ChatGPT создал резюме, выполнил тестовое задание и нашёл мне работу

Сейчас тема нейросетей успела многим надоесть, но не мне. Так как в продвинутом виде мы начали использовать их совсем недавно, я стал активно искать таким технологиям разные применения. Например, недавно рассказал о том, как GhatGPT написал художественный рассказ про алкоголика Алексея. Но сегодня речь будет о другом персонаже.

Я решил пойти немного дальше в своих экспериментах и попросил нейросеть создать резюме, сопроводительное письмо и в дальнейшем выполнить тестовое задание, чтобы устроить меня на работу. Кажется, всё получилось.

Важное примечание! Вполне вероятно, что материал вызовет резонанс. Возможно, так уже кто-то делал в своих целях, а возможно этой статьёй подкину идею не совсем честным соискателям. Важно понимать, что рано или поздно подобного рода затея точно могла бы родиться в голове у кого-нибудь другого, поэтому не замечать такую "лазейку" и делать вид, что нейросети по прежнему способны делать только картинки с котиками и решать примитивные задачки, больше нельзя.

Итак, приступим.

Идём к СhatGPT и просим создать нам резюме

Оговорюсь сразу. Это эксперимент, а не реальная просьба искусственного интеллекта о помощи. Именно поэтому всё генерируем с нуля: ФИО, фото и так далее. Цель — дать нейросети добраться до собеседования, минуя все предварительные этапы.

ChatGPT создал резюме, выполнил тестовое задание и нашёл мне работу

Навыки, которые были описаны в резюме, больше подходили для менеджера по рекламе, поэтому в дальнейшем мы построим его именно на эту должность. Возраст я решил приблизить к моему реальному, поэтому срезал 10 лет.

Опыт работы оставляем таким, какой есть. Подбираем время работы примерно так, чтобы сгенерированный Александр всё ещё был трудоустроен.

Далее запрашиваем заполнить раздел "о себе".

ChatGPT создал резюме, выполнил тестовое задание и нашёл мне работу

Идём в другую нейросеть Midjourney и просим нарисовать Александра. Получилось слишком хорошо, что для нас это одновременно плохо.

Слева сверху, кстати, красивая версия меня. Начал комплексовать.
Слева сверху, кстати, красивая версия меня. Начал комплексовать.

Выбираем второй вариант и идём с готовым резюме на сайт по поиску работы.

Да, на Александра Петрова не очень похоже.
Да, на Александра Петрова не очень похоже.

Увидев получившееся, я начал переживать, что Александр слишком красивый. Но при этом картинка получилось фотореалистичной, поэтому плюём на эту формальность и оставляем как есть.

Начинаем спамить откликами на вакансии и вскоре получаем первый Match.

Красота Саши зарешала.
Красота Саши зарешала.
ChatGPT создал резюме, выполнил тестовое задание и нашёл мне работу

Звоним по телефону, устно проговариваем всю информацию из сгенерированного резюме и выражаем заинтересованность в вакансии. Уточняем, что работали не по трудовой (напоминаю, нейросеть выдумала опыт работы). Это оказывается не очень большой проблемой для потенциального работодателя.

По результатам разговора выясняем, что зарплатная вилка на позицию: 55 000 — 75 000 рублей. Нас это устраивает.

На следующий день получаю в Телегу следующее сообщение:

ChatGPT создал резюме, выполнил тестовое задание и нашёл мне работу

Как вы могли увидеть, я не раскрываю никаких данных собеседника и компании. В присланном тестовом задании их было ну очень много, так как в нём предлагали найти и предложить решения нескольким реальным проблемам работодателя. Если бы я решил это опубликовать, пришлось бы заблюрить половину текста. А если не блюрить, то выходит не совсем этично.

Загружаем в ChatGPT тестовое задание с просьбой решить его. Практически без правок в тот же день направляем выполненную работу и ждём ответа. На следующий получаем ответ:

Успех.
Успех.

Изначально я хотел признаться Елизавете во всём содеянном, но потом предположил, что далеко не каждый эйчар мог столкнуться с такой ситуацией. Объяснить человеку все подробности может быть не очень просто, поэтому пришлось извиниться и сказать, что вакансия уже для меня не актуальна.

Итог эксперимента

Несуществующий Александр с несуществующей фотографией получил возможность поехать на совершенно реальное собеседование на абсолютно реальную должность. Далее всё зависело бы уже от реального человека.

Изначально это кажется смешным и нелепым, но также создаёт огромную лазейку для потенциально нечестных соискателей. Конечно же, человек, приехавший на собеседование вместо условного Александра, не обладая должными знаниями, может посыпаться уже на первых вопросах, заволноваться, заплакать и убежать. Но суть эксперимента была не в этом.

Приложив немного смекалки и минимум усилий, в ближайшем будущем находчивые школьники и студенты могут перестать учиться, соискатели —облегчить себе этапы поиска работы, а работники некоторых профессий — перекинуть часть своих обязанностей на "умных помощников".

Что будет после этого? Оставляю вопрос всем на размышление.

P.S. Елизавета, если вы читаете эту статью, очень извиняюсь за отнятое время. Всё во имя науки и моего баловства. С уважением, Андрей Герцен.

Если материал вам понравился, то приглашаю в свой Телеграм. Там я изучаю нейросети и провожу весёлые исследования.

Буду очень рад поддержке и вашим комментариям. Всех люблю.

506506
реклама
разместить