Сбербанк брокер самовольно переводит акции

Как известно, что операции с иностранными акциями купленными в РФ через Мосбиржу невозможны из-за отказа ЕвроКлир обслуживать счета. Евроклир - это клиринговый центр в Европе, действует как звено между депозитариями, где учитываются ваши акции. Заметьте, что про ваши акции знает только ваш депозитарий, а тот, что уровнем выше, знает лишь одного держателя - нижнего депозитария. Зная все это, Сбер решил поиграть клиентами в переброс на внутренних депозитариях не спрашивая клиентов вообще и прямо запрещает отказываться от действий брокера.

Итак, я узнал, что в неизвестных для меня целях брокер Сбер самовольно и по своей инициативе переводит мои акции в какой-то депозитарий и неизвестному брокеру. И делается это под тем же верхним депозитарием НРД в РФ, под которым никакие операции с иностранными акциями невозможны ни у одного брокера на территории РФ. Смысла такого перевода не вижу. Я об этом никого не просил. БОЛЕЕ ТОГО, Сбер официально заявил, что "отказаться от перевода нельзя и выбрать брокера нельзя". Любые действия со счетом Депо с 11.04.22 были заморожены, даже перенос с торгового на основной счет, чтобы лично уйти к выбранному мной брокеру.

Мои претензии: 1. Мне не нужен никакой перенос, я об этом не просил. Какого черта Сбер это делает без меня? 2. Мне не предоставлена никакая информация. Если бы я лично не позвонил брокеру и не заглянул на сайт, то ничего бы не знал. Сбер не информирует клиента вообще! 3. Меня не интересует торговля на бирже и санкции, связанные с этим. Я готов на ВЕЧНУЮ заморозку средств в депозитарии Сбера через НРД. Мне не нужен онанизм с перекидыванием от брокера к брокеру, ни к чему не приводящий. Но Сберу наплевать, никакие заявления он не принимает и сам делает то, что хочет, без вас. Договор-то у меня со Сбером на брокераж и депо, не так ли? 4. Сбер скидывет с себя ответственность. Они переведут счет к другому брокеру и всё, Сбер "не при делах". Что мешает новому броку заложить впши акции и "кинуть" вас задним числом, что вы даже не узнаете? Теперь, дорогие клиенты, разбирайтесь сами с кем-то там, кому мы переведем акции, НО МЫ НЕ СКАЖЕМ, КОМУ И КОГДА. Отличный ход, Сбер! Это просто свинство, по моему мнению. 5. Самый главный прикол - Сбер не говорит, кому, как и когда именно переведет акции. МЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ, это будет сюрприз для клиентов. Результат перевода неясный, торговать акциями будет нельзя, скорее всего. Меняем "часы на трусы"?

Мне Сбер был важен как надёжный депозитарий и брокер с прозрачной системой учета бумаг, а также функция онлайн отказа в ЛК от использования моих средств брокером. Других плюсов для меня не было. Оказалось теперь, что плюсов никаких уже нет.

Крупный и надежный банк страны, говорите? Крупный брокер? Договоры и нацеленность на клиента? 90-е прошли и все изменилось? Цифровизация и клиентоориентированность? Ага...

Было бы интересно выслушать ответ СберБрокера, к примеру. Только без отмазки, что эти действия продиктованы заботой о клиенте. Клиента сначала надо спросить, а потом "заботиться". Но Сбер все решил за меня в одностороннем порядке и отказался от меня как от клиента, передав КОМУ-ТО. Типа, пусть клиентов "кинут" другие, а Сбер будет уже ни при чем? Кто вообще к вам потом придет после таких приколов?

13
27 комментариев

Есть подозрение, что никуда не переводят. До сих пор ничего не пришло на почту. Бумаги заморожены, возможно, навсегда.

3
Ответить

Предположительно, да. Ни денег, ни "акций" мы не увидим. Однако лучше вечная заморозка без странных телодвижений, чем перекидывание клиентов в условиях вакуума рашн депозитариев.

2
Ответить

Перевод всех клиентов в КИТ Финанс. Пользоваться не получится до 1 июня (и после тоже). Посмотрим, к чему это приведёт, но у вас будет такой пункт, когда вы официально станете их клиентом:

"4.5. Подписывая Договор, Клиент дает письменное и четкое согласие на использование Инвестиционным объединением в собственных целях и по своему усмотрению ценных бумаг Клиента, которое передано или получено Инвестиционным объединением по Договору."

И отказаться нельзя. Поняли, ага?))

Ответить

Ну мне пришел имейл, что мои акции переведены другому брокеру еще 24.04. Правда почему то не все. Акции эпл остаются в сбере.. Какому брокеру перевели разумеется не написанно. Вся дальнейшая информация должна поступить до 26.04...

2
Ответить

"Какому брокеру перевели разумеется не написано."
Неудивительно. Сбер кладет на клиентов и их мнение огромный болт. Об этом и идет речь в посте.

Ответить

А куда переводят кто нибудь в курсе? Тоже имею счет в сбере, в поддержке ничего конкретного не говорят.

1
Ответить

Вроде 26 апреля называли крайним сроком, в который должно прийти извещение о том что и как, но они могут ещё 3 раза переобуться, в принципе.

2
Ответить