Тинькоф Инвестиции не дают возможность продать бумаги из за внутренних ошибок приложения

Добрый день «висюшники», не, как-то оскорбительно звучит, наверное «висишники» все-же. Ровно год назад 1 декабря я написал пост о проблемах Тинькоф Инвестиции с надеждой на то что они проведут хоть какую-нибудь работу над ошибками, но видимо «баги» это и есть основная фича данного сервиса, с которой они никак не хотят расставаться.

Эпизод 1 — Фарма

В первых месяцах 2021 года я вылезал из небольшого минуса прошлого года, путем интрадей торговли на рисковых активах (покупал / продавал акции фарм компаний с высокой дневной волатильностью) и за 3 месяца удалось выйти из -9% до +24.5%.

Тинькоф Инвестиции не дают возможность продать бумаги из за внутренних ошибок приложения

Далее увидел первые звоночки к коррекции индекса и решил отложить торговлю на неопределенный срок, пока не увижу привлекательные точки для входа, это ожидание заняло порядка 6 месяцев.

Пришел ноябрь а с ним и бумаги которые упали от 30 до 80% и мне показалось это отличным шансом чтоб прикупить немного бумаг в короткую и пока будет паттерн к росту, сделать несколько сделок и забрать свои 5-10%. В принципе так и произошло. Торговал $ESPR и $GTHX.

Далее я подумал, индексы вроде не должны пробить годовой лой и возьму я еще раз только после небольшой просадки и начал покупать $ESPR лесенкой ниже 10$ и в целом затарил 350 штук с средней 9.77, но вместо ожидаемого плавного роста, бумага пошла рисовать второе дно и спустя время вернулась обратно ближе к 7$ показывая убыток в районе -900$, не страшно, отрастет со временем.

Эпизод 2 - На те-же грабли

После рабочего дня я решил посмотреть портфель и какие объемы сегодня проходили по бумагам, в целом ESPR начал отрастать и 7 вечера до 23 прибавил 50 центов, я решил остаться до закрытия основной сессии и понаблюдать как закроем день.

Приблизительно в 22:56 начинается представление и взлетает ракета воздух - земля сначала +10% +20% +30% +40% я думаю что надо продать, но так как импульс слишком резкий то лимитные заявки могут просто не отработать и выбираю "продажу по рынку". Далее цитата с сайта Тинькоф о этом инструменте:

Что такое рыночная заявка?

Это заявка на покупку или продажу активов по той цене, что есть на бирже в данный момент. У нее есть важная особенность.При исполнении рыночной заявки может оказаться, что в данный момент на бирже по текущей цене торгуется меньше лотов, чем вы указали, при этом другие лоты есть, но их цена отличается в негативную для вас сторону.В этом случае брокер купит имеющееся количество лотов по текущей цене, а оставшуюся часть заявки будет покупать по следующей по списку цене. Если на бирже низкая ликвидность — например, торги рано утром или до открытия американской биржи, — то оставшаяся часть заявки может быть исполнена по невыгодной для вас цене. Проверить текущую ликвидность можно в биржевом стакане. Именно поэтому рыночную заявку стоит использовать, только когда вам срочно нужно купить или продать актив по любой цене — и вы готовы к тому, что она может оказаться для вас невыгодной.

Согласитесь что логично использовать этот инструмент, для продажи бумаг по любой доступной цене, то есть цена резко взлетает допустим до 10$ и моя заявка может исполниться по 9.54 по 9.6 по 9.72 и любые другие заявки на покупку.

И так, вернемся к ESPR, цена достигает 12$ (+700$) и выставляю продажу 350 штук - продажа по рынку. Приложение обрабатывает заявку, цена скачет от 12 до 12.1, бумаги заморожены и сделать ничего нельзя, проходит секунд 10 и приложение просто выдает системную ошибку. Смотрю в портфель а не 1 бумаги не продало, просто сам инструмент не отработал и упал в ошибку.

Я не долго думая, пытаюсь выставить уже лимитку по 12$ но цена начинает опускаться и я понимаю что во первых цена может не вернуться а грохнуться еще сильнее а Тинькоф все равно не даст продать, я иду в терминал, авторизовываюсь, выставляю опять же продажу по рынку но цена уже упала до 10 (на 2.1$), пока буду разбираться с саппортом то вообще есть вариант что уйду в минус, по этому продаю по рынку уже по 10 и заявки исполняются по 9.9$.

Далее я иду в пульс и вижу что многие не смогли продать по рыночной цене, просто не отработал инструмент, но были те кто продал по 12 через тейк профит. Пишу в саппорт с этим вопросом, сначала мне говорят, да такой цены вообще не было, какие 12, 7 же стоит, говорю зайдите да посмотрите актуальную цену. Далее мне говорят - ну вы сами сняли свою заявку - все нормально, я пишу - это уже лимитная заявка, речь идет про первую рыночную которую вы не исполнили по причине того что не отработал инструмент.

Мне отвечают - что все заявки были лимитными и ошибок в системе не обнаружено. Я еще раз расписываю всю ситуацию и обещают разобраться до 29. В 3 часа дня, мне звонят из поддержки по этому вопросу и говорят следующее:

Да мы признаем свою ошибку, заявка не исполнилась по причине "Internal error", нам очень жаль конечно что так вышло и можем предложить вам не брать с вас 290 рублей за тариф. Я на секунду охренел с такого щедрого предложения и говорю: Ребят на моем счету показывало +700$ я пытаюсь продать бумаги в текущий момент, ваше приложение не дает это сделать и выдает мне ошибку, лишает меня возможности продать бумаги в плюс и вы мне предлагаете 290 рублей? Мне спокойно говорит, в договоре написано, что за технические ошибки своего приложения мы не отвечаем и не несем риски, несете их вы если торгуете через нас.

То есть если у вас спишет все деньги в счет благодарности Олегу за не зря прожитые годы - они вас ткнут в тот же пункт и ничего вы не сделаете, скажут техническая ошибка. Еще она назвала этот случай - упущенной выгодой, что совсем не подходит под описание этой ситуации, на счету показывало +700 и я нажал продать, упустить тут нечего, это не лимитка которая проскочила рано утром, это продажа по рынку. Так же дублируют ответ в приложении:

Тинькоф Инвестиции не дают возможность продать бумаги из за внутренних ошибок приложения

Я конечно отказываюсь от 290 рублей, пускай оставят себе на бутылку лимонада на новый год, лучше будет рассказать эту ситуацию здесь чтоб те кто хотели воспользоваться Тинькоф Инвестициями подумали тысячу раз.

Вы будете бесконечно сидеть в минусе и когда появится шанс выйти в плюс, вы просто технически не сможете это сделать, по этому выбирайте других брокеров.

И еще очень хотелось бы чтоб при всех поддержка Тинькоф - повторила тоже самое здесь, что вы можете косячить как угодно и сколько угодно и все риски на пользователях и все что вы можете предложить - это чтоб месяц я бесплатно продолжал сидеть в минусах.

Всего плохого.

#жалобатинькофф

20
28 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Да вот 2 года на ТИ и уже терпение кончается, особенно когда признали свой косяк но все равно посылают на хрен.

3
Ответить

В чем проблема ставить лимитку выше или ниже рынка?
Ставишь продать по 11.5 при рынке 12.
Сделки пройдут собирая стакан с 12 до 11.5
Рыночной заявкой на бирже спб можно при рынке 12 продать вообще до 6.
Кто видел шпильки по эпол в 19 году до цены в 3 доллара и у кого стопы сработали в тинькове тогда с условием отправить рыночную заявку - уже не смеется.

Вообще ни один нормальный скальпер на движе или в малоликвидном стакане не будет лупить по рынку. Угореть можно.
А так да, как на движе титя и спб биржа глючили, так и продолжают.

1
Ответить

Если продать лимитной заявкой ниже рынка, то она автоматически становится рыночной. Поэтому при снижении цены ниже 11.5, в Вашем примере, у Вас остануться лоты на руках их также сдаст вплоть до 6.

1
Ответить

Здравствуйте.

Нам правда жаль, что вы столкнулись с проблемой при продаже бумаг. Извините.

Мы не компенсируем упущенную выгоду, поскольку цена актива на рынке постоянно меняется и, возможно, получится закрыть сделку более выгодно в будущем. Мы рассмотрим еще раз вопрос компенсации и отдельно сообщим вам о решении.

Ответить

Спасибо, это все что хотел услышать.

p.s После этого пампа цена ушла вниз и объявили о доп выпуске акций и сейчас бумага стоит $6 и будет стоить еще ниже. Те кто не продали в тот день теперь будут сидеть в ней не меньше года или порежут лосей. Так что да, продолжайте косячить и терять аудиторию, если вы только научились принимать свои косяки но не отвечать за них. В другой любой конторе тим лид который отвечает за техническую составляющую приложения, уже искал бы новую работу в центре занятости, но увы идет второй год а довести до прода никак не можете, сидим в сырой бете и теряем деньги.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить