{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги: «Долой внутреннего критика»

Дэнис Джейкобс
Cпикер + автор + креативный евангелист

Дэнис увеличивает продуктивность и вовлеченность сотрудников, пропагандируя передовые методы преодоления творческих препятствий, чтобы помочь людям проявить свой талант, развивать сотрудничество и развивать лидерские навыки.

Я думаю, будет справедливо предположить, что большинство из нас часто страдают от синдрома самозванца. Это случается даже с теми людьми, от которых вы этого меньше всего ожидаете.

В своей книге «Долой внутреннего критика» , Дэнис Джейкобс связывает креативность и синдром самозванца:

Креативность проистекает из слабой самооценки и самоосуждения, а также самокритики и неуверенности в себе, которые являются их результатом.

Нельзя сказать, что только творческие люди склонны к самокритике, но Джейкобс сосредотачивается на том, как синдром самозванца может повлиять на способность проявлять творческий подход или пробовать разные вещи.

Я лично знаю много творческих людей, которые сами представляют для себя самых жестоких критиков. А если говорить начистоту, то я и сам один из них. Этот внутренний критик говорит вам, что ваша работа — гавно или, что еще хуже, что вы бесполезны как личность.

Самокритика действительно может подавлять нас, не только блокируя креативность, но и то, как мы представляем себя и взаимодействуем с другими. В книге Джейкобс исследует, откуда исходит наша самокритика и как лучше всего ей управлять.

➊ Замените самокритику состраданием.

Вместо того, чтобы критиковать самих себя, нам нужно активно практиковать противоположное — самосострадание. Самосострадание — это осознание того, что самокритика — это враг. Затем нужно обратить вспять ее негативные последствия. Джейкобс добавляет, что сострадание к себе также помогает раскрыть творческие способности. Она рассказывает про два компонента сострадания к себе: сознательное усилие, чтобы перестать осуждать себя и активное утешение себя, так же, как мы поступили бы с другом нуждающемся в поддержке.

➋ Распознайте голос своего внутреннего критика.

Распознавать голос внутреннего критика очень важно. Это позволяет вам увидеть ваши критикующие мысли такими, какие они есть. Джейкобс поделилась отличным шаблоном, который поможет раскрыть свои критикующие мысли. Она добавляет, что «понимание того, что делает ваш мозг и разум, когда ощущает потенциальную угрозу в форме осуждения и критики, будет способствовать развитию более спокойной части ума».

Голоса внутреннего критика в вашей голове:

Я не могу ________ потому что__________.

Я недостаточно __________.

Боюсь, что я ___________, потому что я ________.

Я никогда не _______ потому что я всегда __________.

Боюсь, что я _______ потому что я ________.

Я не могу _______ потому что я не такой, как ________ другие.

Если я _________ то люди будут _________________.

Я не должен ________ потому что у меня нет _________.

Я _______ потому что мои идеи __________.

Я тоже ______________________.

Мой самый большой страх, связанный с моим творчеством - это _______.

➌ Знайте свои когнитивные искажения.

Существует ряд так называемых когнитивных искажений, которые имеют отношение к внутреннему критику. Джейкобс предлагает читателям поразмышлять над ними и оценить, сколько из них присутствует в их жизни.

Ментальный фильтр — вы находите достаточно доказательств в поддержку отрицательных убеждений, но отфильтровываете любые положительные контрпримеры.

Чрезмерное обобщение — вы делаете широкий, радикальный отрицательный вывод из одного изолированного случая, а затем применяете его ко всем подобным случаям.

Поспешные выводы — вы отрицательно интерпретируете значение ситуации без каких-либо реальных доказательств или фактов, подтверждающих ваш вывод.

Чтение мыслей — вы считаете, что другие думают о вас плохо, несмотря на отсутствие достаточных доказательств этого.

Гадание или катастрофа — вы предсказываете неблагоприятное развитие событий, а затем действуете убежденный в том, что ваше предсказание является фактом, несмотря на отсутствие подтверждающих доказательств.

Эмоциональное рассуждение — вы превращаете чувства в факты и предполагаете, что ваше эмоциональное восприятие отражает реальность, и игнорируете доказательства обратного.

Мышление «все или ничего» — вы смотрите на ситуации в черно-белых категориях, а не в полутонах.

Утверждения «следует» — вы используете «следует» и «не следует» в качестве основного источника мотивации, придерживаясь точного и строгого списка допустимого поведения.

Преуменьшение положительного — вы обесцениваете или игнорируете положительный опыт, ситуации.

Персонализация — вы берете на себя ответственность за негативные события и обстоятельства, которые находятся вне вашего контроля, без правдоподобных объяснений причин произошедшего.

Навешивание ярлыков — вы обобщаете и вешаете ярлыки на негативные характеристики себя и других, основываясь на предполагаемых недостатках и ограниченном наборе поведения, не принимая во внимание другие факты.

➍ Ищите положительные факты.

Джейкобс отмечает, что в предвзятости отрицательного подтверждения хорошо то, что ее можно перевернуть на 180 градусов. Вместо того, чтобы постоянно думать, что никто в вас не верит, вы можете искать поддержку. Используйте обратные факты как силу добра, говорит Джейкобс, ищите позитив, а не негатив.

➎ Перестаньте пугать.

Я знаю, что можно легко забыть о том, что самое худшее уже позади. В своей книге Джейкобс рекомендует рассматривать факты текущей ситуации, не приукрашивая и не преуменьшая их, как способ избежать эффекта «спирали». Сначала на листе бумаги или в дневнике запишите и ответьте на вопрос:

Чего я боюсь? Далее запишите ответ на вопрос:

Что может произойти? Однако вместо того, чтобы идти туда, где ваши тревожные мысли заставляют вас усугубить ситуацию, активно используйте реалистичный оптимизм. Расскажите себе историю о том, что могло бы случиться, используя «а затем…», чтобы придумать положительную альтернативу вместо ожидаемого результата. Развивайте эту новую реалистично оптимистичную историю, добавляя к каждому из ваших добавлений «а затем…», пока вы не почувствуете себя лучше и ваш страх не уменьшится.

➏ Лучше жить через критику.

По правде говоря, я действительно боролся с критикой. Как и большинство людей, я все еще не люблю ее, но я стал лучше воспринимать и использовать критику для самосовершенствования. Джейкобс дает ряд ценных советов, которые помогут вам научиться хорошо воспринимать критику и использовать ее для улучшения того, что вы делаете.

Дышите — успокойтесь и оставайтесь расслабленным, чтобы не блокировать информацию из-за напряжения, беспокойства или защиты.

Отстранение — постарайтесь разграничить критику и самооценку. Даже когда кажется, что вас критикуют как личность, есть большая вероятность того, что на самом деле критикуют ваше поведение.

Активное слушание. Один из лучших способов сделать это — все записать. Это поможет вам отвлечься от эмоций и переключить вас в режим активного слушания. Задавайте вопросы, чтобы прояснить моменты, и делайте заметки, чтобы сосредоточиться.

Узнайте подробности. Что конкретно, по мнению этого человека, вам нужно улучшить? Что она или он думает и предлагает, как это сделать?

Оставьте нужное. Относитесь к критике с недоверием. Используйте свою проницательность, чтобы сохранить то, что имеет значение, и игнорировать остальное.

Просите критиковать. Активно требуйте конструктивной критики или просите о ней и цените полученную обратную связь.

Открывайте новое. Открывайте для себя новые перспективы и идеи, о которых вы, возможно, не задумывались.

Полюбопытствуйте. Относитесь к критике с любопытством. Посмотрите, что было самым интересным из того, что сказал человек. Возможно, благодаря этому он раскрыл вам важную информацию.

Рост. Критика может помочь пролить свет на проблемы, которые вам все еще нужно решить внутри себя: страхи, сомнения и неуверенность.

Экономьте время и учитесь. Изменение того, как вы реагируете на критику, на самом деле экономит время: если вы действительно усвоите информацию и извлечете уроки из нее, вы спасете себя от тех же ошибок и необходимости проходить все заново.

➐ Переходите от застоя к действию.

Лучшая цитата книги взята из Четана Бхагата: «Будьте настолько заняты самосовершенствованием, чтобы у вас не оставалось времени критиковать других». Джейкобс подчеркивает, что, избавившись от озабоченности жизнью других людей, мы можем превратить нашу зависть из блокирующей силы в мотиватор для роста.

Основная мысль книги

«Долой внутреннего критика» — очень ценная книга для всех, кто страдает синдромом самозванца и желающих лучше управлять своим критикующим внутренним голосом. Самая большая сила книги — помочь вам переосмыслить свою самокритику, научить видеть критикующие мысли тем, чем они на самом деле являются, и бороться с ними с помощью мыслей сострадания.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null