{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}

Лучшие книги о бизнесе и технологиях 2021 года по версии Financial Times Статьи редакции

Как ИИ может изменить мир, взлёт и падение сооснователя WeWork Адама Ньюмана и другие истории.

Лучшие книги 2021 года о технологиях выбрал обозреватель FT, а также основатель сайта для европейских стартапов Sifted Джон Торнхилл. Книги о бизнесе отобрал редактор в сфере менеджмента и бывший финансовый редактор Эндрю Хилл. Издание публикует списки ежегодно.

Лучшие книги 2021 года о технологиях

Atlas of AI: Power, Politics, and the Planetary Costs of Artificial Intelligence, Кейт Кроуфорд

Кейт Кроуфорд — профессор в USC Annenberg и Сиднейского университета, а также старший научный сотрудник Microsoft Research. В книге она изучает социальные, политические и экологические издержки при внедрении ИИ, а также пишет о том, как ИИ увеличивает неравенство.

Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space, Стивен Уокер

В честь 60-летия полёта в космос Юрия Гагарина британский писатель рассказывает о гонке между Россией и США в космосе. Режиссёр-документалист опирался на разговоры с участниками программы и документы.

A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence, Джефф Хокинс

Основатель Palm Computing и Handspring развивает новую теорию о природе человеческого и искусственного интеллекта. Он утверждает, что человеческий мозг — постоянный спор между инстинктами, которые зародились ещё при рептилиях, и мыслительным процессом млекопитающих.

Также автор исследует последствия создания «по-настоящему интеллектуальных роботов». На русском есть другая его книга — «Об интеллекте».

Exponential: How Accelerating Technology is Leaving Us Behind and What to Do About It, Азим Ажар

Азим Ажар — создатель платформы и подкаста Exponential View о том, как ИИ и другие экспоненциальные технологии меняют бизнес и общество. В книге он рассказывает, как инновации в технологиях радикально сказались на жизни человека и как можно эффективно справляться с рисками. Анонс книги есть на сайте издательства МИФ.

AI 2041: Ten Visions for Our Future, Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань

Это сборник из десяти историй о том, как ИИ может изменить мир в следующие 20 лет. Анонс книги венчурного инвестора и бывшего главы Google China Кай-Фу Ли и писателя Чэнь Цюфаня также есть на сайте МИФа. Среди других книг Кай-Фу Ли на русский переведена «Сверхдержавы искусственного интеллекта».

Лучшие книги 2021 года о бизнесе

The Conversation: How Talking Honestly About Racism Can Transform Individuals and Organizations, Роберт Ливингстон

Книга рассказывает о причинах появления расизма, предубеждениях и том, какие приёмы работают для продвижения расового равенства в компаниях. Все утверждения подкреплены исследованиями, также социальный психолог в Harvard’s Kennedy School и консультант по вопросам разнообразия Ливингстон приводит примеры из своей жизни и карьеры.

Empire of Pain: The Secret History of the Sackler Dynasty, Патрик Радден Киф

Американский писатель и журналист-расследователь написал о глобальной эпидемии опиоидной зависимости. Книга о том, как фармацевтическая компания Purdue Pharma семьи Саклер продавала вызывающее привыкание обезболивающее в то время, как сами члены семьи занимались благотворительностью.

На русский переведена книга Раддена Кифа «Ничего не говори. Северная Ирландия: смута, закулисье, “голоса из могил”».

The World for Sale: Money, Power and the Traders Who Barter the Earth’s Resources, Хавьер Блас и Джек Фарчи

Журналисты Bloomberg рассказывают историю международных торговых домов в эпоху сырьевого бума. Герои их книги — Vitol, Glencore, Trafigura, Cargill и другие компании, которые торгуют нефтью, газом, металлами, зерном и пришли к богатству и политической власти.

The Aristocracy of Talent: How Meritocracy Made the Modern World, Адриан Вулдридж

Редактор отдела политики The Economist предлагает анализ негативной реакции на меритократию и приводит «противоречивые доводы» в пользу возрождения конкуренции по талантам. На русском языке есть другие книги автора — например, «Капитализм в Америке: история».

This Is How They Tell Me the World Ends: The Cyber-Weapons Arms Race, Николь Перлрот

Журналистка The New York Times представила расследование растущих угроз из-за «гонки вооружений» между киберспреступниками, шпионами и хакерами, борющимися за проникновение в важнейшие компьютерные системы.

Unraveled: The Life and Death of a Garment, Максин Бедат

«Острый взгляд» на темы глобализации и устойчивого развития через «биографию» пары джинсов. Автор показывает экологическое, экономическое и социальное давление, нарастающее в индустрии моды, и раскрывает незаметные последствия необдуманных покупок.

The Trouble with Passion: How Searching for Fulfillment at Work Fosters Inequality, Эрин Чех

Профессор социологии в Мичиганском университете считает, что «следовать своей мечте» — роскошь, которую многие люди не могут себе позволить. Предположение о том, что карьера должна предоставлять возможности для самореализации, может привести к эксплуатации и усилению неравенства.

Framers: Human Advantage in an Age of Technology and Turmoil, Kenneth Cukier, Виктор Майер-Шенбергер и Франсис де Верикур

Когда дело доходит до решения проблемы, люди часто либо опираются на алгоритмы, либо на инстинкты и эмоции, считают редактор The Economist и профессор Оксфорда Майер-Шенбергер и профессор Европейской школы менеджмента и технологий де Верикур.

Но выбирая любую крайность, человек отказывается от своей уникальной способности к созданию «фреймов»: «преднамеренному использованию ментальных моделей для определения вариантов до принятия решения».

На русский переведена другая книга Виктора Майер-Шенбергера — «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим».

A Shot to Save the World: The Remarkable Race and Groundbreaking Science Behind the Covid-19 Vaccines, Грегори Цукерман

Журналист The Wall Street Journal рассказывает в книге о бизнес- и научной гонке исследователей и компаний в выпуске вакцин против коронавируса. Цукерман показывает, как пандемия повлияла на маленькие рискованные предприятия и фармацевтических гигантов, которые спешили остановить распространение Covid-19.

Среди уже переведённых на русский язык книг автора — «Человек, который разгадал рынок. Как математик Джим Саймонс заработал на фондовом рынке $23 млрд».

The Cult of We: WeWork and the Great Startup Delusion, Элиот Браун и Морин Фаррелл

Репортёры The Wall Street Journal описывают взлёт и падение сооснователя и бывшего главы WeWork Адама Ньюмана: подробности об амбициях и излишках, которые «обязаны прочитать все предприниматели, которые стремятся к успеху».

Список лучших книг о бизнесе и технологиях 2020 года от FT можно посмотреть по ссылке.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лучшая книга про бизнес это трансформатор

–4

ХАХАХАХАХА

1

хорошо пошутил :)))) ток не все поняли видать, это те, кто купил эту хрень, видимо

0

По заголовкам ничего не привлекло, разве что Чех. Но есть подозрение, что всю суть книги можно выразить с одном эссе.

2

Конечно сохраню себе,но никогда не прочитаю)

1

Как много литературы на английском

0

Ну так обозреватель из Financial Times. :) Учите английский или хотя бы читайте с Google Translate (ибо большинство современных переводов от него не так далеко уходят).

2

Спасибо, интересно. А из этого списка что-то доступно на русском?

0

Кажется, пока переводов нет, но анонсы The Exponential Age и AI 2041 уже есть на сайте МИФа

0

Не успела залогиниться, как комментарий уже опубликован. и что самое прикольное - его нельзя удалить. vc какой-то(

0
Читать все 10 комментариев
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Конкурировать с Amazon ?

Amazon потенциально самый опасный конкурент и для мелкого предпринимателя и для крупного производителя успешного товара. Начиная играть на его доске, нужно помнить, что правила могут поменяться в любую минуту и всегда это будут изменения в пользу Amazon. Подписывая соглашение о сотрудничестве, вы чуть ли не подписываете договор с дьяволом и…

На заставке два "дизайнера" Amazon создают новый продукт
Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

Delivery Club запустит для курьеров-студентов стипендию в 5000 рублей за сессию без троек Статьи редакции

Программа рассчитана на 300 курьеров из регионов.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

null