{"id":10772,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10772&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=bf2b6ef2a58ad57cedbe3ba341686a2b605d0e1068ad640f6daf76f474b567a2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что почитать начинающим подкастерам

Я делаю подкасты для компаний с 2012 года. Тогда толковых книг по теме было мало, но ситуация изменилась. Решил рассказать, что почитать по теме.

Vipul Uthaiah, Unsplash.com

Мне действительно интересно, кто и что записывает. Если я вижу, что кто-то запустил новую передачу, скачиваю выпуски — слушаю. Когда таких находок нет — спрашиваю, у кого какие есть подкасты.

Общий тренд понятен — все больше людей хотят заниматься своими программами и тратят время (а компании — тратят деньги) на оборудование, проведение записи и монтаж. Многие стараются все сделать идеально сразу, другие — прогрессируют от выпуска к выпуску, третьи — не заморачиваются и записывают на смартфон.

В золотой век разговорного контента для всех найдется аудитория. Это правда. Но если вам захочется что-то улучшить и прокачаться в этой области, вот систематизированная информация по теме.

280 страниц интервью с продюсерами и ведущими передач, благодаря которым подкастинг стал массовым. Это — люди из Edison Research, BBC, Libsyn и других знаковых организаций в этой сфере.

Они делятся опытом и рассказывают, что нужно делать, чтобы истории в вашей программе были не хуже чем в нашумевшем подкасте «Serial». Только по оглавлению становится ясно, надо брать и читать. Приведу пару примеров ключевых разделов книги:

  • «Splatters of Shit: Story, Science and Digital Speech on Radiolab»;
  • «Blood Culture: Gaming the Podcast System»;
  • «The Truth About Serial: It's Not Really About a Murder».
Tyler Casey, Unsplash.com

Комьюнити, заработок, независимое производство передач — здесь есть все. И подача материала в этом издании мне нравится.

Скажу сразу, я — не фанат графических новелл, если это не комиксы Джима Ли. Поэтому, чтобы решить для себя, ваше вот это все или нет, открываете LitHub и читаете одну главу из книги бесплатно.

В книге разбирают подходы к работе с историями на примерах вроде «Planet Money», «Radiolab» и «The Moth». Ключевые моменты, конкретные кейсы — это есть, но отделаться от формата не могу.

Планка качества русскоязычных подкастов уже достаточно высока. Если в 2013-м я без особых проблем был в топе iTunes, сегодня там совсем другие передачи. Они берут и качеством, и количеством.

Мне нравится эта ситуация. Так наш небольшой, но уже крепкий рынок подкастов будет только сильнее. И пока мои передачи набирают форму, я не считаю зазорным копаться в мат.части — читать, что пишут по теме гораздо более опытные люди.

Эту книгу написал известный продюсер и журналист Джонатан Керн (Jonathan Kern), чьи репортажи о «9/11» удостоились «премии Пибоди». Он рассказывает, как работает разговорное радио: от интервью в студии до записи на выезде и ведения беседы с гостями.

Джонатан много лет проработал на NPR, отвечал за крупные проекты и подготовку специалистов, поэтому к нему стоит прислушаться.

Если хочется чего-то попроще, берите эту книгу. Она поможет разложить все по полочкам и избавит вас от боязни своего голоса, «словесного салата» и других проблем начинающих подкастеров.

Fernando Lavin, Unsplash.com

Автор книги — профессиональный журналист Майк Айман (Mike Eiman). Он объясняет, как планировать запись выпусков, системно готовить контент и тренировать свои речевые навыки. Что важно, это — доступное издание, книга дешевле многих других по теме.

Лучшее, что может быть, это — опыт из первых рук, поэтому книгу продюсера популярной true crime передачи «Casefile» стоит взять на заметку. Майк Мигас (Mike Migas) променял карьеру в большом кино на работу с разговорным контентом, и результаты его творчества говорят сами за себя. «Casefile» — один из топовых подкастов.

Но за его производством стоит самая разнообразная работа: от административных задач до обработки аудио и написания оригинальной музыкальной «одежды» для каждого выпуска. В книге Майк рассказывает про свой подход к делу и даёт рекомендации.

P.S. Мои подкасты можно послушать прямо здесь, в профиле. Еще у меня есть подборки классных аудиопроектов и книги для технарей.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
RK

Жаль все на английском. Хотел найти книгу о том, как правильно излагать свои мысли, грамотно строить предложения, в общем делать так, чтобы речь "лилась", чтоб приятно и интересно было слушать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov

Понимаю. Самому интересно. Должно все это быть, найду и сделаю такую подборку. Не переключайтесь, спасибо!

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Кондратьев

Приветствую, сделай новую подборку с дополнениями (русскими книгами) когда появится возможность. Заранее благодарен)

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov

Еще одну с английскими планирую, а потом на русском посмотрю, что есть (скорее всего будет мало их совсем)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Экономим деньги, спасаем стартапы от провалов, изобретаем по-новому вместе с системной инженерией

Почему стартапы обесцениваются, как свести риски провала до минимума и что в России не так с hardware? Ищем ответы в ISO 15288 и системной инженерии вместе с Дмитрием Паршковым — CEO Parshkov Inc и со-основателем Robots Can Dream. Он изучал системную инженерию в MIT, 15 лет делает стартапы, а еще консультирует крупные компании.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Как мы запустили сервис цифрового тайного покупателя, забили на него на 3 года и вернулись к нему в локдаун

Всем привет! Меня зовут Михаил Кузьмин. Мне 35 лет, из которых 10 лет я занимался разными бизнесами: от франшиз Мосигры и Додо Пиццы до интегратора amoCRM и цифрового тайного покупателя Scont. По образованию я закончил МИФИ по специальности медицинская физика. По похожему направлению проработал 2.5 года в ФМБА и Росатоме. В итоге я разочаровался…

15 трендов в иллюстрациях, которые дизайнеры могут использовать в 2022 году

Когда-то давно Магвай завоевал сердца заказчиков авторскими иллюстрациями. Время шло, наши приоритеты постепенно сместились в сторону UI/UX. Но сегодня нам захотелось вновь впечатлять пользователей и создавать эмоции с помощью графики. Мы изучили актуальные тренды и делимся переводом статьи про тенденции развития этой области дизайна в 2022 году.

Альфабанк. Звонки от "службы безопасности"

Приветствую, человек, случайно попавший на данный пост.
Речь в данной статье пойдет, скорей всего, ни о чем, на заезженную тему заезженного виновника подобных тем, и тут не будет решения вопроса. Данный пост создаю для того, чтобы пополнить копилку таких постов.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

null