

— факторинговые и лизинговые компании;

— компании, осуществляющие посредническую деятельность или выступающие агентами

— строительные компании;

— СРА-сети;

— различные агрегаторы.

Некоторым компаниям открывать номинальный счёт нужно по закону. Это касается тех, кто попадает в реестры операторов информационных систем и инвестиционных платформ или выступают эскроу-агентами.

Для компаний, которым по закону не обязательно открывать номинальный счёт, это может быть подспорьем, чтобы сделать бизнес-процессы прозрачнее. Это могут быть любые компании, даже небольшие ИП со штатом менее 5 человек, которые оказывают посреднические услуги. Если это твой случай — подумай об открытии номинального счёта.

Чем полезен номинальный счёт для бизнеса?

— снижает юридические и репутационные риски при распоряжении средствами бенефициаров;

— упрощает жизнь бухгалтерии — ей не нужно формировать много платежных поручений на выплаты контрагентам;

— уменьшает налоговые обязательства — нужно платить налог не за всю сумму, а только за доход, полученный от твоей деятельности (комиссии, агентского вознаграждения).

Как открыть номинальный счёт в Бланке?

  • Открыть расчётный счёт в Бланке — это бесплатно.
  • Подключить тарифный пакет «Большой» — он стоит 5 000 ₽ в месяц.
  • Открыть номинальный счёт в Бланке — это тоже бесплатно.

За обслуживание номинального не взимается комиссия, но за операции по счёту свыше 10 млн рублей нужно будет платить согласно тарифам Бланка. Можешь рассчитать свой вариант по нашей таблице.

4
1 комментарий

А реклама на VC не подлежит маркировке?

Ответить