Приёмная
Mikhail Kashkin
362

Опыт закупки рекламы события на канале Tonion Emigration Сlub в Telegram

У меня пока не так много опыта закупки рекламы, тем более в нерегулируемой среде. Поэтому приходится покупать опыт за свои деньги. Эта история о том, как я потерял 8526 рублей, пытаясь разместить платный пост на одном из каналов.

В закладки

Мне надо было разместить рекламу онлайн марафона по копирайтингу. Я нашел канал об имиграции и мне показалось, что аудитории будет близка наша тематика. Обычно каналы пишут к кому обращаться в описании, иногда там бывают боты или ссылки на другие каналы с инструкцией и тарифами.

Я решил обратиться к администрации канала "Tonion Emigration Сlub". В описании была ссылка на отдельный канал с текстом о тарифах:

А вот исходный пост с правилами и контактными данными:

В поле связь были указаны два человека @garus645 и @mirrores90. Поскольку было поздно, то я не заметил запятую после слова Тиньков и пришел к выводу, что два человека отвечают за разные канала оплаты. В Украине Яндекс.Деньги не доступны, а у меня есть карта Тинькофф-банка для работы с клиентами в России. Поэтому выбрал пользователя @mirrores90. Со вторым администратором @Garus645 (его имя Ruslan Gareev) я познакомился чуть позже.

У @mirrores90 не было фотографии и реального имени, но это не редкая ситуация в Телеграме. Мы договорились об условиях, все было как обычно, разве что немного более вежливо. Мне предлагали купить больший объем, но я выбрал 6 часов за сумму 8500 рублей. @mirrores90 передал мне номер карты Киви и предупредил, что комиссию платить не надо, это он берет на себя.

Почему я не начал что-то подозревать? Потому, что канал большой, и с моей точки зрения тем кто долго инвестирует в развитие каналов должно быть выгоднее получать клиентов чем кидать. Судя по рекламе, которую я вижу, ее не бесконечное количество и наверное владельцы заинтересованы в успехе общения с клиентами.

Мы договорились, что публикация рекламы будет в тот же день. И я стал ждать, но в обозначенное время она не появилась, а чат с @mirrores90 исчез из моей переписки. Я понял, что дела плохи и обратился ко второму человеку из контактов. В скриншоте видно, что действительно происходит какое-то мошенничество и опасения о том, что ситуация развивается не в удачную для меня сторону подтвердились. Вот наша переписка:

Из дальнейшей переписки стало понятно, что @mirrores90 якобы не имеет отношения к каналу и деньги ему пересылать не надо было. Я скинул Руслану платежку в которой указан номер счета в банке Киви куда отправил деньги.

Руслан начал писать, что я не должен был пересылать деньги.

Моя позиция, как клиента: я не должен знать что происходит в компании и какие у кого какие полномочия. Если человек указан в официальных контактах, то видимо он проверен и может представлять услуги.

На скриншоте видно, что я попал в какую-то внутреннюю разборку. Я решил не терять время и обратился в службу поддержки Тинькофф банка, чтобы попытаться вернуть деньги. Кроме того обратился в службу поддержки Киви и написал заявление на официальном сайте МВД. Как сейчас понимаю, надо было указать Руслана в качестве соучастника. Сайт МВД не очень удобный для работы, в нем нельзя даже вставить скопированный текст, мне приходилось переписывать номера обращений в другие службы вручную и хотелось как-то побыстрее оформить заявку. Везде пишут, что надо как можно быстрее действовать. Сейчас я не уверен, что указал достаточный объем информации о своих контрагентах, плюс я гражданин другой страны вообще не понятно реагируют ли на такие обращения. Все же, обратиться в органы официально — это моя позиция.

Мне показалось, что Руслан готов идти на сотрудничество, поскольку он обновил информацию о контактных лицах на канале с информацией о размещении рекламы https://t.me/tgreklamaclub/15. Тут больше нет @mirrores90 и вот это видно на скриншоте.

Моя позиция в том, что я в целом хочу получить свою услугу, деньги так или иначе я уже потратил. И даже если возникла непонятная ситуация с сотрудником, то можно взять на себя обязательства и просто оказать услугу, чтобы не потерять репутацию. Подготавливая рекламу я сделал пост в своем полумертвом канале на 200 человек в который когда-то писал посты о киберпанке. И я переслал этот пост Руслану в надежде, что он скопирует текст и все же разместит как рекламный пост на канале. Для меня в таком случае репутация была бы важнее чем заработок.

И вот мое предложение все же решить вопрос:

На этом этапе Руслан включил новый режим и решил своими методами доказать уже мою виновность. Зачем-то взял номер карты своего коллеги и попытался отправить туда деньги и на этом основании сделал какие-то выводы, и поделился со мной. Следующим шагом уже видимо хотел показать, что я недостаточно умный и переплатил деньги, хотя я выбирал тариф побольше, так как 4 часа это действительно небольшое время. Промежуточным итогом общения с Русланом стала блокировка меня.

Но моральные качества Руслана не дали ему оставить ситуацию как есть. И он перешел по ссылке марафона и решил еще немного нагадить и поменял заголовок канала. Если честно, то это был неприятный момент, я не знал, что эта опция включена по умолчанию для всех участников.

Бум! Теперь ваш канал рекламирует наш канал!​ Автор: Руслан

Канал на котором я пытался купить рекламу и его статистика на сайте TgStat.ru. В шапке он значится как проверенный и подтвержденный.

Мною были открыты диспуты в банке Тинькофф, в платежной системе Киви и направлено обращение в МВД РФ. Номера обращений и другие данные могу предоставить. Если кто-то из участников хочет решить вопрос, то мой id в Телеграме @mkashkin.

Я все же считаю, что Руслан и его канал могут помочь мне с рекламой марафона по копирайтингу. Тем более, что я за нее уже заплатил. Автор которая ведет марафон очень крутая и вы уже ставили на VC.ru большое количество лайков за статьи которые она писала. Ссылка на регистрацию в марафоне https://t.me/joinchat/ATOCuEtg5xNti47Gqn_anw.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mikhail Kashkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 110630, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 17:42:39 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Здравствуйте. Видим ваше обращение, работу по нему коллеги уже ведут и сделают все от них зависящее для решения вопроса в вашу пользу. О результатах они обязательно сообщат, а если потребуется что-то дополнительно, свяжутся для уточнения, поэтому просим оставаться на связи. Мы берем ситуацию под контроль и также вернемся с итогом.

Ответить
0

Спасибо. Я почему-то совершенно не сомневаюсь в вас как в своем банке.

Ответить
0

Спасибо, приятно слышать :) По информации от коллег, они уже связались с вами для дополнительных пояснений, а также дали рекомендации на тему того, как в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

Ответить
2

Спасибо за информацию!

Ответить
1

А разве там не было изначально надписи, что оплата исключительно через Руслана?

Ответить
1

Мои ожидания:

- если ты не уверен в сотруднике и в том, что он будет воровать у тебя, то не выпускай его к клиентам
- если уже произошла такая ситуация, то возьми ответственность на себя и выполни обязательства
- если понял, что такое случилось, то пойди на встречу к клиенту и реши свои косяки сам, предоставь информацию для оформления заявления
- выйди на разговор и договорись

Реальность:

- Руслан зашел на канал и нагадил.

Ответить
0

И не поспоришь

Ответить
1

Не вы первый, не вы последний. Но вообще, владелец канала повёл себя как идиот: сначала накосячил, а затем не захотел исправлять свой же косяк, хотя ему это ничего не стоило.

Ответить
0

А где хоть один скриншот, подтверждающий факт оплаты размещения с вашей стороны?

Ответить
0

Вот квитанция из банка. Квитанцию я приложил к заявлению в полицию и при обращении в Киви. 

Ответить
0

Весьма занимательный кейс, я на статью пришел с чата TGstat, и, будучи админом крупного проекта в Telegram, передал ваш случай руководителю сервиса по своим каналам - в любом случае, с высокой вероятностью, канал мошенника как минимум будет на контроле, и должен будет получить метку на сервисе как мошеннический.

Посмотрел сам канал мошенника — постоянно кого-то пиарит,  и почему вас он решил обмануть, неясно. Я бы рекомендовал в будущем отслеживать через сервис, кого упоминает площадка, чтобы связываться с админами рекламируемых каналов и собирать какую-то историю взаимодействий.

Надеюсь, у вас всё будет хорошо!

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир