{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пять лучших книг 2021 года — выбор Билла Гейтса Статьи редакции

Редактирование генома, дружба тяжелобольного подростка с роботом и развитие искусственного интеллекта — об этом и другом рекомендует почитать на новогодних праздниках сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

Билл Гейтс в рождественском ролике о любимых книгах 2021 года YouTube

В детстве сооснователь Microsoft Билл Гейтс обожал научную фантастику, поскольку та, по его словам, постоянно стирала границы возможного.

Он прочитал все произведения Эдгара Берроуза, известного по историям о Тарзане и Джоне Картере, а также Роберта Хайнлайна — «декана писателей-фантастов». У последнего Гейтсу больше всего нравится роман «Луна — суровая хозяйка» 1966 года.

А вместе с соучредителем Microsoft Полом Алленом он мог часами обсуждать первые три романа из цикла «Основание» Айзека Азимова, действия которых развиваются в Галактической Империи — сверхгосударстве, которому главный герой предсказывает неизбежное падение.

Став старше, Гейтс приобщился к нон-фикшену, чтобы следить за переменами в реальном мире. Но в последнее время, по словам самого предпринимателя, его всё чаще тянет к научной фантастике, которую он так любил в детстве.

Книги из обеих категорий вошли в традиционную подборку Гейтса — это пять произведений, которые запомнились ему из прочитанного в 2021 году больше всего.

Билл Гейтс рассказывает об упомянутых выше книгах в своём новом рождественском ролике

«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс

Хокинс не писатель: прежде всего он известен как один из изобретателей семейства карманных компьютеров и коммуникаторов PalmPilot. Но он десятилетиями изучает связь между нейробиологией и машинным обучением, так что эта книга — лучший способ понять, как он мыслит, заключает Гейтс.

Технологии ИИ давно захватили воображение писателей-фантастов, говорит Гейтс. Однако Хокинс делится с читателем своими личными увлекательными, по словам предпринимателя, теориями:

  • Откуда появляется чувство собственного «я».
  • Как человек воспринимает окружающий мир.
  • Что нужно, чтобы создать по-настоящему умный ИИ.
  • Почему машины всё же не выйдут из-под людского контроля.
«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс GatesNotes

«Взломщица кода: Дженнифер Дудна, редактирование генома и будущее человеческой расы», Уолтер Айзексон

Технология редактирования генома CRISPR — одно из самых прорывных и, возможно, наиболее значимых научных открытий за последнее десятилетие, считает Гейтс. И значительный вклад в её развитие внесла генетик, биохимик и лауреат Нобелевской премии Дженнифер Дудна.

Книга рассказывает о биографии учёной, а также поднимает важные, по мнению предпринимателя, этические вопросы, связанные с редактированием геномов: всегда ли позволительно изменять гены человека и не усугубит ли технология неравенство в мире.

«Взломщица кода», Уолтер Айзексон GatesNotes

«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро

Роман-антиутопия Исигуро рассказывает о новом будущем — в нём все дети учатся на дому с помощью цифровых репетиторов и мало взаимодействуют со внешним миром, а гены некоторых малышей специально отредактированы, чтобы повысить уровень их интеллекта.

Действие разворачивается вокруг тяжелобольной 14-летней девочки Джози, которой мама покупает «искусственную подругу» Клару — андроида, истории о которых обожает Гейтс. В книге Исигуро робот — не воплощение зла, как нередко бывает, а, наоборот, спутник и компаньон.

«Роман заставил меня невольно задуматься о том, какой может быть жизнь со сверхразумными машинами и как мы будем к ним относиться — как к технологическим устройствам или же чему-то большему», — рассуждает предприниматель.

«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро GatesNotes

«Хэмнет», Мэгги О'Фаррелл

Роман ирландской писательницы О'Фаррелл рассказывает о том, какой отпечаток оставили личная жизнь и судьба английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира на его трагедии «Гамлет» 1603 года. За основу она взяла два общеизвестных факта:

  • То что сын Шекспира Хэмнет умер в возрасте 11 лет.
  • И что бард написал трагедию через пару лет после его кончины.

Гейтс уверен, что книга придётся по вкусу всем поклонникам драматурга, и отмечает, как интересно описана роль в жизни писателя его жены — Энн Хатауэй. По его словам, в романе она предстаёт «своего рода сверхъестественным созданием».

«Хэмнет», Мэгги О'Фаррелл GatesNotes

«Проект Hail Mary», Энди Вейер

С творчеством американского писателя Вейера предприниматель познакомился, прочитав его дебютный роман «Марсианин» 2011 года.

Его новая книга — это «сумасшедшая», по словам Гейтса, история о том, как в прошлом биолог и школьный учитель естествознания Райланд Грейс пробуждается от комы в неведомой звёздной системе, не помня даже своего имени.

Оставшись в одиночестве на небольшом космическом корабле, он вынужден самостоятельно разгадать научную загадку, чтобы спасти себя и человечество от глобального затеменения. В 2020 году роман собирались экранизировать, выбрав на главную роль актёра Райана Гослинга.

«Проект Hail Mary», Энди Вейер GatesNotes
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Витаурин

Я лучше пошлю нахуй Гейтса и почитаю хрестоматию по литературе средних веков. Еще Тацита по приколу читать. И вообще научиться ораторствовать как римляне. "Доколе же ты, Катилина..."

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Керимов

+++, больше проку от этого будет, чем от книг в стиле "Богатый папа, бедный папа"

Ответить
Развернуть ветку
Kinolog

- «Проект Hail Mary», Энди Вейер
перевод скоро будет? или не ждать и так читать?

Ответить
Развернуть ветку
EpiSH

15 декабря АСТ выпускает

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет! никаких новостей про то, когда ждать официальный перевод, отчего-то не вижу (машинный по сети гуляет, но сами понимаете). раз знаний английского хватает, то дерзайте и читайте в оригинале. на хабре пользователи пишут, что язык авторский хорош :)

Ответить
Развернуть ветку
Lee Everett
Ответить
Развернуть ветку
Дима N

читал машинный перевод. Первые пару десятков страниц было непривычно, но потом привыкаешь. Мне очень понравился раман. Прочитал бы еще раз в нормальном переводе

Ответить
Развернуть ветку
Зритель

За что вы так с дедом?

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

О, спасибо за проект hail mary. Теперь знаю какую книгу жду. А то вечнЫй вопрос - что читать

Ответить
Развернуть ветку
Kinolog

везет же людям - ждут книги...
тут папка с книгами, которые нужно успеть прочесть до конца жизни, только растет и растет...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кирилл Кравченко

Хоть что то интересное нашёл , теперь есть что почитать

Ответить
Развернуть ветку
Владимир В.

После таких книг про геномы и подобное у этого шизофреника с маразмом и появляются пиар компании вакцины через ВОЗ в разные страны с элементами шантажа. Это первый из тех, кто на ковид за счёт смерти и здоровья людей зарабатывает.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

А Гейтс что нибудь из русского читал?

Ответить
Развернуть ветку
Демид Московский

Говорил как-то, что читал всего Достоевского. Толстого, думаю, тоже (так у западной элиты заведено).

Ответить
Развернуть ветку
Ігар Мурашка

например что? что из русскому ему может помочь лушче понять мир и возможные тренды?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Анатольевич

Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Стругацкие "Пикник на обочине"
Стругацкие серия книг Полдень 22 века

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шкипер

Чтобы понять мир и возможные тренды после прочтения ПНвС или, тем более, Сказки о Тройке - Гейтсу надо было читать эти книги лет 60 назад и совсем в другой стране ))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Анатольевич

А в чем они устарели?
Или я уже отстал от жизни и инопланетяне к нам гости прилетели и оставили наследство? Или человечество уже осваивает солнечную систему? Или у нас уже техника и технология так развилась, что начали изучать волшебство?

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

ну считай Азимов почти русский)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null