{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

С чего начать изучение дизайна

Если вы хотите самостоятельно войти в профессию дизайнера, но не знаете, с какой литературы начать, эта статья для вас.

Как начиналось мое обучение

Несколько лет назад я работал на линейной должности в банке: рассказывал клиентам о дистанционных сервисах и помогал ими пользоваться. Это было новое направление, бизнес-процессы в котором только-только выстраивались, и многое в нашей работе было в новинку. Я был одним из первых в этой должности и сразу начал добывать ответы на вопросы, чтобы в будущем составить руководство для новичков.

Накопив достаточно экспертизы в своем направлении, я составил многостраничный FAQ в Microsoft Word. Но понял, что выглядит это очень грустно, а значит, нужно сделать «красиво».

На тот момент, не изучив и толики теории, я начал искать ПО для многостраничной верстки и познакомился с программой Scribus, достаточно мощной для начального уровня, а главное — бесплатной.

Через некоторое время на свет появился обновленный FAQ: «красивый», который не стыдно показать руководству и которым не стыдно пользоваться сотрудникам. Затем коллеги попросили меня сделать еще несколько таких руководств — уже по продуктам банка.

С каждым разом мои работы становились все лучше, и в моей карьере настал переломный момент — мне предложили работу дизайнера в центральном офисе.

Именно тогда я понял, что практические навыки — это здорово, но без теории никуда не уедешь. Я отношусь к онлайн-школам с недоверием, поскольку считаю, что теорию в них проходят по верхам, делая основной упор на практику и наполнение портфолио явными «джуниорскими» работами.

Поэтому я решил изучать дизайн сам — с нуля и без какой-либо подготовки. За все это время я изучил много профессиональной литературы и набил много шишек. Мне захотелось рассказать о том, как этих шишек можно избежать.

Модуль 1. Введение в дизайн

Наверное, первая ошибка в обучении, которую я совершил — это выбор слишком сложной для понимания литературы: я начал изучать дизайн с трудов Яна Чихольда. Его литература требует особой подготовки, чтобы понять ход его мысли и использовать полученные знания в работе. У меня же такой подготовки не было, и был я таков:

​Мое лицо после изучения книг Яна Чихольда

В первом модуле я собрал литературу, которую можно изучать без каких-либо базовых знаний. Эти книги охватывают основы многих направлений: от цвета и композиции до истории дизайна. Себе из прошлого я бы посоветовал начать изучение дизайна именно с них — так мне бы удалось сэкономить много времени на перечитывании непонятного материала.

Я рекомендую изучать литературу именно в этом порядке, поскольку так культура дизайна будет раскрываться постепенно. Но если у вас уже есть определенный опыт, можно начать с той литературы, которая развивает ваши слабые места.

Первый блок — книги о типографике и верстке. Из них вы узнаете об основных законах типографики, основах макетирования разных форматов и научитесь делать достойные материалы.

​Основы типографики и верстки

Второй блок расскажет про основные составляющие композиции и погрузит вас в историю графического дизайна с 19 века до нашего времени: от викторианского стиля до постмодернизма и современного дизайна. Книга об айдентике на примерах покажет, как можно визуально рассказать о ценностях бренда потребителю.

Основы композиции, история дизайна и айдентика

Третий блок — про правильное отношение к самому себе, клиентам и своей работе. Вы научитесь кратко формулировать свои мысли, узнаете про человеко-ориентированные интерфейсы и сможете расставлять приоритеты в своей работе с заказчиками.

UX, редактура и дизайн-менеджмент

Даже первого модуля достаточно для того, чтобы получить понимание об основах графического дизайна. Но в моей системе обучения их еще три — с каждым новым модулем читатель погружается еще глубже в такие направления как история дизайна, цвет, композиция, типографика, UX, макетирование, редактура и дизайн-менеджмент.

Моя система может показаться неидеальной, но несколько лет назад она обеспечила бы мне бесшовное погружение в дизайн и его культуру. Надеюсь, она сможет обеспечить его и вам. Три дополнительных модуля — в следующих заметках.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Dmitry No Name

Еще рекомендую эти книги: 
1. Стив Круг "Не заставляй меня думать"
2. Алан Купер "Интерфейс"
3. Дон Норман "Дизайн привычных вещей"
4. Артем Лебедев "Ководство"

Ответить
4
Развернуть ветку
Roman Trifonov

Эти книги будут в следующих модулях ;) 

В самом начале лучше разобраться в основах. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Ирина Андреева

Очень полезная статья. Спасибо большое,что переложил свой опыт в такую доступную и простую форму. А карточки с кратким описанием книг - это отдельный респект!

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Katerina Bespalova

Здравствуйте, Роман! Спасибо за статью! Очень жду вторую часть:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Кравчук

А где обещанные модули?

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Trifonov

Все обязательно будет :)
В этом месяце планирую продолжить писать)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Евгения Куликова

Здравствуйте, ждём остальные модули 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Как изменить визуализацию, не изменяя при этом себе. PyDeck

PyDeck - библиотека Python с открытым кодом. Она позволяет с лёгкостью создавать гибко настраиваемые графики, гистограммы и другие средства визуализации данных. Всего за несколько минут и пару строк кода можно создать стильный график.

Ваше идеальное резюме: 9 рекомендаций от HRD

Привет! Меня зовут Антонина, я – HRD группы компаний Digital Hub. За 20 лет работы в HR я видела тысячи резюме и составила свод рекомендаций, которые помогут соискателям не быть «забракованными» при первом же взгляде на их CV.

Брокер нарастил число подписчиков в ТикТок в 8 раза за два месяца. Секрет успеха оказался прост

TikTok – не самый очевидный канал для инвестиционных компаний, но и среди них есть авантюристы, которые решили проверить эффективность этой платформы для продвижения своих услуг.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Международный валютный фонд призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве национальной валюты Статьи редакции

В фонде назвали легальный статус криптовалюты в стране главным препятствием для выделения ей кредита в $1,3 млрд.

Как мы увеличили выручку в пять раз при помощи ИТ-решений

«Ойл Ресурс Групп» была маленькой компанией с ручным трудом и низкой эффективностью.

Мобильное приложение «Топливо» и маркетплейс ОРГ-Маркет

Прими участие в серии бесплатных вебинаров для стартапов по выходу на азиатский рынок

С 3 февраля по 12 марта команда экспертов британо-китайской компании Global Tech IP проведет серию бесплатных вебинаров по выходу на китайский рынок для британских и российских стартапов, в том числе для стартапов из Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
Как выделиться на рынке онлайн-трансляций: дизайн для Stream Park

Команда Логомашины разработала айдентику для крупнейшего в России организатора прямых эфиров.

null