Как читать правильно? Прием активного чтения

Если спросить любого успешного человека, с чего все началось, многие ответят так: «Я прочел книгу, и это перевернуло мое сознание». Я встречал это выражение много раз, и сам могу сказать то же самое.

Но вот вопрос: разве вы никогда не читали книг? Так почему это не срабатывает у вас? Читать книги надо правильно, иначе толку от них не будет никогда.
Так как же читать?

Секрет кроется в приемах «активного чтения». Именно они помогают извлечь пользу из любой прочитанной книги.
Что такое активное чтение?
Вы удивитесь, но большинство людей не умеют читать! «Как так?» – спросите вы. Нет, они, конечно же, знают алфавит и умеют складывать буквы в слова. Но занимаются тем, что называют «пассивным чтением»: произносят слова «про себя», никак не взаимодействуя с ними. Из-за этого прочитанное не держится в голове и быстро забывается.
Во время чтения нужно:
– выделять основные проблемы, которые в книге поднимает автор;
– искать ключевые слова и предложения;
– разделять текст на структурные и смысловые части.
А после прочтения книги нужно превращать информацию в опыт – рассказывать о книге друзьям, семье или делиться мыслями в интернете. Например, можно написать краткий обзор книги и обсудить ее с теми, кто ее уже прочитал. Любая практика поможет закрепить прочитанное в памяти.
Учитесь правильному чтению и меняйте свою жизнь к лучшему. Читайте много, часто и осознанно! Не отказывайте себе в удовольствии узнать что-то новое.

Мой личный Топ - 100 книг опубликовал у в блоге!
Приятного чтения!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

null