Нефтянка и хакатон. Марафон – это не только бег

Победители, жюри и организаторы "Хакатона трёх городов"
Победители, жюри и организаторы "Хакатона трёх городов"

Эта статья прольёт свет на несколько любопытных аспектов жизнедеятельности большой нефтяной компании, а именно: как организуются внешние мероприятия в целом научном комплексе, что стоит за подготовкой задачи для ИТ-соревнований и что вообще такое «Марафон ИТ-соревнований», который проводит лидер нефтяной отрасли.

О МАРАФОНЕ ИТ-СОРЕВНОВАНИЙ

Для начала расскажем немного обо всём грандиозном действе под названием «Марафон ИТ-соревнований» (https://rn.digital/it2020).

Организация мероприятия началась для нас не с самой позитивной ноты. Мы хотели в конце апреля провести одно студенческое ИТ-мероприятие. Этот весенний период казался идеальным временем: перед началом каникул, когда студенты особенно отличаются умом и сообразительностью. Но в марте случилось сами знаете что, и наши планы начали рушиться. Хорошо, что мы не запустили сайт мероприятия с регистрацией вовремя :)

После первых прошлогодних «ласточек» – наших первых ИТ-соревнований – у нас небезосновательно появилась уверенность в том, что мы и дальше можем предлагать айтишникам разные интересные вещи с привязкой к задачам нефтяной отрасли. И период весенней самоизоляции дал нам возможность всё как следует обдумать. И чтобы не терять и не убирать кучу идей «в стол», мы решили объединить их в одно цельное событие «Марафон ИТ-соревнований».

Итак, Марафон состоит из трёх основных частей. Стартовали мы в конце сентября студенческим «Хакатоном трёх городов», основательно подготовили октябрьский хакатон для программистов-робототехников и готовим феерическое финальное мероприятие – международное онлайн-соревнование по анализу данных в области компьютерного зрения (computer vision). Общее планируемое число участников всех мероприятий – 1 500.

Первая афиша Марафона ИТ-соревнований 2020 года
Первая афиша Марафона ИТ-соревнований 2020 года

Чтобы достигнуть амбициозной цели, мы собрали рабочую группу из 26 человек ИТ-сферы и науки нашего института. Как вы, наверное, догадываетесь, по натуре эти люди достаточно замкнутые, однако весьма целеустремлённые. В работе в таком неординарном коллективе есть свои «изюминки»: при планировании задач всегда рождается куча идей, которые сопровождаются бесконечным этапом исследований и выдвижения гипотез, перед тем как начнутся реальные «боевые» действия. Всегда важны детали и проработка рисков, из них рождаются реальные решения.

Но мы со всем этим справились и даже коллегиально смогли подобрать подходящее название: «Марафон ИТ-соревнований».

26 человек – это ещё не все причастные. В проекте участвуют организации как внутри Роснефти, так и за её пределами. Они оказывают как техническую помощь, так и информационную. Мы гордимся работой с ними, и поэтому отдельно отметили на странице нашего мероприятия (ссылка на партнёров https://rn.digital/it2020/organizers).

Кстати, как вы думаете, девушка или парень – руководитель вышеупомянутой рабочей группы?* (ответ в конце)

А остальные элементы организации, такие как бумажная работа (на самом деле нет), остаются на нас :) Лирическая вставка: в команде нет ни одного человека, который 100% трудозатрат списывает на этот проект. Для всех это «для души», помимо своих основных проектов.

О «ХАКАТОНЕ ТРЁХ ГОРОДОВ»

Это первый опыт для научного института, когда мероприятия, как яркие картинки калейдоскопа, месяц за месяцем сменяют друг друга.

Прямая трансляция как "мост" между тремя городами, 12 командами и сотнями зрителей
Прямая трансляция как "мост" между тремя городами, 12 командами и сотнями зрителей

Первый рубеж уже пройден: 24-25 сентября вместе со студенческим хакатоном в трёх городах Уфа-Самара-Казань. Копилка мероприятия пополнилась 250 зарегистрированными участниками. Потому можно немного выдохнуть и рассказать, как это было.

Первый день хакатона был посвящён решению (в режиме онлайн) задачи построения пути движения на сложной поверхности. Второй – выступлению команд с презентациями и награждению победителей из числа лидеров рейтинга ИТ-соревнования.

Ох, видели бы вы эти внутренние баттлы при формировании задачи, где схватились два клана! Одни говорили, что нереально подготовить задачу, которую можно решить одновременно классическими методами и методами машинного обучения, а другие твёрдо верили в это. Как вы думаете, кто выиграл? Правильно, вторые. Мы смогли найти вариант (наша фишка), при котором нам стало не важно, какие языки программирования используются – на площадку boosters.pro команды просто грузили своё решение.

И кажется, мы нашли идеальный рецепт организации соревновательной части (берём блокнотик и записываем):

  • Берём онлайн-площадку.
  • Добавляем 250 участников, аккуратно перемешиваем (смешать, но не взбалтывать!) в командах.
  • Следим, чтобы при смешивании в одной команде было не более 5 человек (без переборов!).
  • Добавляем одного ментора на каждые 2 команды и хорошенько его инструктируем, чтобы он так же хорошенько инструктировал своих подопечных.
  • После приготовления решения задачи аккуратно добавляем 5-7 жюри (по вкусу).

Если следовать рецепту, то на выходе у вас получится 12 команд-финалистов из городов Уфа, Самара, Казань, Тюмень, Волжский, Иннополис и Москва.

Мы хотели, чтобы мероприятие реально затягивало и заряжало, потому до последнего момента была сохранена интрига: участники не знали своих финальных результатов на приватной части тестовой выборки до самого награждения. Нам же результаты стали известны ночью (да-да, мы пили много кофе), сразу после передачи всех материалов от команд (23:00 по МСК). Тогда и начались проверка алгоритмов на воспроизводимость, разбор решений участников и определение номинантов на дополнительные призы.

Шейк-ап был очень сильным: победители поднялись с 6-го места на 1-е, а вот лидер публичной части теста опустился до 9-й позиции. Оказалось, что многие участники подбирали различные параметры своих решений по ошибке на публичной части теста. Вполне обычная ситуация для неопытных в kaggle-like соревнованиях команд. В итоге на второй день участники увидели такой лидерборд.

Лидерборд до и после
Лидерборд до и после

Что точно запомним после мероприятия, так это проведение первого соревновательного дня на онлайн-площадке Discord. Самой актуальной проблемой (на самом деле нет) при администрировании для нас стало: как сделать так, чтобы к серверу в Discord не подключились школьники-шкодники и не стали кидать непристойности в беспорядочном потоке. На помощь пришли боты и «правая рука Виктора» (так назвал себя наш администратор). На канале были созданы следующие интересные фичи:

  • распределение участников по командам нажатием на заранее подготовленные эмодзи;
  • получение доступа к приватным голосовым и текстовым каналам по роли;
  • взаимодействие с ботом для направления кода решений и презентации для выступления;
  • автоматическое «засасывание» новостей по хештегу #пульсмарафона со всех социальных сетей;
  • скрытые от участников каналы для менторов и экспертов;
  • автоматический обратный отсчёт по программе мероприятия.

Можно сказать, что новые вводные, заданные коронавирусом, только добавили элегантности нашему мероприятию. Как отметил во время прямой трансляции на открытии Хакатона Михаил Рязанцев, генеральный директор «РН-БашНИПИнефть»: «Наш институт разрабатывает наукоёмкое программное обеспечение для нужд нефтегазовой отрасли и считается одним из мировых лидеров в этом сложном и интересном направлении. Мы заинтересованы в притоке квалифицированных кадров в наши ряды, ради развития науки и отечественного нефтяного дела. В этом году мы решили организовать грандиозные ИТ-соревнования – это наш подарок всем подающим надежду программистам». И знаете, было приятно после церемонии награждения лучших из лучших «Хакатона трёх городов» в кулуарах слышать отзывы финалистов. Их глаза над масками (куда ж без масок?) сияли, будто ребятам действительно сделали классный подарок :)

Ну а теперь от лирики – к обзору следующих ИТ-соревнований Марафона.

О ХАКАТОНЕ ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ-РОБОТОТЕХНИКОВ

Следующим соревнованием 16-17 октября станет хакатон для программистов-робототехников, которые видели робот-манипулятор и 3D-принтер не только в роликах на Youtube, а даже знают, где у них кнопка «Вкл».

Как и на «Хакатоне трёх городов», на моделирование/программирование/печать будет отведено всего два дня. Программа очень насыщенная: у участников на всё про всё только 15,5 часов с перерывами.

<p> План, которого надо придерживаться</p>

План, которого надо придерживаться

На время мероприятия в распоряжении участников будут четыре лучших друга:

· четырёхосевой робот-манипулятор;

· ПК со средой программирования для создания управляющей программы;

· ПК с САПР;

· 3D-принтер.

По секрету всему свету: данная задача носит прикладной характер – подходы и идеи, полученные в процессе хакатона, планируются к использованию в цехах по ремонту электропогружного оборудования. В Роснефти есть подразделение с созвучным названием «РН-Ремонт НПО», которое на постоянной основе выполняет подобные операции. А благодаря нашим экспертам в области робототехники, которые уже задействованы в нескольких инновационных проектах по роботизации, удалось положить задачу на бумагу.

Выставочный стенд на Хакатоне по робототехнике
Выставочный стенд на Хакатоне по робототехнике

Задание выполнить по нажатию кнопки «Печать» не получится. 3D-моделирование и конструирование необходимо выполнять с нуля: разрабатывать свою оснастку, используя ограниченный набор сервоприводов и учитывая долгую печать, если конструкции будут громоздкие. После печати необходимо применить инженерный подход – «доработать напильником», так как 3D-печать имеет свои огрехи. После этого аккуратного обращения с каждой уникальной деталью требуется достичь высокой повторяемости операций, запрограммированных опять же самостоятельно. И сделать всё это максимально элегантно.

Для проведения финала у нас в распоряжении было 8 принтеров и 6 столов с манипуляторами. Позднее дополнительные 6 принтеров приехали к нам поездами-паровозами из столицы нашей Родины.

В ходе проведения хакатона оказалось, что данная задача интересна не только нам, но и окружающим. За две недели до мероприятия нам пришлось принять сложное решение – дать тестовое задание для участников (организовать отборочный тур). Нам поступило 118 анкет на участие в соревновании, а это больше, чем мы можем вместить с учётом ограничений по социальной дистанции. Мы предполагали, что для нас станет самым актуальным техническое ограничение, а вышло. что социальные аспекты перевесили.

На этом остановимся. Сохраним немного интриги. Продолжение в следующей статье, где расскажем о нашем финальном мероприятии – Rosneft Proppant Check Challenge (RPCC).

* Правильный ответ – девушка, руководитель рабочей группы Марафона ИТ-соревнований.

Начать дискуссию