Всё о ChatGPT для тех, кто ничего не понимает

Привет! Меня зовут Андрей Герцен. Я изучаю нейросети, экспериментирую с ними и нахожу интересные применения. Обо всём рассказываю понятным языком в этом блоге и своём Телеграме.

Нейросети очень резво ворвались не только в информационное пространство, но и нашу жизнь в целом, а учитывая последние крупные инвестиции от техно-гигантов, становится совершенно понятно — нейронки с нами очень надолго.

Этот материал я подготовил для тех, кто мог много слышать, но ещё ничего не успел понять о ChatGPT. Постараюсь кратко и понятным языком объяснить, что это такое, как работает и как начать применять в жизни.

Вы можете смело поделиться этой статьей с вашими друзьями, коллегами и родственниками. Думаю, после прочтения многое станет понятно каждому. Лично я сам отправлю это своей бабушке, а для неё я точно готов постараться.

Давайте приступим!

Что такое нейросеть

Нейросети — это специальные компьютерные программы, которые учатся анализировать информацию, наподобие нашего мозга, и могут выполнять задачи. Это делается путем анализа большого количества данных и постепенного улучшения результатов. Похоже на то, как мы учимся новым вещам в жизни, только в этом случае компьютер делает всё гораздо быстрее.

Всё о ChatGPT для тех, кто ничего не понимает

Зачем они нужны

Уже сейчас они умеют создавать картинки разной сложности, переводить тексты, улучшать качество аудио-записей и так далее. С ними комьютеры могут выполнять работу гораздо быстрее и точнее, чем это было раньше. И всё это происходит в автоматическом режиме.

Что такое ChatGPT

ChatGPT ('Чат ДжиПиТи') — это тоже нейросеть, которая стала доступна для общего пользования в конце 2022 года. Она обучена на огромном количестве текстов, поэтому может отвечать на разные вопросы и помогать людям найти информацию. ChatGPT можно сравнить с виртуальным помощником, который всё знает и вежливо общается.

Как появился ChatGPT

ChatGPT был разработан OpenAI, компанией, занимающейся исследованиями в области искусственного интеллекта. Одним из основателей OpenAI является Илон Маск.

В этой компании собрали гигантское количество текстовых данных и использовали их для обучения "Чата". Нейросеть их все просмотрела и изучила связи между словами и фразами. Именно поэтому ChatGPT может генерировать ответы на вопросы на базе того, чему он уже научился из загруженных в него текстов.

На что способен ChatGPT

Прошло всего чуть больше двух месяцев с момента выхода в открытый доступ, а миллионы людей по всей планете уже стали применять ChatGPT в разных областях.

Всё о ChatGPT для тех, кто ничего не понимает

Лично мне нейросеть уже помогла:

- Написать рассказ и несколько школьных рефератов сестре

Однако возможности ограничиваются не только дурачеством. ChatGPT помогает программистам писать код, может давать точные ответы на вопросы или поможет что-то объяснить. Переводит тексты с одного языка на другой, а одному парню даже помог написать дипломную работу (хотя к этой истории много вопросов).

Чем ChatGPT уникален

В отличие от привычных поисковиков, которые также дают ответы на разные вопросы, ChatGPT именно общается с вами. Поисковые системы дают только готовые ответы, соответствующие ключевым словам из запроса. А нейросеть может именно сгенерировать результат в текстовом формате. Если вы что-то не поймёте или попросите уточнить — она это тоже сделает.

С таким явлением человек ещё не встречался, поэтому на базе GPT-моделей прямо сейчас создают тысячи других продуктов, способных сделать взаимодействие человека с сервисами более практичным.

Как начать пользоваться ChatGPT

Пользоваться ChatGPT очень просто, но не так просто зарегистрироваться на сервисе, если вы находитесь в России. Однако и это можно запросто решить.

Я сделал отдельный документ, в котором расписал подробную инструкцию. Если следовать всем пунктам, то на всё у вас уйдёт не больше 5 минут и 50 центов.

Документ находится по ссылке:

Как только вы пройдёте регистрацию, перед вами появится интерфейс сервиса с текстовым окном. Вы просто вводите что угодно и получаете на это ответ от нейросети.


Как использовать ChatGPT в России без лишних сложностей

Однако, не все захотят идти даже на минимальные сложности, и отчасти я их понимаю.

К счастью, есть альтернативные способы. В связи со всем известными ограничениями с доступом, в России появились многочисленные сервисы-агрегаторы, которые позволяют работать с ChatGPT и другими нейросетями без лишних сложностей. Они не требует ни VPN, ни иностранного номера.

В целом, функционал всех агрегаторов похож: они предоставляют доступ сразу к нескольким нейронкам по каким-то своим тарифам, добавляя свои собственные функции, чтобы сделать продукт более выделяющимся и привлекательным. Чтобы не быть голословным, рассмотрим один из таких сервисов в качестве примера.

BotHub - это, судя по моему опыту, один из самых качественных агрегаторов на рынке, где доступны ChatGPT-4, Midjourney, Claude и еще с десяток популярных нейронок.

Всё о ChatGPT для тех, кто ничего не понимает

Что интересного конкретно в этом сервисе? Во-первых, BotHub предлагает удобные способы взаимодействия с нейросетями. Вы можете общаться с ними через веб-интерфейс или Telegram-бот. Если вы разработчик, вас может заинтересовать возможность интеграции нейросетей в ваши приложения через API. Во-вторых, доступные цены без абонентской платы и сгорания токенов. Я изучил много подобных сервисов и у этого цены одни из самых низких на рынке.

Еще одна полезная функция - возможность загружать документы и обрабатывать их с помощью нейросетей. Это может пригодиться, например, для анализа больших объемов текста или генерации отчетов. Также меня заинтересовали пресеты, как я понимаю, примерный аналог GPTs на официальном сайте OpenAI.

Всё о ChatGPT для тех, кто ничего не понимает

BotHub - классный сервис по доступной цене. Но конечно, не единственный агрегатор нейросетей в России.

Однако, он хорошо иллюстрирует, как такие сервисы могут сделать использование ChatGPT и других моделей более простым и доступным. Так что если вы хотите начать экспериментировать с нейросетями, но официальный сайт кажется вам слишком сложным, попробуйте поискать альтернативы. Возможно, вы найдете сервис, который идеально подойдет для ваших задач.

Программа для генерации статей на базе нейросети ChatGPT

Всё о ChatGPT для тех, кто ничего не понимает

Мы с Вами вкратце разобрались, что собой представляют нейросети, и в частности, ChatGPT. Теперь хотелось бы поговорить о реализации всего этого невероятного потенциала, которым обладает искусственный интеллект нейросети.

Наверняка Вы слышали о чат-ботах в Телеграмме, не так ли? А может быть даже встречали онлайн-сервисы с окошком для ввода своих запросов для общения с ChatGPT?

Наверняка да. А Вы знали, что оказывается существует приложение для Windows, построенное на базе нейросети ChatGPT и способное с высокой скоростью пакетно генерировать уникальные и качественные статьи, да еще и в огромных объемах? Так вот, оказывается существует такая программа под названием X-GPTWriter, способная раскрыть весь потенциал ChatGPT.

Как я уже сказал, основное предназначение программы – генерация качественных текстов. Можно настроить объем, оснастить статьи заголовками, подзаголовками, списками, картинками, видео, отзывами и прочими элементами. Доступен режим генерации прямо в файл Wordpress XML, который можно сразу же залить на свой сайт и получить тысячи опубликованных статей.

Помимо генерации статей, программа может генерировать карточки товаров, планы статей, meta-данные; делать рерайты статей и копирайты на базе доноров; генерировать статьи с LSI словами и.т.д.

Хочу также отметить интуитивно-понятный интерфейс софта, возможность использования своих кастомных промтов и расширенных функций, активное комьюнити в Телеграмме, наличие обучающих видео, статей, кейсов и техподдержки. Программа постоянно развивается и добавляются новые функции, выходят новые обновления

У программы есть демо-версия, благодаря которой можно ознакомиться со всеми функциями. Но для полноценной работы требуется покупка лицензии.

В принципе, на этом всё! Кстати, этот материал мне помог подготовить ChatGPT. Ну это так, для наглядности.

Я постарался очень кратко и понятно ответить на все самые частые вопросы про ChatGPT. Если вам, друзьям или близким поможет этот материал — буду рад сердцу под статьёй и приятному комментарию.

Если я в чём-то ошибся или оказался неточен, можете меня поправить.

А если стало интересно больше узнать о нейросетях и их применении в жизни — приходите ко мне в Телеграм ⤵

112
87 комментариев

Ну так себе статья. Щас буду критиковать и предлагать.
Насколько я успел заметить, то люди ее умеют пользоваться чатом. Оно и понятно - это продукт, возможности которого раскрываются во многом благодаря хорошо составленному запросу. Мы никогда до этого не составляли такие вопросы (не было необходимости), поэтому сейчас для нас это в новинку, а кто-то их до сих пор не выкупает и думает, что чат это как гугл, только лучше.

Показательный пример. Показал подруге чат и позже спрашиваю про ее фидбек. "Не впечатлена, отвечает как гугл". А что ты у него спрашивала? Небось в чем смысл жизни? - спрашиваю ее. Она смеется и говорит, что да.

Людям надо объяснять, что чат может ответить на вопрос в чем смысл жизни в стиле Сократа или Гарри Поттера. Или в чем смысл жизни бессмертных вампиров.

Чат, например, можно попросить представить что-то. Так я его просил представить что я пишу рассказ про ии и мне надо придумать как ии может захватить власть на планете.

Надо напоминать людям, что чем больше контекста, тем точнее будет ответ. Можно чату написать "придумай шутку", а можно "придумай шутку в стиле квн про футболиста и кальян".

Можно попросить чат написать легкое задание или текст по английскому или обьяснить как используются времена.

Еще важно, что можно просить чат корректировать ответ. Аля сделай короче, страшнее, объясни подробней п.2 или типа того.

Кароч статья вода - мне лично не хватает списка "команд" и примеров, на которые реагирует чат. А без них это обычный гугл.

22
Ответить

Заголовок раскрывает всю суть, просто автор его сократил, в оригинале было: "Всё о ChatGPT для тех, кто ничего не понимает, от тех кто ничего не понимает"

4
Ответить

Спасибо большое за развёрнутый комментарий
Я учту для будущих материалов

3
Ответить

Поддерживаю. Андрей, я бы почитала инструкции от Вас, как правильно задать вопрос. Вчера вот сидела полчаса пялилась в чат, думала, что бы такого эдакого спросить. Что ни спрошу, как-то поверхностно отвечает, а люди-то вон, дипломы пишут.

2
Ответить