{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Авито заблокировал аккаунт и требует паспорт

На сайте Avito был заблокирован мой аккаунт и сняты объявления с публикации. Требуют мои паспортные данные и запись видео (биометрия).

31.03.2022 при попытке зайти в свой аккаунт, появилось сообщение:

«Нужна проверка. Наши системы посчитали, что профиль был зарегистрирован при помощи робота. Таким обычно занимаются спамеры, поэтому мы временно сняли ваши объявления с публикации.

Чтобы восстановить объявления, пройдите проверку по видео: нужно будет посмотреть в камеру и покрутить головой.»

Это же принудительный сбор биометрических данных. А что дальше? Потребуют паспортные данные? Моему аккаунту 10 лет, все отзывы только положительные. Все эти бесконечные блокировки аккаунта с целью проверки номера мобильного телефона, теперь еще «покрутите головой в камеру», уже надоели. Такое не требуют даже на правительственных сайтах.

Хочу все же решить эту проблему, поэтому прошу Авито провести дополнительную проверку и разблокировать мой аккаунт. Если имеются какие-то сомнения, со мной можно связаться по номеру мобильного телефона, к которому привязан аккаунт.

Номер моего обращения в Службу поддержки 29724831.

Update 02.04.2022 служба поддержки пишет:

«Мы заблокировали вход в профиль и сняли с публикации ваши объявления потому, что он похож на зарегистрированный автоматически.

Перед тем, как восстановить профиль, мы хотим убедиться, что у него есть реальный владелец.

Другой способ проверки мы предложить не можем — сейчас для этого обязательно нужны фото документа и запись видео.»

Что и требовалось доказать. 10 лет профилем пользуется робот. Здесь пишет тоже робот, видимо.

Особенно мне нравится фраза про обязательное предоставление видео И документов. То есть следующий этап проверки - паспортные данные.

Помимо сбора биометрии, это может быть наказанием за то, что я никогда не пользовалась авито доставкой, ни как продавец, ни как покупатель. Платных объявлений у меня тоже нет. Не платишь нам деньги - бан тебе.

Update 04.04.2022 служба поддержки присылает на почту стандартные отписки в стиле «лицо - не биометрия», «ваши данные будут в безопасности».

Позже Авито на vc выложили адекватный ответ, доступ к аккаунту был восстановлен. Надолго ли?

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Авито

Здравствуйте, Валентина. Уточним информацию и вернемся с ответом.

Ответить
Развернуть ветку
Лунтик Небообразный

Сегодня выложил объявление и получил блокировку. Я не собираюсь крутить головой перед вашей камерой, это мои персональные данные и я имею право их защищать. Получается, я больше не смогу использовать Авито?

Ответить
Развернуть ветку
Soyer 123

та же самая проблема. Факт в том, что я покрутил головой в камеру, а они всё равно заблокировали профиль без возможности восстановления. Я не понимаю что происходит. Мой профиль абсолютно чист. Вы чё творите вообще..

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Власова
Автор

Им нужна биометрия и сканы паспорта, ваши действия с профилем значения не имеют.

Ответить
Развернуть ветку
Змей Искуситель

Прикинь, не сможешь

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Власова
Автор

Ответа до сих пор нет. Жду когда вы разблокируете мой профиль.

Ответить
Развернуть ветку
Авито

Здравствуйте, Валентина. Проверили все еще раз. Сейчас мы усиливаем меры модерации в связи с увеличением количества пользователей и числа размещенных объявлений на платформе. Поэтому некоторые объявления и аккаунты уходят на дополнительную проверку. Понимаем, что при любой системной модерации могут быть погрешности, поэтому каждый отклоненный аккаунт мы проверяем вручную, и гарантируем, что восстановим доступ, если не найдем нарушений правил Авито. Сейчас профиль прошел ручную модерацию, которая подтвердила, что аккаунту можно доверять – доступ был восстановлен. Спасибо, что подождали. Очень сожалеем, что ответили позже, чем хотелось самим.

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Власова
Автор

Вот это адекватный ответ, в отличие от того, что пишет служба поддержки по почте. Надеюсь, что повторной блокировки моего аккаунта не произойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Косьянов

Здравствуйте! Только зарегистрировал профиль, начал выкладывать объявление и сразу получил блокировку. Что вообще происходит? Может всем людям доступ ограничите? Прошу проверить аккаунт по привязанному номеру +79234401659

Ответить
Развернуть ветку
Gnom Yshastbli

Создала аккаунт закинула объявления и с меня требуют подтверждение биометрии = вы что там сума сошли - ? вообще берега попутали ? или давно в суде не были ? откройте доступ ! никто вам свою биометрию себя или данных из паспорта - не обязан давать !!!

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Васильева

охринели совсем !!!!!!!!! хренушки вам, а не паспорт

Ответить
Развернуть ветку
Лана Я

Здравствуйте. Сегодня дала платное объявление, профиль заблокировали, требует фото паспорта и видео. Всю ситуацию обрисовала в письме в службу поддержки 34132804. Разблокируйте аккаунт или верните деньги за объявление.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Николаев

Авито под вымышленным предлогом занимается именно сбором биометрических и персональных данных россиян. Выглядит как деятельность иностранного агента в интересах разведки!"Обман Авито по сбору данных ! и как вы якобы подтверждаете что не робот! 20 февр. 2022 г. youtube"67,9% в Avito принадлежит Naspers Южноафриканскому медиахолдингу (Легенда: Компанию основали сторонники Национальной партии Южной Африки, 16 обеспеченных потомков колонистов из Голландии, Дании, Германии — африканеров), 13,3% — шведскому инвестфонду Vostok New Ventures, 4,2% — Geliria Holdings, дочерней структуре Baring Vostok Private Equity Funds. Еще 10% у основателей Филипа Энгельберта и Йонаса Нордландера и 4,6% — у менеджмента компании. В 2019 году Naspers докупила 29,6% и стала владельцем 99,6% акций «Авито». В 2007 году Naspers приобрела 32,6% акций Mail.ru Group, в 2008 году увеличила свою долю до 46,2%.

Ответить
Развернуть ветку
PAVELЯEVA KARINA

Абсолютно согласна с Николаем, сама прошла это подтверждение и по итогу доступ мне так и не придоставили, хотя все прошло и загорелись галочки. Тупо сбор иныормации получается.

Ответить
Развернуть ветку
Shu Shu

Сами себе в ногу выстрелили, прекращаю покупки, да да именно покупки, а не продажу на этом сайте... Жду адекватного конкурента от Яндекса

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Niko

Ozon со дня на день запускает аналог Авито (для вфиз лиц) у себя на главной странице

Ответить
Развернуть ветку
Накосика Сукасена

Заметили сколько однотипных каментов в стиле "фигня, не парься" нагенерили 4 апреля?

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Власова
Автор

Авито не дремлет. Вот только уже поздно. Все поняли чем они занимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Фролов Сергей

а в чём проблема покрутить головой перед камерой?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рябой Алексей

если нет возможности пользоваться камерой, можете это сделать с другого телефона, у подруги например взять, здесь уже главное желание, но вы видимо не очень хотите

Ответить
Развернуть ветку
Валентина Власова
Автор

Все верно. Главная причина - это моя персональная безопасность. Мне неизвестно что потом происходит с этими данными и с какой целью их собирают. Доказать, что это простая формальность никто не сможет.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

сегодня авито заблокировал мой профиль - профилю несколько лет и исключительно положительные отзывы ( только 5) .. я с этого аккаунта и покупаю и продаю ( и в своем городе и отправляю в другие города) ..последнее время запрашиваю отзывы - и странная тишина..случайно позвонила покупательница и выяснилось , что она оставляла отзывы , а их отклоняли авито...тогда я позвонила последним покупателям и они тоже говорят , что отклонены отзывы.. далее еще интереснее - забанили одно объявление - на этом объявлении много закладок !!! просили отредактировать якобы повтор в новом и тогда все нормально - отредактировала - бесполезно..связи обратной совершенно нет..кое как написала - решила поменять пароль - пишут о нетипичной активности и просят видео и головой повертеть..тогда аккаунт разблокируют ..но я сделала покупку в другом городе сегодня - перевела деньги продавцу и мне отправили посылку- трек теперь не знаю!!! и вообще как быть? у меня старенький телефон и камеры нет ...никакие увещания , что я не робот и не мошенница не работают...не хочется упоминать возраст, но могу сказать , что он почтенный..мне вообще сложно с компьютером ..создается впечатление , что админы скорее всего местные - может родственникам своим помогают- может сами промышляют продажами - в общем как будто в грязи изваляли .. сняли все объявления и не пускают в свой профиль..множество способов есть для подтверждения , что я - человек!!! и православная христианка !!! а еще я русская , чем и горжусь...а "Кех еКоммерц " - и технологии цифровой безопасности - все в США, хотя и зарегистрировано в России ..я в википедии вошла по названию и по ссылкам походила ...вот как то так! .....мои права как гражданки РФ нарушены.. буду говорить об этом везде , где будет возможно...

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Niko

все правильно делаете, пора найти управу, только объединившись мы исправим правила по которым они заставляют нас плясать

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Михайлов

Такая же история, причём видео своего лица, я им послал, не жалко. Тут же начали требовать паспорт!!! Что за херня?! Интересно, а что скажут юристы насчёт законности этих требований? Может коллективный иск подать?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha

Я подаю в суд!!!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Борисенко

Тоже самое, я буду писать только где можно об этой мусорки. У меня сотни учеников которых гнал на авито, но отношения этой мусорки толкают только на одно — топить козлов. На бабки кинули не вернули за оплаченные объявления — паспортные данные не удаляют, отзывал их официально через заказное письмо, дальше прокуратура, а там пусть разбираются как они будут отписываться о том на каком они хранят мои данные и почему не вернули деньги, я уже устал писать им и читать тупорылые отмазки ДЦПшников

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Niko

Знал бы я что надо было вместо согласия дать им сканировать свое лицо, написать здесь и они разблокируют, конечно бы ни за что не предоставил!!! В итоге они еще и паспорт запросили, а после все предоставленного заблокировали полностью мой профиль с 440 отзывами (исключительно 5 звезд) Народ не ведитесь на уловки АВИТО, не сдавайтесь, пишите куда только можно, иначе об нас с вами будут всегда вытирать ноги!

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Национализируйте уже этих уродов и передайте в майл групп. То же самое, якобы я вводил в заблуждение покупателей, блокировка, вымогают паспорт. Вопрос времени когда эти паспорта утекут в сеть или будут проданы оптом за границу. "мы делаем все возможное" ... ага, но не гарантируем ничего.

Ответить
Развернуть ветку
TNT Race

Нет у них никакой доп защиты, это именно целевой сбор. Профиль с 2010 го года,90 отзывов положительных,ни одного нарушения - Извините вы робот, бан навсегда. Т е занимаются принуждением с целью сбора приват данных российских пользователей( да биометрия тоже приватные сведенья ,которые я вправе не давать какой то шарашкиной конторе)

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Niko

ну как на них найти управу??? мой профиль тоже заблокировали 440 отзывов, зарегистрирован с 2013 года!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Миша Аношкин

Да я мне даже проверку пройти не дают, говорят что мои данные используются в другом профиле!
Авито, Проверьте пожалуйста вручную 89255383543, буду очень благодарен если вы меня разблокируете и дадите пройти проверку, профилем владею 5 лет почти! кучу положительных отзывов!Хотелось бы активно пользоваться вашей платформой. а не другими средствами!

Ответить
Развернуть ветку
Мелкий Филипп

Авито заблокировали мой аккаунт (с более чем 70-ю положительными отзывами, причем все отзывы только на 5 баллов) и требуют паспорт и биометрию, что является грубейшим нарушением законодательства РФ, как минимум по ст. 137 УК РФ - несоблюдение неприкосновенности частной жизни, а так же КоАП РФ ст. 13.11 - обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
Техподдержка у них никакая – занимается только отписками, придется обращаться в Роскомнадзор и в Федеральную антимонопольную службу.
Номер моего обращения в техподдержку Авито - 30938215

Ответить
Развернуть ветку
Bilarm Twage

Подождём 1 сентября, вступления в силу закона о сборе персональных данных, посмотрим сколько авито штрафов заплатит.

Ответить
Развернуть ветку
Bilarm Twage

Сначала заблокировали 4х летний аккаунт, вымогали биометрию и паспорт, купил новую сим карту, создал новый аккаунт, заблокировали, даже не успел объявление подать, опять хотят персональные данные, беспредел!

Ответить
Развернуть ветку
Nikola Kindly

Да они уже офигели наглеть!
Вот так вот она чистой воды монополия!
Не советую пользоваться этой помойкой!

Ответить
Развернуть ветку
Гульнара Афанасьева

Тоже самое !!!а ключи вам от квартиры не отправить и пинкоды от своих карт?!!!совсем с ума сошли !

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Я понимаю весь негатив к Авито, но фраза "У меня нет возможности воспользоваться камерой." в 2022 году выглядит забавно)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пестов

Вы много паники разводите, а ведь это же банальная проверка)

Ответить
Развернуть ветку
Змей Искуситель

Не вижу проблем. Подтвердил биометрию на Авито больше года назад и спокойно пользуюсь аккаунтом.

Ответить
Развернуть ветку
Белов Устин Владимирович

Народ не паникуйте, в этом же нет ничего сверхъестественного, никто не пытается на вас взять тысячу кредитов, сколько народу через это прошло, и с ними всё гуд)

Ответить
Развернуть ветку
Беляков Тимофей

Только паники наводите, паникёры блин, скольким людям восстановили, и у них всё гуд, всё образумится

Ответить
Развернуть ветку
Босько Людмила

Вы такие заговоры делаете, будто к вам уже лезут в кошелёк и забирают все ваши деньги, а на деле, просто стандартная процедура восстановления акка

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Горбатюк Кирилл

Разве это не стандартная процедура для восстановления какого-то акка ?) Или прям все хотят ваши деньги ?) Яндекс, Киви и другие

Ответить
Развернуть ветку
Саша Санатов

я уже это всё сделал, проблем нет, и уверен что и в будущем их не будет

Ответить
Развернуть ветку
P.a.v.e.l

дополнительные меры безопасности, ничего в этом плохого нет

Ответить
Развернуть ветку
olgatrifanova

ваши данные им не нужны поверьте, это просто дополнительная защита

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null