Не поддаемся хаосу, строим итерации

Что такое итерационный подход в стратегии развития стартапа, как мы применяем его в Brainbox и почему нам так нравится этот подход.

Не поддаемся хаосу, строим итерации

Сейчас, в турбулентное время, обстоятельства так быстро меняются, что планировать длинными периодами не получается ни у кого. Кроме того, скорость, с которой в принципе развиваются технологии, меняются привычки, проблемы пользователей и их платежеспособность — почти космическая. Чтобы не отставать и быстро адаптироваться, мы используем итерационный подход для построения стратегии развития Brainbox.

Что такое итерационный подход

Термин «итерационный подход» пришел к нам из разработки, его отец-основатель Т. Гилб сначала, в 70-е годы, назвал его эволюционным. Со временем итерационный подход стали переносить на управление бизнес-процессами в компании, стартапе, команде.

В Brainbox мы применяем этот подход ко всем аспектам нашей стартаперской жизни: маркетингу, бэкофису, разработке и т.д.

Это похоже на Scrum из Agile методики, только мы планируем спринты не на 1-2 недели, а на 3 месяца.

Мы не планируем в долгую (на год или даже несколько лет вперед), как это было принято раньше, а идем вперед небольшими итерациями с периодом рефлексии после каждой. Итерацию для себя определили как промежуток длиной в 3 месяца, потому что этого времени нам кажется достаточно, чтобы проверить необходимые нам гипотезы.

<p>На схеме мы нарисовали путь Brainbox. Мы запустились в мае 2022 года, прошли 2 итерации и сейчас начали третью.</p><p><br /></p>

На схеме мы нарисовали путь Brainbox. Мы запустились в мае 2022 года, прошли 2 итерации и сейчас начали третью.


Для каждой итерации мы определяем глобальную цель и гипотезу. Затем разбиваем цель по задачам для каждого подразделения Brainbox и ставим для каждого свой KPI. Задачу же дробим на шаги.

В конце итерации нам нужно подтвердить или опровергнуть главную гипотезу, посмотреть на реальные KPI и ответить на вопросы, почему что-то получилось сделать, а что-то нет. Потом мы берем эту аналитику и на ее основе планируем следующую итерацию, формулируем следующие гипотезы, ставим задачи.

Почему нам так нравится итерационный подход

Планирование 3-х месячными итерациями помогает нам динамично решать возникающие проблемы, команды при таком подходе работают эффективнее. Общая глобальная цель становится более прозрачной и ощутимой, когда достигается множеством сравнительно коротких итераций, то есть постепенно, по шагам. При этом в рамках одной текущей итерации допустимо менять, корректировать результаты предыдущих итераций.

Но что самое главное — при помощи итераций не съедается бюджет.

Не поддаемся хаосу, строим итерации

Инвестиции расходуются более осознанно и не сгорают незаметно в течение года. Это помогает избежать популярной у стартапов истории: «мы получили первые инвестиции, но не заметили, как их потратили».

Например, вместе с декабрем у нас закончилась вторая итерация. В ней мы искали ответ на вопрос, есть ли спрос на краудинвестинговую платформу Brainbox VC со стороны инвесторов?

Мы планировали:

1. Выкатить новую стартовую страницу Brainbox VC со сценариями инвестирования — сделано;

2. Кастедев интервью со 100 инвесторами — сделали примерно половину;

3. Разместить 5–10 стартапов на витрине Brainbox VC — выложили только 1, свой;

4. Проработать юридическую схему реализации нашего проекта с юристами — сделано, мы стали АО и скоро получим лицензию в ЦБ.

Результаты:

Планы и KPI, которые мы поставили себе в начале итерации оказались слишком амбициозными. События сентября выбили у нас землю из-под ног и потребовалось время, чтобы прийти в себя и заново поверить в свое дело. Но даже при этом мы «почувствовали» интерес к Brainbox VC со стороны инвесторов, даже создали пока небольшое комьюнити, в котором инвесторы — не просто держатели акций, они могут влиять на внутреннюю кухню и помогать своими скиллами.

Кроме того, мы убедились, что даже, когда за окном апокалипсис, стартапы продолжают появляться, развиваться и им нужна помощь.

И главное мы поняли, что получать лицензию в ЦБ, разрабатывать юридическую схему работы платформы Brainbox VC и параллельно искать инвесторов и стартапы, которые согласны разместиться на платформе и фандрайзить на ней деньги когда-нибудь, — получается не очень эффективно. Это так не работает. Поэтому 3-ю итерацию с 1 января 2023 года по 1 апреля 2023 года мы посвятим полноценному запуску платформы Brainbox VC с возможностью совершать сделки и инвестировать в стартапы по-взрослому.

Планы на 3-ю итерацию:

  • получить лицензию в ЦБ;
  • налечь на разработку;
  • запустить хотя бы одну фандрайзинговую кампанию на платформе — под запуском понимаем полную готовность функционала платформы как с технической, так и организационно-правовой точки зрения;
  • собрать инвестиций еще на 15 млн рублей и расширить наше пока небольшое, но классное комьюнити инвесторов-единомышленников Brainbox;
  • опубликовать на витрине платформы 10–20 стартапов, готовых к фандрайзингу.

Что получается

У итерационного подхода к бизнес-процессам есть несколько очень важных и приятных плюсов:

  • планирование рисков;
  • адекватное распределение бюджета;
  • возможность рефлексии на предыдущую итерацию и смены фокуса и целей при необходимости;
  • равномерная загрузка команды.

Сейчас время само способствует тому, чтобы с планирования длинными циклами переходить на короткие итерации. По своему опыту можем сказать, когда команда растет, а задачи становятся все масштабнее, итерации позволяют сохранять спокойствие и иногда даже дзен. Чего и вам желаем!

А в апреле с удовольствием поделимся, чем закончилась 3-я итерация и удалась ли она. Следите за новостями в нашем Telegram-канале.

Редакторы: Екатерина Петрова, Екатерина Романовская

44
Начать дискуссию