Обзор романа «Атлант расправил плечи»

Автор обзора – Ирина Савостина, digital-агентство «Интериум».

В закладки

В свое время данная книга была второй по популярности после библии в США. Труд Айн Рэнд сегодня – признанная классика антиутопий, в которой автор делится своим восприятием мира и видением мироздания. На протяжении всего текста мы наблюдаем, как главные герои выстраивают свой мир, руководствуясь философским течением, объективизмом. Книга пропитана принципами разумного эгоизма и экономической свободы.

В данной книге есть минусы и плюсы, и первым минусом хотелось бы назвать плоскость и нежизнеспособность героев. Персонажи либо положительные, либо отрицательные, нет полутонов, есть четкое деление на черное и белое. У власти стоят только жадные чиновники, которые хотят только денег и не хотят слышать о прогрессе и развитии. И вся ожесточенная борьба заключается между двумя этими силами: все хорошее против всего плохого.

Еще мне показалось, что описания многих моментов можно сократить или даже выбросить без потери смыла, а читатель получит более динамичную картину.

Отдельно хочется отметить главный женский персонаж, Дагни Таггерт. Независимая, сильная женщина, которая болеет за свое дело и относится к нему, как к своему главному детищу. Прекрасный образ, который был бы по вкусу представителям феминизма, но на протяжении всей книги создается ощущение, что Дагни принадлежит лучшему мужчине в обществе и если меняется негласный лидер, Дагни меняет свое отношение к партнеру. Это противоречит посылу книги, который говорит, что никто не принадлежит никому.

К плюсам отнесу легкое прочтение книги, а также попытки мотивации читателей. Книга дает заряд энергии, и хочется действовать, добиваться побед. Для большего заряда можете олицетворить себя с героями книги и идти по выбранному пути.

Мне понравилась мысль о том, что лидеру необходимо брать ответственность, принимать решения даже в смутные времена. Есть описанные примеры продвижения своей талантливой идеи и воплощении ее в жизнь.

Подводя итоги, хочется отметить, что многим читателям книга полюбилась, а для многих даже стала настольной. Среди любителей такие известные люди как Павел Дуров, Евгений Чичваркин и журналистка Юлия Латынина. Ознакомиться с книгой рекомендую, каждый вынесет для себя что-то новое и ценное.

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 0, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 126153, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 May 2020 20:25:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Спасибо за обзор. Обязательно прочту этот роман!

Ответить
1

Классика антиутопий, серьёзно?) Понятное дело что чисто теоретически в говне можно найти золотую коронку, но стоит ли она того чтобы ковыряться в фекалиях? Чем больше читаешь, тем больше понимаешь что мировые топы литературы очень обманчивы, там и бойцовский клуб и 99 франков и над пропасть во ржи и дорианы греи и суперские произведения обиженных советской властью жидов. Кто-то и солженицына холет и лелеет) Был бомбический сайт имхонет, где ты ставишь оценки прочитанным книгам и ИИ тебе рекомендует книги прочитанные другими людьми с похожими предпочтениями, вот это была пушка. Ставишь 1 из 10 бойцовскому клубу - тебе не покажут 99 франков, ставишь 10 Мартину Идену и тебе рекомендуют Финансиста, Титана, Стоика, Угрюм реку и Время-не-ждет и не тратишь впустую время на всякую лабуду)

Если хочется что-то толковое и мотивирующее про бизнес - "Доставляя счастье" Тони Шэя, "Шпаргалки для боссов" Горяева, Вкусвилл.

Ответить
0

Каким боком нон фикшн к роману?
А если хочется про бизнес, но как бы роман? Если я хочу прочитать про вымышленного персонажа, прожить с ним его вымышленную жизнь с многостраничными описаниями окружающего мира, душевных переживаний и всего остального?
Вкусвилл, блять, у него. Совсем уже ебнулись со своим бизнесом. Человек поделился впечатлениями о книге, можно только поблагодарить, а если вообще мнение отличается, напишите свой пост.

Ответить
0

К человеку написавшего пост негатива нет, только благодарность) но эту говнокнигу замусолили уже вдоль и поперёк восторженными и положительными отзывами. А в моем комментарии есть те романы, которые подходят под ваши требования

Ответить
0

Я прочитал абсолютно все из того, что вы перечислили, но не читал атлант расправил плечи. Вечно откладываю объемные книги, не могу их подряд читать.

Ответить
0

Ну вот и не понимаете негодования)))

Ответить
0

Читал, но осуждаю

Ответить

Прямой эфир