{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Самые популярные книги в России 2021 года о бизнесе, инвестициях и маркетинге Статьи редакции

От Кийосаки до Ильяхова.

Сервис «Литрес» и издательство «Альпина Паблишер» по просьбе vc.ru собрали списки самых продаваемых электронных, бумажных и аудиокниг за январь-ноябрь 2021 года.

Книги, которые чаще всего покупали на «Литрес»

Книга, вышедшая в 1926 году, переведена на русский только в 2005-м. Автор описывает её как «лекарство от тощих кошельков» и в форме притч Вавилона рассказывает о «сути финансовых проблем», «проверенных финансовых принципах» и том, как обеспечить себе стабильный доход в будущем.

«Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

Автор считает, что в школе дети не получают нужных знаний о деньгах и во взрослом возрасте всю жизнь работают ради денег, вместо того, чтобы заставить деньги работать на себя. Поэтому людям следует пересмотреть традиционные стереотипы. Первое издание книги вышло в 1997 году.

«На пенсию в 35 лет», Бабайкин

Автор — последователь популярного в США движения FIRE (financial independence, retire early), стратегии финансовой независимости и раннего выхода на пенсию. Он делится личным опытом, рассказывает о финансовой грамотности, стратегиях инвестирования и рисках. Книга вышла в 2020 году.

Книга американского писателя, журналиста и психолога Наполеона Хилла впервые была опубликована в 1937 году. Автор поговорил и проанализировал рассказы сотен успешных людей и вывел 13 шагов для достижения успеха, среди которых цель, вера, настойчивость и другие.

Первая публикация книги учёного и трейдера Нассима Николаса Талеб была в 2012 году. Он изучает, как случайные события повлияли на мировую экономику, а труднопрогнозируемые называет «чёрными лебедями». Автор формулирует правила, которые позволяют преодолеть «хрупкость», то есть неопределённость, и действовать так, чтобы непредсказуемость помогла совершенствоваться.

«Как устроена экономика», Ха-Джун Чанг

Экономист из Кембриджа Ха-Джун Чанг объясняет, как работает мировая экономика. Автор рассматривает разные теории и показывает, что единого правильного подхода для объяснения функционирования экономики нет. Книга вышла в 2015 году.

Писатель и оратор Бодо Шефер рассказывает о четырёх стратегиях для заработка первого миллиона: экономия определённого процента от дохода, вложение сэкономленного, повышение дохода и экономия процента от каждого повышения заработка. Книга впервые была опубликована в 1998 году.

Предприниматель и преподаватель маркетинга Джефф Уокер на личном опыте и историях других людей рассказывает о том, как быстро построить свой бизнес или запустить продукт. Книга вышла в 2015 году.

Финансист и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates написал эту книгу в 68 лет. Он коротко описывает, с чего начинал и как появился хедж-фонд, а также свои жизненные и управленческие принципы, которые позволили создать корпоративную культуру Bridgewater.

«Деньги, успех и вы», Джон Кехо

Книга писателя и тренера по саморазвитию Джона Кехо впервые была опубликована в 1990 году. Она посвящена психологическим аспектам достижения успеха в бизнесе, тому, как ставить цели, достигать их и изменить свои убеждения.

Книги, которые чаще всего покупали в «Альпина Паблишер»

Книга экономиста и инвестора Бенджамина Грэма впервые была издана в 1949 году — и переиздаётся каждые пять лет. В ней автор рассказывает об основных принципах инвестирования и правилах поведения грамотного инвестора, разбирает принципы оптимальной портфельной политики, поиск перспективных объектов инвестиций и другое.

Есть старое доброе правило: не хочешь рисковать — довольствуйся скромными доходами. На нем обычно строится традиционная стратегия инвестиционной деятельности: уровень доходности вложений зависит от степени риска, который готов понести инвестор. Но мы с этим не согласны. С нашей точки зрения, доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей.

Бенджамин Грэм

Инвестор и основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет не пишет книг, но регулярно рассылает письма партнёрам, в которых рассказывает о результатах работы и своих методах инвестирования.

Инвестаналитик Джереми Миллер объединил эти письма по темам: в них есть анализ базовых принципов Баффетта вроде стратегии диверсификации против тенденции, сложного процента и других.

Работа — продолжение книги «Пиши, сокращай» для тех, кто профессионально занимается текстом. Она рассказывает о правильной и понятной коммуникации: как привлечь внимание читателей, помочь им понять и принять точку зрения автора, доступно раскрыть любую тему. Теория и примеры из практики.

Автор — сооснователь Efficient Frontier Advisors, которая занимается управлением инвестициями. В книге он рассказывает о том, как непрофессионалу научиться самостоятельно инвестировать и выстраивать долгострочную инвестстратегию.

Книга написана трейдером-практиком, с точки зрения трейдера-практика, и для трейдеров-практиков, говорится в её описании. Бывший партнёр Fortune Group Джек Швагер рассказывает о том, как применять в реальной торговле приемы технического анализа, какие признаки говорят о непригодности метода и другом.

Бывший руководитель фонда Fidelity Magellan Fund и финансист Питер Линч перечисляет, как выбрать компанию для инвестиций и иинтерпретировать финансовые показатели, выбрать правильный момент для покупки и продажи акций и какие есть заблуждения относительно бумаг.

Филип Котлер — профессор международного маркетинга Kellog Graduate School of Management при Северо-Западном университете. В книге он собрал и осмыслил определения 80 понятий или концепций, наиболее важных для современного маркетинга — активы маркетинга, бренды, лояльность, миссия и другие.

Это четвёртая книга серии Strategyzer. Авторы утверждают, что в конкурентной борьбе побеждают лишь компании, готовые к изменениям. Они рассказывают о стратегиях адаптации успешных компаний, которые перепридумывали свои бизнес-модели: Amazon, IKEA, Zara и других.

Александр Элдер работал психиатром в Нью-Йорке и преподавал в Колумбийском университете, а затем стал трейдером и консультантом. В книге он пишет о психологии игры на бирже, как организовать свою работу и учиться на ошибках. В конце книги есть «задачник», чтобы читатель мог проверить свои знания.

Книга — дополненное издание классического руководства по инвестированию от инвестора и основателя инвесткомпании The Vanguard Group Джона Богла. «Приобретите фонд, который держит портфель акций всего рынка, и владейте им вечно», — советует он. И приводит в книге рекомендации по работе с индексными фондами.

Индексные фонды устраняют риск, связанный с отдельными акциями, риск, связанный с рыночными секторами, а также риск, связанный с предпочтениями менеджера фонда. Остается только общий риск фондового рынка.

Джон Богл

Расскажите в комментариях, что вы рекомендуете почитать и чего нет в этом списке.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Aleksei Shtein

О,инфоцыганщина

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Luzgin

Почему сразу инфоцыганщина? В списке есть вполне адекватные книги.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Shtein

Ну скорее про богатого папу. окей)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Комин

По-любому у каждого есть знакомый долб*еб прочитавший богатый папа бедный папа, который ходит и выё*ывается, что прочитал эту инфоцыганщину…

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

шлак изрядный конечно, но когда первый раз касаешся каких то фин или маркетинговых тем - еще простительно, но когда заподряд такое читаешь постоянно то конечно нужна смена курса.

единственна толкова книга у Талеба

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kamushken

Сколько же старья!

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

Успешный успех лидирует по книжкам.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Масленников

Блин, а где же моя книга «Хайпанем»?)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Суворов

«Самый богатый человек в Вавилоне» - вечная база. Даже в формате саммари.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

На пенсию в 35 лет? ))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Voloshin

Отличная книга, рекомендую!

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

Мне уже поздно , мне 41. )))

Ответить
Развернуть ветку
NMTEG

Что делать, если я программист, а жена задаривает бизнес-литературу...?

Ответить
Развернуть ветку
Хитрук Екатерина

Мда , подборка не оч.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Житарь

«Метод Питера Линча» очень полезная книга для начинающих инвесторов в фондовый рынок, задаёт правильный вектор)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null