Boomstarter

«Пользователь сможет прожить день в сапогах другого человека или исторического персонажа»

Авторы конструктора маршрутов Mapinsider — о туризме, любимых местах и о том, как создали стартап в разгар пандемии. Часть 1.

Главный тренд туризма — персонализация: людям уже не интересно обходить строем приевшиеся достопримечательности из списка «должен увидеть каждый». Каждый хочет что-то немейнстримное, небанальное, свое. Локдаун, не локдаун, есть деньги, нет денег — нужно как-то пополнять копилку впечатлений. Нельзя за границу? Самое время заново открыть свой город или посмотреть соседние.

Локдаун застал предпринимателя Романа Красильникова в Петербурге, а историка архитектуры Ксению Литвиненко — в Манчестере. Весь следующий год они работали над новым стартапом: с Mapinsider любой становится сам себе гидом и может составлять новые индивидуальные тематические маршруты по инсайдерским наводкам хоть каждый день.

Сегодня Роман и Ксения делятся с редакцией Boomstarter и с вами своей инсайдерской информацией: как опытные туристы и как разработчики приложения.

Рома, Ксюша, расскажите: как пришла идея Mapinsider?

Р.К.: Конечно, в путешествиях. Мы пользовались разными приложениями для поиска мест и построения маршрутов, и во всех нам чего-то не хватало: есть навигация — мало контента; много контента — есть вопросы по качеству; нашлись списки интересных мест, но они не привязаны к карте. Приходилось пользоваться «франкенштейном» из разных сервисов.

С приходом пандемии мы поняли, что наша аудитория намного шире, это не только туристы: люди начали заново узнавать свои города и их историю через создание тематических карт для прогулок, а институции и бизнесы стали активнее использовать диджитал-среду для создания сообществ.

Поняли, что нужно разработать свой сервис. Чтобы не искать в Tripadvisor, не читать гиды с блокнотом в руках. Чтобы можно было составить идеальный список мест из советов друзей, редакций, блогеров, увидеть все прямо на карте и построить нужный маршрут. Фильтровать по тегам, сохранять интересное, удалять неактуальное. Мы очень постарались, чтобы все было удобно.

К.Л.: У меня есть забавная история. После школы я пошла работать на ресепшен в Hello Hostel, один из первых креативных кластеров в Петербурге. Бывшая резиденция Отто фон Бисмарка, первая линия с видом на Неву, трёхметровые потолки с лепниной... и весёлый хостел. Каждое утро гости выходили через ресепшен на прогулку, и спрашивали у меня совета: где погулять сегодня? что можно посмотреть за один день?

Я буквально рисовала им маршруты на салфетках. Такие мини-карты. В итоге у меня накопилось несколько тематических маршрутов, которые я рекомендовала просто на автомате. Любите музеи и всё интеллектуальное — вам сюда. Хотите понять, как живёт город глазами локала — пожалуйста.

Прошло девять лет, мне звонит Рома и говорит: «давай делать приложение для путешественников». Ну и я сразу поняла, что нужно строить архитектуру именно вокруг маршрутов.

Будет круто, если в конце концов через маршруты и аудиогиды Mapinsider пользователь сможет прожить день в сапогах другого человека или исторического персонажа. Даже из самых знакомых мест можно черпать совершенно новый опыт, если посмотреть на него «чужими глазами».

— Как вы привлекали к сотрудничеству лидеров мнений: Покраса Лампаса, Волчка, других партнёров? Как они реагировали, чем их зацепил проект?

Р.К.: Вот привлечение партнёров происходит максимально просто. В ответ на предложение сотрудничать мы часто слышим: «классная идея, давно пора было это сделать!»

Планируя коллаборацию с лидерами мнений, мы ставим в центр их аудиторию: что интересно этим людям?

Например, аудитории Покраса было интересно собрать все его работы по Москве и Петербургу на одной карте, чтобы можно было с пользой прогуляться самому или показать друзьям.

Другой пример: с Федерацией скейтбординга России мы готовим большой гид по скейт-спотам, а с объединением Трава из Петербурга — список мест для активистов.

Сейчас в нашем сборе на Boomstarter можно получить бесплатный доступ ко всем маршрутам приложения на год, два и даже навсегда. Уже к запуску мы подготовили массу интересных авторских маршрутов и списков, так что скучать не придется даже самым первым пользователям.

— Что вы открывали для себя в родном городе через инсайды от знакомых, друзей?

Р.К.: Да много чего, почти обо всех интересных местах я узнаю от друзей. Шаверма «Красная Шапочка» в Питере, Индийский ресторан «Oh Mumbai», эко-отель в деревне Поджигородово.

Мне кажется, все люди слушают своих друзей и ближайший круг. Информации много, и такие советы имеют особенную ценность. Именно поэтому приложение мы решили строить именно по принципу коммьюнити, а не усредненного рейтинга: люди могут объединяться и делиться информацией по интересам.

К.Л.: Я из Новосибирска, но не была там уже много лет. Поэтому для меня все места из гида нашего редактора по Новосибирску Инны Унтерберг были настоящим открытием. Видно, что город изменился, что там совсем другая жизнь. Надеюсь, в ближайший год смогу самостоятельно протестировать Иннины маршруты.

— Какие еще крутые места в России вас впечатлили?

Р.К.: Остров Ольхон на Байкале и Алтай. Самое красивое место, в котором был я — перевал Контрастов, горы Монды на границе с Монголией. Это самый крайний хребет.

Справа внизу — отвесная скала, почти прямая, с видом на пустыню Гоби, всю изъеденную трещинами и безграничную. Слева — вершины и горные хребты в снегах. Просто потрясающий вид.

К.Л.: Да, для меня тоже однозначно Алтай. Самое красивое место, в котором я была — Каракольские озёра. Мы поднимались туда на лошадях четыре часа. Наверху — невероятный микроклимат.

Выглядит как шкатулка: такой чудесный мир между небом и землей, опоясанный со всех сторон горной цепью. Водопады, мхи, цветы, какой-то невероятный рериховский свет, и ти-ши-на.

— А что вас впечатлило в путешествиях по миру, когда границы еще были открыты?

Р.К.: Я люблю природные достопримечательности: какие-то потрясающие виды, природные явления. Мне очень понравилось на пляже острова Тексел, это север Голландии.

Там снимали финальную сцену фильма «Достучаться до небес» — потрясающее место. Мы были приятно удивлены баром прямо на берегу с пивом Texels Goud от местной пивоварни, которое по вкусу напоминало квас.

К.Л.: Я живу в Англии. Между локдауном летом 2020 года мы с друзьями поехали в роад-трип через весь остров, на самый север Шотландии, и это было лучшее путешествие последних лет. Мы поселились в деревне Реей и каждый день ездили оттуда в разные части региона.

У нас был гедонистический день, когда мы пробовали свежайшие морепродукты от местных рыбаков с видом на океан в деревне Скрабстер, девятичасовой хайк на гору Бен Хоуп с невероятным видом и воздухом, и вылазка на Джон О’Гроутс — это самая северная точка Великобритании, где нет ничего, кроме тумана и белых маяков.

В следующей части интервью наши герои расскажут о своем видении перспектив туризма и подготовке к путешествиям. Следите за новостями!

{ "author_name": "Boomstarter", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boomstarter", "id": 257174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Jun 2021 18:13:10 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Руководство по запуску войсчатов в Telegram: зачем банк «Открытие» провёл 6-часовой эфир и что от этого получил

В марте 2021 года, уже после того, как Clubhouse начал стремительно терять аудиторию в России, в мессенджере Павла Дурова появилась возможность проводить голосовые чаты в телеграм-каналах. Мы решили провести эксперимент и, спустя 2 месяца после релиза этой фичи, устроили шестичасовой марафон для предпринимателей, в котором поучаствовали около 3…

Зачем PR стартапу?

Какие цели решает PR?

Почему Snowpack лучше Webpack, и зачем нужен WebGL? Доклады frontend-митапа
Как удалить отзыв на Yell и улучшить онлайн-репутацию

Yell.ru – крупная интернет-площадка. В прошлом это малопопулярный справочник «Желтые страницы», а ныне – авторитетный сайт-отзовик с сотнями тысяч откликов, которыми руководствуется Яндекс при формировании собственного рейтинга компаний.

«Apple упрощает взаимодействие дизайнеров и разработчиков»: чем запомнилась WWDC 2021

В пилотном выпуске подкаста jam_talks дизайнеры и разработчики из Voltmobi, Funcorp, Arrival и red_mad_robot поделились впечатлениями от WWDC и рассказали про самые интересные на их взгляд нововведения. Выжимка подкаста и подборка самых ярких сессий с комментариями внутри статьи.

Panasonic продала все свои акции Tesla на $3,6 млрд — они подорожали за год в пять раз Статьи редакции

Компания хочет заработать капитал для покупки разработчика программ с искусственным интеллектом.

От воронки стартапов до экзита: где учиться венчурному инвестированию

Венчурные инвестиции — это игра в долгую. Нужно не только находить стартапы, но и уметь грамотно оценить их потенциал, собрать сбалансированный портфель, работать с командами и составлять грамотную стратегию экзита. Вот несколько образовательных программ, которые помогут не только приобрести знания и навыки, но и обзавестись нужными знакомствами.

Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z Статьи редакции

В 2005 году рэпер Jay-Z произнёс ставшую пророческой фразу: «Я не бизнесмен, я бизнес, мэн». В июне 2019 года Forbes назвал его первым рэпером-миллиардером, но своё состояние исполнитель заработал не только благодаря музыке.

Jay-Z Highsnobiety
Какие клише и штампы есть в анимационных роликах и как их избежать

Знакомьтесь, это Вася. Он сталкивается с удивительно специфической проблемой, о которой вы раньше даже не думали. Слава богу, в руке у него есть смартфон: устройство выпускает линии, которые заканчиваются иконками с другими людьми, рукопожатиями и мешочками со знаком доллара.

Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

Обнаружили продавца на Ozon, который торгует домашними соленьями без документов и этикеток

Тема вполне сезонная. Скоро на дачах пойдут огурчики и помидорки, а значит пора катать банки и заваривать бизнес. И мы, кажется, нашли отличную идею как получить прибавку к пенсии и заработать на страсти к консервации прямиком на Ozon.

Комментарии
null