«Оранжевая экономика»: как креативные индустрии меняют мировую парадигму

Что такое «оранжевая экономика»?

Одним из самых удачных трудов в области креативных индустрий, с точки зрения популяризации концепта креативной экономики, на наш взгляд, стала книга «Orange Economy. An infinite opportunity» авторства Felipe Buitrago Restrepo, Iván Duque Márquez, написанная в 2013 году.

В книге приводятся понятные широкому кругу читателей тезисы и несколько хаотичная, но наглядная инфографика. Они иллюстрируют потенциал креативных индустрий и экономическое обоснование для их развития.

Спонсором «Оранжевой экономики» выступил Межамериканский Банк Развития, кредитующий проекты в Южной Америке из штаб-квартиры в Вашингтоне. Банк был создан в 1959 году при поддержке Эйзенхауэра в попытке увеличить влияние США и потеснить распространение советской власти в странах Латинской Америки*.

* Чем занимается Межамериканский Банк Развития? - Diana Roy, Совет по международным отношениям США https://www.cfr.org/backgrounder/what-does-inter-american-development-bank-do

Книга, с которой мы рекомендуем ознакомиться, претендует на титул визионерского и эффективного (с точки зрения пропаганды развития креативных индустрий) пособия. Хотя она и написана 11 лет назад и некоторые данные устарели: многие описанные явления универсальны, любопытна работа с цитатами, а часть текста предусмотрительно посвящена взрывному развитию технологий.

Почему же «оранжевая»? Потому что! Авторы приводят 4 страницы пространных культурных ассоциаций, а потом открыто говорят: «Мы так решили». Потрясающий ход. Ведь уже есть знакомые предпринимателям «зеленая энергетика» и «голубой океан».

«Оранжевая экономика»: как креативные индустрии меняют мировую парадигму

Что же такое креативные индустрии?

Среди мировых экономик и международных организаций (ЮНЕСКО, ЮНКТАД, Всемирная организация интеллектуальной собственности и пр.) нет единства мнений по определению термина креативная экономика, и в документации используются разные термины, сходные по содержанию.

Авторы «Оранжевой экономики» подчеркивают плюрализм в области «креативного», отмечая, что как бы ни называлась попытка «поженить» идеи культуры и экономики – будь то «индустрии контента», «развлекательные индустрии», «отрасли, защищенные авторскими правами», «культурная экономика» – в основе лежат 3 тезиса.

1. Искусство, культура и креативный продукт рассматриваются как производящая экономическая деятельность;

2. Продукт такого симбиоза тесно связан с правами интеллектуальной собственности, в особенности, с защитой авторских прав;

3. В такой деятельности основой является создание ценности при трансформации идеи в продукт.

«Оранжевая экономика»: как креативные индустрии меняют мировую парадигму

Чаще всего к креативным индустриям относят следующие сектора:

  • Кино и анимация
  • Театр
  • Музеи, библиотеки
  • Мода
  • Дизайн
  • Телевидение и радио
  • Реклама
  • Издательская деятельность
  • Архитектура
  • Фотография
  • Информационные технологии и мультимедиа
  • Музыка
  • Компьютерные игры

В РФ сейчас нет четкого списка «креативных индустрий», но именно этот термин закрепляется в разрабатываемом законопроекте.

Проект Федерального закона N 474016-8 "О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации"

Почему тяжело изучать и анализировать креативный продукт?

Авторы пишут, что возникший плюрализм и сложность анализа «оранжевой экономики» связан с несколькими причинами:

  • Определение оранжевой экономики – комплексный вопрос (культура, творчество и экономика – это широкие понятия, требующие разграничения).
  • Связь между экономикой и культурой не самоочевидна (а их совокупные возможности неизучены).
  • Количественный экономический подход к культурной и творческой деятельности появился сравнительно недавно (инструменты для этого все еще развиваются).
  • Систематический сбор и распространение соответствующих данных и информации являются непоследовательными (и они редко передаются исследователям эффективным способом).
  • Творческий процесс, в результате которого создаются товары и услуги, — «дело туманное» (следуют сложной и изменчивой логике).
  • Разработке политики поддержки креативной экономики не хватает практических рамок (в частности, для использования возможностей ее социального и экономического развития).
  • Причастные к этому люди еще не представляют критической массы.

Сетевые Исследования работают с креативными индустриями, в частности, с индустрией дизайна, уже более 6 лет и мы постоянно сталкиваемся с этими ограничениями - вызовом для нас является расчёт продукта креативных индустрий и анализ узлов в «технологической цепочке» творческой деятельности, однако мы выработали свои методики работы на основе подходов сервис-дизайна, SNA и спектра статистических инструментов.

Книга интересна как архивный сборник инфографики, где описывался вклад культуры в экономику стран. Здесь нам видны и некоторые технологии управления общественным мнением, которые через средства статистики и графического дизайна превозносят роль креативной экономики над другими важными для государств секторами.

Любопытно видеть, как «латиноамериканская» книга 10-летней давности описывает ту идеологию креативных индустрий, что активно растёт сейчас в России. Мы рекомендуем на досуге полистать страницы «Оранжевой экономики», чтобы понять, как можно писать (и верстать) тексты об отрасли, проанализировать, какие аргументы авторов убеждали в своё время развивать отрасль и какие именно проблемы стоят перед исследователями до сих пор.

Полина Воронцова
Аналитик компании "Сетевые исследования"
178178 показов
3535 открытий
Начать дискуссию