{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

11 уроков от Арнольда Шварценеггера

Только что закончила читать мемуары Арнольда Шварценеггера «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история». В книге 640 страниц, но от начала и до конца на одном дыхании.

Трудно найти человека, который бы не знал, что Шварценеггер — самый известный в мире культурист, Терминатор и бывший губернатор Калифорнии. Но немногие знают, что он успешный бизнесмен.

Шварценеггер стал миллионером еще до 30 лет. Это случилось до того, как он построил карьеру в Голливуде. Первый миллион он заработал, вкладывая деньги в недвижимость.

Перед первой покупкой у него было не так много денег. Арнольд не доверил выбор агенту и в течение года просматривал объявления о продаже недвижимости, анализировал цены и их изменения, чтобы не промахнуться с районом и сделать хорошую инвестицию.

Разнообразие его бизнес-активности поражает. Но еще больше поражает, с каким энтузиазмом он берется за любое дело.

Вспомнилась статья, в которой обсуждается, что успешных людей объединяет отношение к труду. Трудиться для них такое же естественное состояние, как дышать. Как только они преуспевают в одном, сразу берутся за следующее. А если что-то не получается, это лишь подстегивает стать лучше. Мне кажется, что Арни — яркий пример такого человека.

Решила по «горячим» следам написать об 11 уроках от Арнольда Шварцнеггера. Какие истории мне запомнились больше всего. Это лишь крошечная часть, в книге интересного намного больше.

Шварценеггер в Мюнхене пропагандирует культуризм и здоровый образ жизни фото из книги «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история»

В жизни может пригодиться все

Когда Шварценеггер служил в армии, с ним приключались разные истории. Однажды по его вине танк наехал на стену ангара и разрушил ее. Ему пришлось срочно восстанавливать повреждения, отсидеть наряд на чистке картошки и еще долго выслушивать издевательства сослуживцев.

Но, по словам Арнольда, ничего не могло испортить ему настроение, ведь он получил возможность узнать, как месить цемент и класть шлакоблоки.

Сосредоточиться на слабых местах

Бицепсы, грудь, спина и бедра всегда были сильной стороной Шварценеггера, но вот икры сильно недотягивали, чтобы можно было претендовать на звание чемпиона.

Человеку свойственно заниматься тем, что у него хорошо получается. И если бицепсы хорошо отзываются на нагрузку, то в зале хочется тренировать только их. Арнольд не хотел попасть в ловушку, куда попали уже многие культуристы. Он знал, что должен сосредоточиться на своих слабых местах.

Чтобы не оставлять своим икрам ни одного шанса не расти, будущий Мистер Олимпия обрезал все спортивные штаны по колено, чтобы икры оставались у всех на виду, а свои сильные стороны стал прикрывать одеждой.

Не сидеть без дела

Шварценеггер приехал в Америку по приглашению известного тренера по культуризму и основателя Международной Федерации Бодибилдеров Джо Уайдера.

У Джо был свой зал, и он платил культуристам немного, но достаточно, чтобы те могли только тренироваться и выступать на соревнованиях. И большинство бодибилдеров с радостью пользовались возможностью бездельничать и все время проводить на тренажерах.

Но Арнольд был в восторге, что у Джо есть журнал по культуризму и магазины с пищевыми добавками для тяжелоатлетов. Ему была по душе кипучая деятельность, и он сразу напросился работать в магазин, чтобы вникнуть в бизнес получше и заодно отточить свой разговорный английский.

За безудержную активность его в шутку прозвали «Немецкой машиной», надежной и безотказной, которая всегда работает и никогда не ломается.

​С дочерью Кристиной в тренажерном зале
Фото из книги «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история»

Не останавливаться в развитии

Как только Шварценеггер понял, что оставил всех бодибилдеров далеко позади и пока можно не переживать за титул чемпиона, он сразу сосредоточился на других делах. Он записывал на отдельные карточки все, что собирался сделать. Потом прикидывал, какие пути достижения есть, как их вписать в свой распорядок дня и принимался за дело. Среди его первых целей были такие:

  • Пройти в колледже 12 дополнительных курсов.

  • Заработать достаточно денег, чтобы отложить $5000.

  • Купить квартиру и переехать в нее.

Уметь сказать «нет»

В 1970-х Арнольду предложили возглавить ведущую сеть тренажерных залов с окладом в $200 тысяч в год. По тем временам это были большие деньги, но он отказался. Шварценеггер уже тогда понял, что хочет сниматься в Голливуде. Стать управляющим тренажерных залов было очень щедрым предложением, но никак не помогало ему открыть дорогу в кино.

Не бояться быть новичком

Оказавшись первый раз на съемочной площадке, пришлось быстро смириться, что он уже не лучший во всем мире, а самый обычный среди таких же начинающих актеров. Пришлось подавить гордыню и сказать себе:

Так, ты начинаешь с нуля. Ты здесь ничто. Ты просто мелюзга в окружении выдающихся актеров.

Стремиться к финансовой независимости

Шварценеггер стал миллионером еще до 30 лет. Кроме работы в империи Джо Уайдера, он всегда занимался чем-то еще. Свой первый капитал он заработал, открыв вместе с другом строительную компанию по ремонту домов.

Землетрясение в Лос-Анджелесе в 1971 году подкинуло много работы. Большую часть дохода Арнольд вкладывал в недвижимость и довольно быстро стал владельцем сначала одного доходного дома, а потом и целого квартала.

Но и этого «Немецкой машине» было мало. Шварценеггер запустил успешную почтовую рассылку видеоматериалов и инвентаря для бодибилдеров. Когда Шварценеггер начал сниматься в кино, он был финансово независим, поэтому мог позволить себе сниматься с самого начала только в тех фильмах, в которых хотел.

​С Марией Шрайвер на получении звезды на Аллее славы
Фото из книги «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история»

Инвестировать

Арнольд всегда считал, что важнее не как человек зарабатывает деньги, а как их вкладывает и приумножает. Он не желал пополнить многочисленные ряды знаменитостей и спортсменов, которые либо растратили свои деньги, либо доверились плохим управляющим.

Важно не только разбогатеть, но и остаться богатым, а для этого любой человек должен разбираться в бизнесе и считать свои деньги.

У Шварценеггера завидный портфель акций известных компаний, таких как Coca-Cola, Pfizer и многих других. Он всегда вникал в дистрибуцию фильмов, применяя все навыки, которые приобрел во время занятий культуризмом, работая на Джо Уайдера и создавая бизнес. Терминатор никогда не доверял посторонним людям ни свои финансы, ни свою популярность.

Нравиться людям

Лучший совет, который получил Арни перед первой избирательной кампанией на пост губернатора Калифорнии: «Люди не запоминают то, о чем ты говоришь. Они только запоминают, понравился ли ты им».

​На санках с Джорджем Бушем-старшим
Фото из книги «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история»

Нарабатывать опыт

Шварценеггер пишет в своей книге, что все в итоге сводится к числу повторений. Хочешь хорошо кататься на лыжах — постоянно выходи на склон. Играть в шахматы — сыграй тысячи партий. Хочешь сниматься в кино — отрепетируй множество раз. А там будь что будет.

Любить то, что делаешь

А закончить хочется словами самого Арни:

Мне нравилось то, что моя жизнь такая разнообразная. Сегодня я встречался с подрядчиками, строившими административное здание или торговый центр, и обсуждал, как можно добиться максимальных полезных площадей. Что нам понадобится, чтобы получить разрешение? На что нацелен этот проект?

На следующий день я беседовал с издателем своей последней книги о том, какие в ней должны быть фотографии. Затем я работал с Джо Уайдером над материалом для его журнала. После чего у меня была встреча, посвященная кино. Или я отправлялся в Австрию беседовать о политике с Фреди Герстлем и его друзьями.

Все, чем я занимался, могло быть моим хобби. И в каком-то смысле это и было мое хобби. Я страстно относился ко всему этому. Для меня жизнь означает постоянное возбуждение; именно в этом и заключается разница между тем, чтобы жить, и тем, чтобы просто существовать

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Юрий Б.

Крутой мужик этот Арни.

Ответить
Развернуть ветку
Irina Irina
Автор

Это да ) Правда в книге, конечно, собой любуется очень. Но ему можно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Хорошая книга, купил сразу же, как только появилась в РФ в переведенном виде

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Недавно посмотрел ролик с его мотивационной речью и историей и невеорятно проникся. Не всегда задумываешься, чего человеку реально стоит так построить себя и достичь таких высот. Очень, очень круто. Особенно вкупе с его прикольным (и очень понятным) акцентом. Спасибо за пост, не знал про книгу, обязательно куплю.
п.с. одна из его любимых цитат от Мухаммада Али: "я не считаю свои приседания пока не начинается боль. Тогда я начинаю считать"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Арни человек-легенда. Но слепое следование всем его рекомендациям не каждого приведет к желаемому результату. Тут все зависит от типа личности. 

Спорные моменты (лично для меня): 

В жизни может пригодиться все. Может, но нужны ли эти навыки или информация? Шерлок Холмс говорил, что наш мозг это чердак и не стоит складывать в него все, что попалось. 

Сосредоточиться на слабых местах. Арни - понятно. Его цель была стать идеалом (мистер Олимпия). Тут стоит внести поправку: слабые места, нужные для достижения цели. А востребованным профессионалом сделает фокус и развитие своих сильных сторон. 

Не сидеть без дела. Многие гениальные открытия приходили, когда человек переключался и даже в моменты отдыха. Работать нужно не много, а головой. 

Ответить
Развернуть ветку
Irina Irina
Автор

Спасибо за интересное мнение!

Мне кажется, что слепое следование любым рекомендациям может не довести до добра. Рекомендации всегда имеют обобщенный характер, и человек сам должен адаптировать их к своей жизни, учитывать контекст.

Ответить
Развернуть ветку
Francis R. Wilkeу

"В жизни может пригодиться все. Может, но нужны ли эти навыки или информация? Шерлок Холмс говорил, что наш мозг это чердак и не стоит складывать в него все, что попалось."
Он ведь не от безделия пошел строить ангар, это было его наказанием и он просто смотрел на это с позитивной стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Китайский динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Irina Irina
Автор

А бывшим губернаторам Калифорнии можно писать о себе? )

Ответить
Развернуть ветку
Китайский динозавр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Irina Irina
Автор

Не соглашусь

Ответить
Развернуть ветку
Яков

Человек про которого сложно сказать что-то плохое, это огромная редкость.

Ответить
Развернуть ветку
Francis R. Wilkeу

На самом деле было много ситуаций, в которых он поступал плохо или не совсем честно. Про многие он пишет в книге, про некоторые он умалчивает или недоговаривает. Но в любом случае это очень вдохновляющая история, особенно, когда он описывает в какой глубокой нищете он родился. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Simonov

"Моя невероятно правдивая ложь" было бы круче.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Почему же?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Simonov
Ответить
Развернуть ветку
Mark Quincy

Тут вышла автобиография у Джеки. Не читал, но думаю она тоже весьма неплоха

Ответить
Развернуть ветку
Irina Irina
Автор

Джеки Кеннеди?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chesnokov

Джон Чан

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Гуд

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пигов

Я думал тут будут упражнения по физухе

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null