{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}

Лучшие книги о бизнесе и технологиях 2021 года по версии Financial Times Статьи редакции

Как ИИ может изменить мир, взлёт и падение сооснователя WeWork Адама Ньюмана и другие истории.

Лучшие книги 2021 года о технологиях выбрал обозреватель FT, а также основатель сайта для европейских стартапов Sifted Джон Торнхилл. Книги о бизнесе отобрал редактор в сфере менеджмента и бывший финансовый редактор Эндрю Хилл. Издание публикует списки ежегодно.

Лучшие книги 2021 года о технологиях

Atlas of AI: Power, Politics, and the Planetary Costs of Artificial Intelligence, Кейт Кроуфорд

Кейт Кроуфорд — профессор в USC Annenberg и Сиднейского университета, а также старший научный сотрудник Microsoft Research. В книге она изучает социальные, политические и экологические издержки при внедрении ИИ, а также пишет о том, как ИИ увеличивает неравенство.

Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space, Стивен Уокер

В честь 60-летия полёта в космос Юрия Гагарина британский писатель рассказывает о гонке между Россией и США в космосе. Режиссёр-документалист опирался на разговоры с участниками программы и документы.

A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence, Джефф Хокинс

Основатель Palm Computing и Handspring развивает новую теорию о природе человеческого и искусственного интеллекта. Он утверждает, что человеческий мозг — постоянный спор между инстинктами, которые зародились ещё при рептилиях, и мыслительным процессом млекопитающих.

Также автор исследует последствия создания «по-настоящему интеллектуальных роботов». На русском есть другая его книга — «Об интеллекте».

Exponential: How Accelerating Technology is Leaving Us Behind and What to Do About It, Азим Ажар

Азим Ажар — создатель платформы и подкаста Exponential View о том, как ИИ и другие экспоненциальные технологии меняют бизнес и общество. В книге он рассказывает, как инновации в технологиях радикально сказались на жизни человека и как можно эффективно справляться с рисками. Анонс книги есть на сайте издательства МИФ.

AI 2041: Ten Visions for Our Future, Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань

Это сборник из десяти историй о том, как ИИ может изменить мир в следующие 20 лет. Анонс книги венчурного инвестора и бывшего главы Google China Кай-Фу Ли и писателя Чэнь Цюфаня также есть на сайте МИФа. Среди других книг Кай-Фу Ли на русский переведена «Сверхдержавы искусственного интеллекта».

Лучшие книги 2021 года о бизнесе

The Conversation: How Talking Honestly About Racism Can Transform Individuals and Organizations, Роберт Ливингстон

Книга рассказывает о причинах появления расизма, предубеждениях и том, какие приёмы работают для продвижения расового равенства в компаниях. Все утверждения подкреплены исследованиями, также социальный психолог в Harvard’s Kennedy School и консультант по вопросам разнообразия Ливингстон приводит примеры из своей жизни и карьеры.

Empire of Pain: The Secret History of the Sackler Dynasty, Патрик Радден Киф

Американский писатель и журналист-расследователь написал о глобальной эпидемии опиоидной зависимости. Книга о том, как фармацевтическая компания Purdue Pharma семьи Саклер продавала вызывающее привыкание обезболивающее в то время, как сами члены семьи занимались благотворительностью.

На русский переведена книга Раддена Кифа «Ничего не говори. Северная Ирландия: смута, закулисье, “голоса из могил”».

The World for Sale: Money, Power and the Traders Who Barter the Earth’s Resources, Хавьер Блас и Джек Фарчи

Журналисты Bloomberg рассказывают историю международных торговых домов в эпоху сырьевого бума. Герои их книги — Vitol, Glencore, Trafigura, Cargill и другие компании, которые торгуют нефтью, газом, металлами, зерном и пришли к богатству и политической власти.

The Aristocracy of Talent: How Meritocracy Made the Modern World, Адриан Вулдридж

Редактор отдела политики The Economist предлагает анализ негативной реакции на меритократию и приводит «противоречивые доводы» в пользу возрождения конкуренции по талантам. На русском языке есть другие книги автора — например, «Капитализм в Америке: история».

This Is How They Tell Me the World Ends: The Cyber-Weapons Arms Race, Николь Перлрот

Журналистка The New York Times представила расследование растущих угроз из-за «гонки вооружений» между киберспреступниками, шпионами и хакерами, борющимися за проникновение в важнейшие компьютерные системы.

Unraveled: The Life and Death of a Garment, Максин Бедат

«Острый взгляд» на темы глобализации и устойчивого развития через «биографию» пары джинсов. Автор показывает экологическое, экономическое и социальное давление, нарастающее в индустрии моды, и раскрывает незаметные последствия необдуманных покупок.

The Trouble with Passion: How Searching for Fulfillment at Work Fosters Inequality, Эрин Чех

Профессор социологии в Мичиганском университете считает, что «следовать своей мечте» — роскошь, которую многие люди не могут себе позволить. Предположение о том, что карьера должна предоставлять возможности для самореализации, может привести к эксплуатации и усилению неравенства.

Framers: Human Advantage in an Age of Technology and Turmoil, Kenneth Cukier, Виктор Майер-Шенбергер и Франсис де Верикур

Когда дело доходит до решения проблемы, люди часто либо опираются на алгоритмы, либо на инстинкты и эмоции, считают редактор The Economist и профессор Оксфорда Майер-Шенбергер и профессор Европейской школы менеджмента и технологий де Верикур.

Но выбирая любую крайность, человек отказывается от своей уникальной способности к созданию «фреймов»: «преднамеренному использованию ментальных моделей для определения вариантов до принятия решения».

На русский переведена другая книга Виктора Майер-Шенбергера — «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим».

A Shot to Save the World: The Remarkable Race and Groundbreaking Science Behind the Covid-19 Vaccines, Грегори Цукерман

Журналист The Wall Street Journal рассказывает в книге о бизнес- и научной гонке исследователей и компаний в выпуске вакцин против коронавируса. Цукерман показывает, как пандемия повлияла на маленькие рискованные предприятия и фармацевтических гигантов, которые спешили остановить распространение Covid-19.

Среди уже переведённых на русский язык книг автора — «Человек, который разгадал рынок. Как математик Джим Саймонс заработал на фондовом рынке $23 млрд».

The Cult of We: WeWork and the Great Startup Delusion, Элиот Браун и Морин Фаррелл

Репортёры The Wall Street Journal описывают взлёт и падение сооснователя и бывшего главы WeWork Адама Ньюмана: подробности об амбициях и излишках, которые «обязаны прочитать все предприниматели, которые стремятся к успеху».

Список лучших книг о бизнесе и технологиях 2020 года от FT можно посмотреть по ссылке.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лучшая книга про бизнес это трансформатор

–4

ХАХАХАХАХА

1

хорошо пошутил :)))) ток не все поняли видать, это те, кто купил эту хрень, видимо

0

По заголовкам ничего не привлекло, разве что Чех. Но есть подозрение, что всю суть книги можно выразить с одном эссе.

2

Конечно сохраню себе,но никогда не прочитаю)

1

Как много литературы на английском

0

Ну так обозреватель из Financial Times. :) Учите английский или хотя бы читайте с Google Translate (ибо большинство современных переводов от него не так далеко уходят).

2

Спасибо, интересно. А из этого списка что-то доступно на русском?

0

Кажется, пока переводов нет, но анонсы The Exponential Age и AI 2041 уже есть на сайте МИФа

0

Не успела залогиниться, как комментарий уже опубликован. и что самое прикольное - его нельзя удалить. vc какой-то(

0
Читать все 10 комментариев
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Победа над ленью и гайд по усвояемости добавок: 5 лучших постов «Реддита» посвященных умным веществам

Для тех, кто не следил за сабреддитом — всё самое залайканное и полезное за 2021 год в переводе и небольшом сокращении.

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

В комментариях разговоры снова развернулись в сторону «а зачем нам вообще контент, мы пойдем заплатим за таргетинг». Понятно, что эта тема актуальная и болезненная для всех, кто связан с маркетингом. Давайте обсудим плюсы и минусы каждого инструмента и подумаем, как работать с ними максимально эффективно.

null