Перевод ИИС из Сбербанка в ВТБ

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В связи с некомпетентностью личного менеджера СберПремьер, которая не знала, о методе закрытия ИИС, переводом ЦБ и денежных средств на обычный брокерский счет (продавайте ЦБ, как будут только деньги на ИИС, тогда закроем, так мне и сказали), мною было принято решение перевести ИИС в ВТБ. Так как в ВТБ меня уверили, что такая возможность существует, перевод займет максимум 2-3 недели и вообще всё будет хорошо. В начале года начал переводить ИИС со Сбербанка в ВТБ. Дата открытия по личному кабинету 13.01.2022, по факту ИИС открыт гораздо позже, где-то ближе к концу января. К концу января я только получил реквизиты по ИИС, хотя к этому времени полным ходом должен быть перевод ЦБ и денежных средств. ИИС в Сбербанке закрыт, справка о физ. лице и его ИИС на руках. Как меня заверяли в Сбере, ищите Ваш ИИС в ВТБ, но к сожалению поручения о переводе ЦБ и денежных средств никто не подавал :-) Так как никто мне об этом не говорил, что я должен это сделать самостоятельно через СберБанк Онлайн, пока я самостоятельно не начал звонить в филиал брокерского обслуживания Сбербанка. В итоге до 24.02.2022, в связи с некомпетентностью сотрудников и непонятными ситуациями и со стороны Сбербанка и со стороны ВТБ, ЦБ до конца так и не переведены. В ходе перевода, выяснилось, что сотрудники банка ВТБ ни разу не переводили самостоятельно ЦБ от стороннего брокера. Далее ВТБ инициирует автоматический перевод ЦБ и денежных средств в Альфа-Банк, ИИС при этом находится в стадии перевода.
По факту до перевода брокерский счета и ИИС из ВТБ в Альфа-Банк в связи с ситуацией в стране, переведены денежные средства, 4 российские бумаги, 1 иностранная расписка российской компании. Итого 5 из 9 ЦБ. Остались в Сбербанке 2 российские бумаги, 2 иностранные бумаги российских компаний (Qiwi и VK-MAIL).
Итого осталось не переведенных 4 ЦБ. В Альфа-Банк переведен ТОЛЬКО брокерский счет. ИИС так и не переведен!
2 российские бумаги не переводили по причине, того, что меня уверяли, что ИИС автоматически переедет в Альфа Банк и далее необходимо осуществлять перевод ЦБ из СберБанка в Альфа Банк.
По иностранным вообще было непонятно.
Далее ситуация вырисовывается следующая, две российские бумаги всё таки перевели из Сбербанка в ВТБ, иностранные вначале не принимал ВТБ, далее сам Сбербанк инициировал перевод двух иностранных бумаг в Кит Финанс.
Итого на дворе сентябрь, хорошо, что ещё 2022 год ))) Я не могу ни перевести бумаги из Кит Финанс в ВТБ, в ВТБ в офисе не знают, как подать встречное поручение на иностранные бумаги, которые по факту находятся в НРД. В личном кабинете брокера на бумаги с данным ISIN я тоже не могу создать встречное поручение - ошибка, ждите, иностранные бумаги, мы добавим позже, возможно.
Закрыть ИИС пробовал в офисе, методом перевода ЦБ и денежных средств на вновь открытый брокерский счет в ВТБ, подписал заявление. Через пару дней прилетела ошибка на почту. Что именно делать в региональном отделении банка не знают. При этом есть ативная заявка с вопросами, что делать, ответ по ней автоматически продлевается с мая месяца... А всего то нужно было закрыть ИИС методом перевода ЦБ и денежных средств на обычный брокерский счёт...

0
1 комментарий
Банк ВТБ

Добрый день. Спасибо за ожидание ответа. По вашему обращению ведется работа, постараемся ускорить, по результату сообщим вам

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null