Обзор на книгу «Нейрокопирайтинг» Дениса Каплунова: «нейро-» ли?

Говоря о книге в первую очередь хочется упомянуть о языке, которым она написана. Сложно подобрать подходящий эпитет, пожалуй — «неловкий». Книга написана неловким, пресным языком. Ощущение, что тебе проводят тренинг для продавцов-консультантов в салоне связи.

Автор — Денис Каплунов — явно что-то освоил в своем ремесле, но излагает это косно. Чувствуется лексикон и подход сеошника из начала 10-х. Каждая глава открывается цитатой из американских или российских книг о маркетинге и копирайтинге, в которых нам напоминают, что небо — голубое. Понятно, что прием с отсылками должен наполнить книгу долгоиграющим смыслом и придать ей значимости, но из-за его обилия создается ощущение искусственности.

Удивительно, что книга смогла выйти у уважаемых издателей (например, у «Бомборы» в серии «Top Business Awards», но переиздается она постоянно, в разных издательствах). Удивительно, до чего неразборчива может быть публика. Такой результат закладывает в меня уверенность, что может быть и мне стоит издать книгу, авось найду чем поделиться.

В целом, непонятно, откуда в названии взялась приставка «нейро», т.к. в книге об этом ни слова. Впрочем, нет — один раз автор об этом говорит. Он сам, прямым текстом предупреждает читателя, буквально во введении, что «нейро» тут просто, для красного словца и к нейролингвистическому программированию, например, отношения не имеет. Представьте, что вы покупаете книгу по «турборыбалке», и с первых страниц вам говорят, что речь пойдет об обычной рыбалке — какие у вас будут чувства?

В подаче, в текстах, в бессмысленных списках и чек-листах (а проще говоря, в «воде») чувствуется бизнес-тренерский подход (видимо, и громкое название книге дано, просто чтобы застолбить термин за автором). Надеюсь, книга выполнила свою роль и помогла продать много тренингов и курсов, обидно лишь, что читателям приходится платить за нее кое-какие деньги (которые можно было бы отдать за что-то более полезное).

Отсылки к греческим мотивам, встречающиеся в тексте, смотрятся мило, но на фоне общей косности тоже не сильно спасают ситуацию и опять же выглядят слегка искусственно (хотя мне и приятны). Если бы существовал учебник по написанию книг, наверно в нем так и было бы написано: вставьте отсылок на других авторов, историй из классики или античности, банальных советов и списков, размажьте это все на 200 страниц и отдавайте издателю. Кажется, тут этот рецепт сработал и сработал максимально успешно.

Отдельно понравилось, что автор не страдает от скромности и называет книгу не иначе как «волшебным чемоданчиком» от копирайтинга.

На обложке книги можно увидеть надпись «Рекомендовано рекламистам и копирайтерам». Мой вердикт: не рекомендовано.

Автор обзора — Айта Лузгина, агентство «Интериум».