{"id":13660,"url":"\/distributions\/13660\/click?bit=1&hash=829c3f4bd5611858ea9456b55832e0254413f056f0bd8b6fa3b9fccae541092c","title":"\u041b\u0438\u0434\u0435\u0440\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0442\u044c \u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u0433\u0434\u0435","imageUuid":"b21a2e96-c2cd-51bd-a6d9-39deeed48e3c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Решила углубится в программирование, но изучаю юриспруденцию. Или история возврата средств от GeekBrains

Часть 1.

Инстаграм пестрит историями, как легко создать сайты на тильде. Знакомая постоянно выкладывает новые фотографии из путешествий. Смотрю на это все, думаю ну что пора изучать Php, html и всю эту лабуду. Буду так же сидеть в офисе и собирать сайты за сказочную зарплату. Как показалось мне - прекрасный план. Еще и перед всем этим "надежным планом" неудачно съездила на собеседование. Где мне мягко намекнули, что часики тикают и в декрет мне скоро, что мы будем вас брать на работу то. Но да опустим все это.

Давно, уже не помню точно на каком сайте, читала отзывы об онлайн обучение и вывод был таков "скилбокс не очень, гикбреинс топ". Но решила посмотреть все же отзывы, залезла в яндекс и отзывы все были +- положительные, отрицательных даже не нашла. Глупая, не знала об этом сайте.

Оформила "рассрочку" на Fronted разработку и стала ждать потока ( 27 ноября). Но как обычно случается в этой жизни, мне резко предложили прекрасную подработку. Диплом, подработка, репетиторство, госы и еще одна учеба уже как-то слишком много. Думаю, но ладно учеба стартует 27 ноября, доступ ведь к курсу еще не открыт, оформлю возврат. Так как по договорю могу себе это позволить (нет).
Приведу пару вырезок из договора

И вот тут понеслось. Кстати сказать, менеджеры у них удивительно общаются. Одни лихо подлизываются, другие умеют строить из себя важных и гнуть свою линию. Прямо маленькие дети, которые в нужный для них момент строят глазки. Менеджер Юлия Павлова потрясающе умеет повышать голос. Знаете такая легкая грань между криком и утвердительным тоном, поэтому все общение свелось в переписку.

Стандартный набор:
1. заявление на возврат
2. досудебка
3. получение решения по досудебки
4. суд
Все как у всех. Ничего нового. Написала заявление на возврат, пришел ответ:

Думаю, но ладно. В вязалась в эту авантюру, расхлебывай теперь. С одним молодым человеком по 119 УК РФ разбиралась, теперь пора опыт и в других кодексах улучшать. Хорошо, что я тогда наткнулась на посты на этом сайте. Увидела, что большая часть вопросов заканчивается досудебкой. Подумала, ну ладно, наверное, на досудебке они и остановятся.

Отправила им досудебную претензию и получила, для себя, два удивительных ответа:
1 ответ

Прочитала и обрадовалась. Претензию прочитали, требуют скан паспорта значит приняли мои требования. Подумал мой юный, неопытный мозг. (можно было добавить девственный, но к сожалению физика ядерных реакторов не прошла меня стороной)

2 ответ

Кстати это письмо они мне отправили, когда я им напомнила "Эйй! Дмитрий, вы там мне обещали написать". Как выяснилось это сотрудники запрашивали информацию, чтобы мне 15% вернуть. А я уже губихи раскатала, думала как же хорошо, никаких судов. Но не тут то было.

Ребята похоже устали возвращать всем деньги. Какие умные нынче пошли, все к юристам бегут. Или может дело у них в суде выиграло, они на радостях решили все теперь через суд решать. Но как мы все помним, ни один юрист не скажет "дело выигрышное, решится 100% в твою пользу".

Думаю теперь, но а что я теперь? Тут монетка с двумя сторонами или выиграешь или проиграешь. Собственно перед браком я думала так же, пока не жалуюсь. Значит и тут нужно поставить все на зеро. Будет как будет. Зато опыт новый будет. Поэтому теперь оформляю иск и дальше подаю документы в суд.

Вроде главы с судом тут еще не было. (Если есть, скиньте ссылку) Внесу хоть щепотку нового)

#geekbrains #geekbrainsнесоветую #жалобаgeekbrains #гикбрейнс #mail_ru_group #mailrugroup #гикбреинс

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Искатель

Здравствуйте, Анна.

Будет ОЧЕНЬ любопытно посмотреть, как они обоснуют расходы в размере около 110К (я же правильно посчитал?) на "производственные мощности для обеспечения круглосуточного доступа конкретному лицу", учитывая, что вы еще даже не начали обучение и никакого доступа к конкретному курсу у вас еще не было. А оплатили вы именно конкретный курс, что бы они там не писали про то, что является услугой по их мнению.

Большего бреда я давно не читал ни с технической, ни с юридической точки зрения.

ПОЗОР, ВЕЧНЫЙ НЕСМЫВАЕМЫЙ ПОЗОР!

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Вы все верно посчитали. Сама, очень удивилась их ответу. Но видимо у них установка такая сейчас, никаких возвратов. Но или каждый возврат это -% от зп данного менеджера, поэтому крутят и вертят как могут.

Но как они скажут. Доступ к курсу у вас есть, в разделе ведь появились четверти и расписание. Только вот доступ к первому курсу (опустим вводный) открывается 27 ноября.

Вот и обоснование использования платформы, вводный курс. Именно он и стоит столько. Но тогда я понимаю, почему, многие ученики тут пишут о долгих проверках дз и т.д.. Конечно, если вводный курс занимает 85% стоимости курсов из 4 четвертей)

Ответить
Развернуть ветку
Ковальчук Анна

Юриспруденцию и программирование, две не совместимые вещи, чуть-чуть не правильно выбрали направление для углубления))

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Ошибаетесь. Я когда проффесионально занялся дизайном мне пришлось очень плотно изучить часть 4 ГК РФ (кроме патентного раздела - ибо не актуально). Под словами "плотно изучить" я подразумеваю не просто прочитать а именно изучить правовой смысл, аспекты правоприменения, позицию высших инстанций, судебную практику, процессуальные аспекты и т.д. К счастью у меня в родственниках высококвалифицированные юристы поэтому не пришлось тратиться на консультации... :-)))

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Но если они решат открыть данный курс, думаю спикеров можно будет найти на этом портале. Хотя мне кажется, даже на этом курсе будут отзывы:
«Обучение так себе. Домашки не проверяют. Пишу претензию, а отзывы дают на неё только одногруппники. Наставник ее не читает.»

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Прокофьев

"скилбокс не очень, гикбреинс топ" - забавно такое читать, учитывая что у них один владелец - mail.ru

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

Аксиома эскобара

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Marginal

А что вы хотели, когда связывались с mailru?

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Никогда с ними не сталкивалась, в далеких 2000-х только имела почту на том домене. Как-то считала, что контора неплохая. Но после прочтения договора трудоустройства в Maximum education я поняла, что со всеми организациями из сколково нужно сотрудничать осторожно. А тут, что-то сглупила, причем очень серьезно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Одуванчик Полевой

Ждём статью "Как я отсудила у СуперКоучТренеровITКурсов свои деньги и превратила это в успешный бизнес"

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Скрестим пальцы и надеемся на лучший исход, пока что. Думаю для бизнеса рано, надо курсы по SMM еще пройти. А то как бизнес то раскручивать. Вот думаю может в скилбоксе есть данная программа)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Влад Старковский

Поскольку обучение начинается с 27 числа, подскажите пожалуйста, к чему вы получили доступ на данный момент, насколько я понял ни какие материалы вы не проходили, ничего не читали

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Здравствуйте. Открыт доступ к курсу подготовка, но по чеку от mail.ru он бесплатный. В разделе мое обучение, дата указана на скриншоте, открыт доступ в 1-ой четверти к водному курсу. Основной курс стартует позже. Но и так же открыт доступ к курсам «вне четверти».

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Влад Старковский

Вообще они максимально стремная конторка.
Только на некоторых есть полная стоимость курса.
На остальных лендингах курсов они стыдливо пишут оплату за 1 месяц из 36 при рассрочке

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Мне кажется все организации из Сколково, занимающиеся обучением, такое себе. (Делаю этот вывод на основе сотрудничества с geek brains и попытки добиться адекватного договора трудоустройства от Maximum education)

Ответить
Развернуть ветку
Влад Старковский

В пункте оферты 5.1 - говорится именно об основном Курсе, и ни слова о "Подготовительном курсе"

Ответить
Развернуть ветку
Alex Martov

Конец 2021 в сети тысячи отзывов о бесполезности курсов "бокс", "брейнс", "фактори", "инглишнейм и тд и тп" и тысячи плачущих о том как кинули с возвратом. Любопытно что каждый бедолага находит способ найти площадку где можно поныть о тяжёлой доле, но ни один не находит способ найти отзывы перед тем как ввязаться в очередную авантюру.
Люди - новая нефть.

Ответить
Развернуть ветку
Иоанн Тагильцев

Да это как с магазином. Покупают тысячи, попадается тухляк десяткам, единицы начинают жаловаться на тухляк.
А так обычно происходит "Мне чёт надо - Выглядит неплохо - Вроде по отзывам более-менее - Вляпались в лажу".
Я бы сказал так - смотреть что-либо по отрицательным отзывам так же просто, как убрать свой язык при осмотре горла. Вроде крайне просто, но умеют почему-то немногие.

Ответить
Развернуть ветку
MrJohnny

А можете даты расписать:
Какого числа оплатили?
Какого числа написали первое заявление на возврат?

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Здравствуйте.
13 октября - оформление заявки на кредит
15 октября - приход кассового чека от mail.ru
27 октября - звонок от куратора обучения, запись в группу на обучение
28 октября - запрос на прекращение обучения, звонок Юлии по поводу согласования прекращения обучения
29 октября - отправка электронной почтой досудебной претензии
3 ноября - ответ Дмитрия «вышлете скан паспорта, для оформления бумаг»
8 ноября - получение заявления на возврат 15%. Получение досудебной претензии наземной почтой.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maksim K

А вы аргументировали им о том, что первичный запрос/требование на возврат подавалось ранее? А ссылались на него в досудебной претензии? Если да, и это всё сохранилось, можно даже попробовать судебный приказ получить:)

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Вся переписка велась по почте. И на ответ Юлии (первоначальное решение об отмене возврата), я в ответном письме отправляла досудебную преиензию и сопроводительное письмо, с вырезками из их договора и требованием на предоставление возврата.
В досудебной претензии юрист не ссылался на первый запрос на возврат.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Влад Старковский

Как хорошо, что у них "Курс" и "Подготовительный курс" идут отдельными терминами, можете смело давить, что доступ к "Курсу" не был предоставлен, а "Подготовительный курс" бесплатный (можно потыкать носом в чек)

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Уже использовала этот метод. С сопроводительным письмом к досудебной претензии. Но читают они тоже, что им выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Korneev

Идите к юристу и скриньте с нотариусом цифровые доказательства если понадобится. Юрист и растолкует закон о защите прав потребителей. На ютубчике есть еще юристы - шоумены классные, типа МПЦ. Вообще эти брейнсы уху ели уже всех вайтишниками делать)

Ответить
Развернуть ветку
Аня Рехтина
Автор

Сейчас как раз юрист занимается составлением иска. Спасибо за рекомендации ютуб каналов, обязательно ознакомлюсь. Нужно будет подготовиться к перфомансу)
Но все ведь хотят бесплатный сыр, забывая что он только в мышеловке 🪤

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Михаил Бирюков

А потом приходят эти вайтишники на собеседование. И почему-то пургу несут они, а стыдно тебе...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Коворкинг BLOKS

Классик давно дал ёмкое название - "трэш-холдинг mailru". Паша не из пустоты сказал это

Ответить
Развернуть ветку
Василий Новиков

Возможно автор уже читала, но на всякий случай оставлю ссылки на успешно решенные схожие "кейсы" с ушлепками из ГикБрейнс.

Автору, в свою очередь, искренне желаю успехов и положительного исхода

https://vc.ru/claim/300516-geekbrains-ne-vozvrashchaet-dengi-za-obuchenie?comment=3351292&ref=vc.ru
https://vc.ru/claim/302559-otvet-gikbreyns-na-oficialnuyu-dosudebnuyu-pretenziyu-po-vozvratu-deneg
https://vc.ru/claim/248045-nam-ne-ponravilsya-format-obucheniya-v-geekbrains-i-my-reshili-ne-prodolzhat-ego-v-vozvrate-deneg-otkazyvayut

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Удачи в суде. Полный возврат, + пени, + компенсации различные. Ибо нефиг. Совсем уже охренели.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Королёв

Анна, здравствуйте😌 Вам удалось добиться возврата средств?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null