Зависшие валютные переводы, блокировка кор. счета у «Альфа-Банка», OFAC
Ниже описана одна из ситуаций, которая происходила с клиентом Альфа-Банка в апреле 2022 г. во время проведения валютного перевода.
Последовательность событий и факты
- Оформлен перевод на отправку долларов США из Альфа-Банка в БКС Банк 5 апреля (из России в Россию);
- Отправлен Альфа-Банком 6 апреля 2022 (№1 - на иллюстрации);
- Перевод попал на комплайенс в банк-корреспондент США JPMorgan CHASE 8 апреля 2022 (№2 - на иллюстрации);
- Через неделю он был отклонен/возвращен банком-корреспондентом CHASE на корр. счет АБ в США 15 апреля 2022 (№3 - на иллюстрации);
- Как утверждает АБ, транзакцию в Россию вернуть банк не смог, так как, цитирую: "...Проблема возникла из-за блокировки корсчёта..." (№4 - на иллюстрации);
Иллюстрация для наглядности:
На запрос доказать попытку возврата денег с кор. счета США в Россию, показав SWIFT сообщение с соответствующим требованием к банку JPMorgan CHASE, Альфа-Банк ответил отказом.
Законодательная база США
Чтобы понять, когда заблокировали кор. счет Альфа-Банка, смотрим законодательство США.
Видим два правообразующих документа:
1) Указ президента США (Executive Order №14024), который вносит Альфа-Банк в SDN лист (объявлены санкции были 6-го апреля) и
2) Генеральную лицензию, которая дает право на завершение сделок до 12:01 EDT 6 мая 2022 (cм. иллюстрацию ниже).
Выдержка из Ген. лицензии №23:
Документ буквально так и называется: "Разрешение на завершение сделок с участием Акционерного общества "Альфа-Банк" (Authorizing the Wind Down of Transactions Involving Joint Stock Company Alfa-Bank).
Итого, в соответствии с законодательной базой США, АБ мог проводить операции до 12:01 EDT 6 мая 2022 со своим кор. счетом в США.
Комментарии банка
Усугубляет текущую ситуацию то обстоятельство, что Альфа-Банк 28 апреля опубликовал на VC следующее:
15-го апреля, еще 13 дней назад до этого комментария, точно был известен окончательный статус транзакции ("отклонен/отменен") и местонахождение денег (кор.счет АБ в США). См. скрин ниже.
Мне об этом факте стало известно лишь через 1,5 месяца переписки, а именно 16 июня 2022 г., когда они все-таки прислали документ под названием "GPI tracker" по e-mail.
27 мая банк банк проинформировал:
42 дня назад до этой публикации было известно, что 15 апреля 2022 г. транзакция была отменена, а местоположение денег - корр. счет Альфа-Банка в США.
Как это трактовать, я не знаю. Могу только перечислять факты - банк владел GPI выпиской в момент ответов, видел статус транзакции, знал ее значение, а публично информировал, будто они "...отменяют платеж...", при том, что платеж уже был отменен, а деньги лежали на их счетах уже 13 дней назад.
Во втором же случае АБ ссылался на "вольное оперирование статусами" банком-корреспондентов JPMorgan Chase 27 мая 2022 г., хотя в методичках OFAC еще с 11 августа 2020 было указано, что значит статус REJECTED и когда он применяется в случае санкционного воздействия (см. подробнее об этом ниже).
Менеджмент в кризисной ситуации
Привожу в пример профессиональный подход, который продемонстрировал Сбербанк, попавший под санкции в тот же день, что и Альфа-Банк.
Все переводы, оформленные с 6 апреля, он вернул на счет клиентам в полном объеме вместе с коммисией. Тем самым позволил клиентам не замораживать свои средства.
Фактура:
- Заявка на перевод была подана 5 апреля 2022 г. (за день до объявления санкций);
- О санкциях стало известно 6 апреля 2022 г. в 8:36 AM (см. скрин ниже);
- Перевод из Альфа-Банка ушел 6 апреля 2022 г. в 10:33 AM (см. скрин ниже);
Генеральная лицензия №23 OFAC, дата и время;
Дата и время подачи заявки на перевод:
Дата и время осуществление перевода:
Альфа-Банк же провел проводку в день объявления санкций, хотя поручение о переводе было подано за день до того.
OFAC: статусы REJECTED и BLOCKED
Большинство коллег, с которыми мы коммуницировали за это время, имели транзакции в статусе "REJECTED". Разбираемся в правообразующих документах U.S. Department of the Treasury, какой статус и когда применяется в случае санкционного воздействия.
Выдержка с сайта U.S. Department of the Treasury:
Статус "Rejected" применяется тогда, когда нет претензий к отправителю, получателю и сути транзакции, но перевод не может быт отправлен. Предполагаю, что в нашем случае из-за внесения Альфа-Банка в SDN лист.
Статус "Blocked" применяется тогда, когда транзакция напрямую связанна с подсанкционными лицами или организациями, попавшими в SDN лист. В нашем случае Alfa-Bank и все его дочерния предприятия с долей собственности в 50%.
Соответственно, если обратиться в OFAC со статусом транзакции "REJECTED", ответ будет таким: транзакция не арестована, ничем не можем помочь.
См. пример письма OFAC c таким ответом:
Если же транзакция связанна с подсанкционными юрлицами и товарами, OFAC ответим отказом в предоставлении лицензии. Пример ниже:
Поскольку наша транзакция находится в статусе "REJECTED" (она не заблокирована и претензий у JPMorgan CHASE, равно как OFAC к ней нет), OFAC не может ее "разблокировать" через выдачу специальной лицензии на проведение операции. Если банк не согласен, будем рады услышать его трактовку документов выше.
Резюмируем
- Банк-корреспондент отменил, а не заблокировал транзакцию. Деньги были возвращены на счета Альфа-Банка. К моему переводу со статусом REJECTED претензий у банков-корреспондентов и компетентных органов США небыло (утверждение основано на документации US Treasury).
- Документа, доказывающего, что транзакция вернулась на корр. счет Альфа-Банка в США, а не в Россию, у нас тоже нет. Будем благодарны, если таковой предоставят.
- Даже если деньги вернули на кор.счет в США, до вступления блокировки в силу прошло 3 недели (с 15 апреля до 6 мая 2022 г.) за которые можно было вывести деньги в РФ;
- Доказательств того, что Альфа-Банк требовал возврата средств из США в РФ с 15 апреля до 6 мая 2022 г. банк не предоставил. Соответственно, убедиться в том, что банк предпринимал попытки возврата перевода, не представляется возможным.
- В качестве основной причины отсутствия возврата перевода банк указал, цитирую: "...Проблема ... из-за блокировки корсчёта...". Хотя, в соответствии с нормативными актами США, АБ мог проводить операции до 12:01 EDT 6 мая 2022 со своим кор. счетом в США.
Для наглядности, привожу график ниже. На нем можно увидеть последовательность всех событий и черный ящик с 15 апреля по 6 мая, когда банк должен был отправить сумму перевода обратно в Россию со своего корр. счета в США.
Вопрос - CHASE нарушет законы?
Альфа-Банк утверждает, что возврату денег помешала преждевременная блокировка корр. счета в США.
Если это так, прошу официальных представителей банка публично подтвердить следующее утверждение:
JPMorgan CHASE заблокировал возможность проведения операций по корр. счету Альфа-Банка с 6-го апреля по 6 майя в нарушение норм Генеральной лицензии OFAC №23 от 6 апреля 2022 г. Иначе говоря, крупнейший банк США - JPMorgan CHASE самопроизвольно переиграл смысл и сроки подзаконных актов США.
Предложение
В соответствии с вышесказанным, от лица всех попавших в такую ситуацию, предлагаем банку принять решение о возврате денег на расчетные счета своих клиентов, а вопросами разблокировки своих корр. счетов в США заниматься на своей стороне.
Хватит отписываться в чатах пустыми формулировками, отсылать в OFAC со статусом REJECTED, задерживать GPI треки месяцами, не отвечать неделями на почту (пишу про свой опыт). Примите правильное решение и верните деньги.
Ваши клиенты не должны с вами бороться.
Массовость явления
Как оказалось, я не одинока.
За это время коммуницировали с десятком человек в такой же ситуации. Детали разнятся, кто-то юрлицо, кто-то физик, но суть та же - был перевод в валюте, его отменили до 6-го мая, а деньги отправителям не вернулись.
У вас та же ситуация? Давайте объединяться.
Расскажите о ней в комментариях или напишите в группу телегарамм - https://t.me/+444WSg5xjpE2YWUy
Возвращаемся с ответом.
Когда против банка ввели санкции 6 апреля, то они сразу вступили в силу. Зарубежные банки быстро отреагировали и либо не смогли обработать или отправить перевод по цепочке; либо заблокировали корсчета, как в вашем случае.
Вероятно, поэтому статус вашего перевода «Rejected», ведь речь идёт не о конкретной операции, а в целом о корсчёте. Хотя мы упоминали, что банки могут оперировать статусами по-своему. JP Morgan Chase присвоил его автоматически.
После введения санкций мы начали переговоры с зарубежными банками на разных уровнях менеджмента, однако это конфиденциальная информация, которая касается не только нас, но и второй стороны. Как только появятся публичные новости — сразу же сообщим. Мы понимаем, что вопрос очень важный, тем не менее ситуация нестандартная. Надеемся, что сыграет роль и аналогичные переговоры других банков. Ведь если их переводы и корсчета тоже заблокированы — они в точно такой же позиции.
Мы уже показывали схему GPI-трекера и ответ JP Morgan Chase на комплаенс-запрос. Вскоре отправим на вашу почту ещё и запросы в банк-корреспондент насчёт статуса платежа.
Санкции появились 6 апреля, и на следующий день вышло 3 лицензии: № 23, которую вы упомянули; № 8B и № 9C. Однако ни одна из них не разрешает клиентские операции и не отсрочивает блокировку корсчёта, как в вашем случае. Они нужны для того, чтобы американские резиденты успели перестроить работу и получили все обязательства.
Например, лицензия № 23 разрешала проводить операции для терминации бизнеса и закрытия позиций с Альфа-Банком и нашими «дочками». № 8B — проводить сделки с энергоносителями, а № 9C — по долговым обязательствам и с нашими акциями. Все их можно изучить по ссылкам.
• Лицензия № 23: https://home.treasury.gov/system/files/126/russia_gl23.pdf
• Лицензия № 8B: https://home.treasury.gov/system/files/126/russia_gl8b.pdf
• Лицензия № 9C: https://home.treasury.gov/system/files/126/russia_gl9b.pdf
Все тоже самое как вы написали я с Ростова на Дону. Ситуации один в один .
О, платеж возвращен написано в бумажке. Вам так и не вернули?
Вы можете воспользоваться порталом для решения этой проблемы https://communebonum.ru/taxonomy/term/39 или прочитать статью на https://vc.ru/u/1288592-advokat-svyatoslav-zalevskiy/519488-kak-vernut-denezhnye-sredstva-poteryannye-na-swift-perevodah-valyutnyh-operaciyah