{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги «Бережливое производство: как корпорациям внедрять инновации как стартапы»

Тревор Оуэнс
Предприниматель и идейный лидер в области методологий бережливого стартапа.

Тревор Оуэнс является основателем и генеральным директором Javelin.com, компании по обучению инновациям и разработке программного обеспечения, известной благодаря семинару по Lean Startup Machine, который помог десяткам тысяч людей, в том числе из Google, Salesforce, News Corp, Intuit и других, начать тысячи новых предприятия на шести континентах.

Кажется, что большинство людей или компаний, которые связаны с продуктом, с которыми я общаюсь, хотят быть бережливым, т.е. делать больше и лучше, а тратить меньше. Они переняли подходы, принятые многими успешными стартапами, у которых есть способность учиться и быстро адаптироваться к тому, что хотят клиенты. Крупные корпорации сейчас изо всех сил пытаются внедрить Lean методологию и создать культуру, в которой основное внимание уделяется непрерывному обучению.

Ориентированы ли крупные корпорации на выпуск продуктов небольшими партиями и последующем принятии неудач? Тревор Оуэнс и Оби Эрнандес опубликовали книгу в 2014 году «Бережливое производство», в которой рассказывается о крупных корпорациях, принимающих мышление бережливого стартапа, и дают инструменты, позволяющие сделать это наилучшим образом.

Почему бережливое производство? Что это?

«Почему крупным компаниям нужно придерживаться бережливого подхода к разработке продуктов?» — это первый вопрос, который поднимает книга «Бережливое производство».

Вот некоторые общие характеристики крупных компаний:

● Необходимо повысить скорость вывода продукта на рынок

● Проигрывают более быстрым и ловким конкурентам

● Нет места для инноваций или быстрого реагирования на изменения рынка

● Культура «решения требуют времени» или, что еще хуже, «здесь и сейчас ничего не делается»

Я полагаю, что основной посыл, лежащий в основе книги, заключается в том, что крупным компаниям необходимо применять Lean методологию, которые были приняты многими успешными стартапами. Lean стартапы (термин введенный Эриком Рисом в книге Lean Startups) предназначены для того, чтобы определять соответствия продукта рынку (Product-market fit) самым быстрым и эффективным способом.

Бережливое производство — это большой бизнес, который больше похож на стартапы.

Но могут ли крупные компании действительно стать компактнее?

Основная предпосылка книги «Бережливого производства» заключается в том, что крупное предприятие может: создать или приобрести компанию, которая похожа на «бережливую игровую площадку» большой компании.

Действовать как бережливый стартап, применяя методы бережливого стартапа. Я согласен с точкой зрения Оуэнса и Эрнандеса, что крупные корпорации по своей сути не ориентированы на стремительные инновации. Чтобы преодолеть это, книга предлагает создать колонию инноваций посредством внутренней инкубации, приобретения или инвестирования.

Инновационная колонияэто форпост, где предприимчивые сотрудники и талантливые маркетологи, инженеры и дизайнеры вне предприятия могут создавать новые продукты и услуги, выводить их на рынок и делиться плодами своего успеха.

Тем не менее, идея колонии инноваций очень похожа на то что сделали Skunkworks (название одного из отделений фирмы «Lockheed Martin», которое занимается секретными разработками), восходящую к пятидесятым годам. Концепция Skunkworks имела разную степень успеха. Даже если крупному бизнесу удастся создать автономное подразделение, мне интересно, действительно ли у него будет независимое мышление и автономия, чтобы выпускать новые инновационные продукты. Например, есть российские компании которые пошли по этому пути СберТех, ПочтаТех и друге.

В фокусе книги один вопрос: Как внедрить бережливое мышление в организациях, у которых большое наследие медленной скорости выхода на рынок (Time-to-market) или хорошо укоренившаяся бюрократическая культура.

Книга содержит много деталей о таких концепциях бережливого производства, как проверка продукта на рынка и тезисы об инновациях, но я бы хотел, чтобы в нем подробно описывался образ мышления, необходимый для того, чтобы быть по-настоящему бережливым и автономным. Мне интересно, не проще было бы сформировать бережливое мышление внутри компании, чем идти по пути создания подразделения, где проблемы большой компании все еще могут всплыть на поверхность.

Я хотел бы узнать больше о том, как лучше всего решать некоторые из вышеупомянутых проблем в зародыше и в масштабе. Как превратить большую компанию с «нефтяными танкерами» в маневренную скоростную лодку? Что нужно, чтобы люди согласились на такую трансформацию?

Я ожидал, что книга больше сосредоточится на подобных вопросах, поскольку я просто не уверен, что создание инновационной колонии — лучший способ сделать крупные компании более экономичными. Прослушав недавно речь Шаха Шелби, в которой он говорил о введении предпринимательского мышления в крупные корпорации, такие как Boeing, мне интересно узнать больше об оптимальных способах преобразования культур и менталитетов (mindset) крупных компаний, что сделает их более гибкими и предприимчивыми.

Поделитесь мнением

Какая модель эффективнее?
Трансформация всей компании
Создание отдельного подразделения
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

{ "author_name": "Дмитрий Васин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 297684, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Sep 2021 10:32:30 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Пока в данном словоблудии не увижу термина "хансей", - результат см.выше)
ЗЫ: жаль, уже год как нет учителя - Арженцов Владимир Фёдорович, тоже игнорировавший хансей

0
Читать все 1 комментарий
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Роботы-курьеры «Яндекса» начнут доставлять посылки «Почты России» в Москве Статьи редакции

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Рост облачных технологий: кому это выгодно?

Недавнее исследование компании IDC Russia Cloud Services Market Forecast, 2021–2025 показало, что в 2020 году российский рынок публичных облачных услуг вырос на 29,9% относительно 2019 года, а его объем достиг 1,21 млрд долларов США.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Логи нарушений работы водителей: как это работает на пользу доставки
«Крутые ИТ-стартапы запускают не только в Кремниевой долине»: путь Insider от офиса в квартире к $47 млн инвестиций

За 9 лет разработчик маркетинговой платформы из Турции открыл филиалы в Польше, Вьетнаме, Индонезии, Дубае, России, Австралии и ещё 19 странах, а в будущем планирует оценку в $2-3 млрд и выход на IPO.

null