Как потерять 600 тысяч посетителей в месяц или загадочные правила «Яндекс.Дзена»

В закладки
Аудио

Эта история о том, как мы более года сотрудничали с сервисом Яндекс.Дзен и получали до 50к уникальных посетителей в сутки в обмен на наш новостной контент, а потом неожиданно наш канал заблокировали за “плагиат”, без каких-либо фактов со стороны Дзена. Вроде бы всё просто, но нет, сначала наш канал решил продать нам же бывший владелец проекта, а потом Дзен заблокировал домен в сервисе через 3 дня после смены владельца. Без предупреждений, без фактов, якобы по желанию искусственного интеллекта, который ничего и никому не объясняет.

Увы, но за более чем 20 дней мы так и не добились справедливости, поэтому решили опубликовать данную историю.

У нас довольно популярный новостной сайт футбольной тематики: статьи, новости, блоги. Наш проект работает с 2011 года. Как и все проекты мы росли и развивались, сформировалась своя команда авторов статей, новостников, своё сообщество любителей футбола и постоянных посетителей.

С развитием проекта были проведены технические модернизации, мы выдерживали нагрузку в 30 000 одновременных посетителей.

Примерно в августе 2017 года владелец проекта решил его продать, нашёлся покупатель, который заплатил ему немаленькую сумму, после чего старый владелец остался руководить проектом, при этом получая хорошую и стабильную зарплату.

Договорились развивать дальше проект, новый владелец вкладывал в проект деньги и ресурсы.

Мы подключили наш проект в Яндекс.Дзен, договорились, что они нам дают посетителей, а мы отдаём им наши новости. Мы получали стабильно по 20-45к посетителей в сутки с Дзена.

Со временем текущий руководитель проекта (он же бывший владелец) всё меньше времени стал уделять самому проекту, перестал предлагать какие-либо идеи. Видимо просто перегорел, так как проект уже перестал быть его собственностью и им стало не так интересно заниматься.

Прошёл год и в октябре 2018 года новый владелец проекта решил сменить руководителя проекта (бывшего владельца), а на его место нанять редактора с 10-летним опытом в профессиональной журналистике, чтобы повысить качество нашего контента и улучшить проект.

Это был очевидный шаг, поскольку за год на проекте не произошло каких-либо значимых изменений со стороны бывшего руководителя. Ему выплатили денежную компенсацию и мирно разошлись.

Вроде всё спокойно и тут началось то, чего никто не ожидал.

Оказалось, что наш канал в Дзен привязан к почте бывшего владельца проекта, а он решил воспользоваться ситуацией и предложил нам купить у него канал проекта. Купить то, что ему не принадлежало.

Разумеется текущий владелец отказался и обратился в поддержку Яндекс.Дзен с просьбой вернуть канал сайта. Через некоторое время канал вернули, привязали к официальной почте проекта, а через 3 дня канал заблокировали в Яндекс.Дзен.

Мы несколько недель переписывались с тех. поддержкой с просьбой пересмотреть наш сайт в Дзене, но ответ был один - мы что-то нарушили, а что конкретно Дзен указать не может, но нарушение настолько серьёзное, что домен навсегда забанен в сервисе. Было много отписок с их стороны, да и ответы-отписки приходили с большой задержкой.

Вот один из наиболее информативных ответов поддержки Дзена:

“Заимствованный контент”... разумеется мы очень удивились, ведь мы сами пишем новости. А с учётом того, что в самом Дзен полно откровенных перепечаток, наш проект является надёжным источником контента и никаких перепечаток у нас нет.

Получается, что цитаты разрешены, главное, чтобы не было полного копирования чужого материала.

На логичный вопрос, какой именно контент мы заимствовали и за что сразу можно получить блокировку домена в сервисе, ответ такой:

Можно зацепиться за удаление нескольких “старых публикаций”, но в день у нас публикуется около 100 новостей, в месяц 3000, за год 36000 наших публикаций есть в Дзен, и всё было всегда отлично.

Мы уточнили у нашего редактора этот вопрос, он удалил несколько публикаций с большими цитатами, которые по его мнению были неактуальны.

Но разве цитировать запрещено? И какова вероятность, что именно из-за этих публикаций заблокировали весь канал? А как же рейтинг доверия канала, предупреждения. Почему сразу бан домена? Это просто смешно.

Если собрать все пазлы, то по факту получается следующее.

Мы больше года работали с Дзен, получали до 50к посетителей в сутки, а когда сменили владельца канала, то его заблокировали через 3 дня.

Наводит на мысли, что бывший владелец сильно постарался, чтобы убрать канал, так как платить за него мы отказались…

А модераторы яндекса не горят желанием разобраться в проблеме и сотрудничать с проектами, честно пытающимися развиваться.

Разумеется, мы можем создать другой домен и отправлять новости с него, но тут вопрос справедливости и желания разобраться в странном стечении обстоятельств.

По сути данная ситуация может произойти с любым проектом, и поэтому уважаемый владелец сайта будь готов. Остаётся только догадываться что же произошло и надеяться, что такого не повторится.

Лично я для себя сделал вывод — Яндекс, точно такая же корпорация добра, как и любая другая, а с таким отношением к владельцам проектов, в Дзене останется только откровенный копипаст, который неизвестный искусственный интеллект почему-то не может отследить или не хочет.

P.S. Привет Хабру! Отклонили данную публикацию с комментарием:

Комментарий модератора: «Размещение публикаций жалобного характера запрещено правилами нашего ресурса.»

Но зато дали инвайт за “жалобу” на сбербанк https://habr.com/post/433498/

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Пётр Самохвалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 24, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 53700, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Dec 2018 15:50:41 +0300" }
{ "id": 53700, "author_id": 233749, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53700\/get","add":"\/comments\/53700\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53700"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

как я "люблю" "Яндекс"))

Ответить
3

Такая же херня. Просто забанили канал, не объясняя причин.

Я вот не понимаю, чего они добиваются. Если писать тексты не ради 50 копеек, а ради раскрутки бренда, с редактором и дизайнерами, то нафига его постить в Дзен, если в любой момент может прилететь бан? А если тебе все равно что писать, лишь бы копейки капали, ну после бана создашь ты новый канал и все. Мусор никуда не пропадет.

Ответить
2

Яндекс во всем копирует гугл, который тоже просто блокирует любой контент по "жалобе правообладателя" автоматически, и лишь апелляции рассматриваются реальными индусами, которые не очень хотят никуда смотреть и ничего внятного сказать не могут.

Ответить
1

Было бы здорово прочесть позицию (мнение) бывшего владельца проекта. Справедливости ради.
А по итогу в чем проблема? Развивайте собственный ресурс и ничего не будете никому должны.

Ответить
1

ну видать разошлись не очень мирно, раз он решил такое устроить

Ответить

Комментарий удален

1

Ну, "Яндекс" вообще дрянь во всём, в общем-то понятно было, что и Дзен скатится довольно быстро.

Ответить
1

Сочувствую утрате. Знаю, какого это терять ресурс/доход с ресурса по вине неких корпораций. Меня и пейпал лочил, и адсенс, и разные другие партнеры, аля тапжой, и другие сети, и чего только не было.

Имеет ли для Дзена какой-то вес/возраст ресурса? Т.е что вы теряете, если с нулями делаете новый домен и такими же темпами постите контент такого же качества.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }