Озон. Отмена оплаченного заказа. 416 ГК РФ п. 1

Была пятница. Рабочий день был закончен, негрони плескался в бокале радуя своим вкусом и цветом, по ТВ шел какой-то сериал а на озоне шла распродажа...

2

Здравствуйте, уважаемый Виктор.

По поводу ссылок поддержки Озона на ч. 1 ст. 416 ГК РФ цензурных слов лично у меня уже давно нет - одни многоточия 😁

Озон все-таки заставили убрать из оферты пункт о праве Озона на одностороннюю отмену любого заказа в любой момент без объяснения причин. Так они и из этого выкрутились: теперь на 416 статью начали ссылаться, продолжая вводить в заблуждение подавляющее большинство клиентов!

Смотрим Постановление Пленума:

Прекращение обязательства невозможностью исполнения36. В соответствии с пунктом 1 статьи 416 ГК РФ обязанность стороны прекращается в силу объективной невозможности исполнения, наступившей после возникновения обязательства и имеющей неустранимый (постоянный) характер, если эта сторона не несет риск наступления таких обстоятельств.37. По смыслу статьи 416 ГК РФ невозможность исполнения является объективной, когда по обстоятельствам, не зависящим от воли или действий должника, у него отсутствует возможность в соответствии с законом или договором исполнить обязательство как лично, так и с привлечением к исполнению третьих лиц.38. Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Сторона освобождается от возмещения убытков или уплаты другой стороне неустойки и иных санкций, вызванных просрочкой исполнения обязательства ввиду непреодолимой силы (статьи 401, 405, 406, 417 ГК РФ).Договор может предусматривать специальные правила о прекращении обязательств на случай возникновения обстоятельств непреодолимой силы, например об автоматическом прекращении договорных отношений при наличии указанных обстоятельств либо о прекращении договорных отношений по истечении определенного срока с момента возникновения указанных обстоятельств (статья 421 ГК РФ).39. По общему правилу, если обязанность одной стороны прекратилась невозможностью исполнения согласно пункту 1 статьи 416 ГК РФ, то прекращается и встречная обязанность другой стороны (пункт 1 статьи 328 ГК РФ). Исключения составляют случаи, когда на стороне лежит риск наступления невозможности исполнения в виде сохранения ее обязанности, несмотря на то, что встречная обязанность прекратилась (риск неполучения встречного предоставления), и (или) в виде наступления обязанности возместить убытки (риск убытков).40. По общему правилу, риск наступления невозможности исполнения несет сторона обязательства, находящаяся в просрочке (статьи 405, 406 ГК РФ). В этом случае правоотношения сторон не прекращаются, и наступление невозможности исполнения обязательства в натуре не исключает обязанности стороны, находящейся в просрочке, возместить причиненные убытки (риск убытков).В силу статей 405, 1064 ГК РФ причинитель вреда несет риск наступления невозможности возместить вред в натуре с момента совершения правонарушения и остается обязанным возместить убытки.Положениями об отдельных видах договоров, например статьями 459 и 705 ГК РФ, могут быть предусмотрены специальные правила о последствиях невозможности исполнения обязательства и о моменте перехода рисков ее наступления.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355061/93e2b5c4f32197c414d55c733c4ad51ecb99e9ac/#dst100074

Смотрим конкретно п. 37:
невозможность исполнения является ОБЪЕКТИВНОЙ, когда по обстоятельствам, НЕ ЗАВИСЯЩИМ от воли или действий должника, у него ОТСУТСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ в соответствии с законом или договором исполнить обязательство как ЛИЧНО, так и с привлечением к исполнению ТРЕТЬИХ ЛИЦ.

Учитывая, что в случае Озона они любят ссылаться на "проблемы с доставкой", "отсутствие товара в наличии" и "внезапно обнаруженный брак", ни одна из этих причин не подходит под п. 37.

То есть признать ОБЪЕКТИВНОЙ невозможность исполнения Озоном и (или) продавцом обязательства по передаче товара потребителю можно только если:

1. Недоставленный товар снят с производства и отсутствует в продаже по всему миру.
2. По выбранному потребителем адресу доставки не работает ни одна служба доставки и физически невозможна доставка недоставленного товара.

Очевидно, что в 99% случаев подобное сочетание обстоятельств просто невозможно, и Озон просто ОТКРОВЕННО вводит потребителей в заблуждение, прикрываясь "умной" юридической формулировкой.

Наиболее эпичный ответ поддержки со ссылкой на ст. 416 ГК РФ, который мне попался и над которым я ржу до сих пор 😅 :

https://vc.ru/u/1376913-vladislav/559695-pochemu-wildberries-i-ozon-pomoyki?comment=5251313

2
Ответить

Доброго дня!
Подобная проблема с ozon сложилась и у меня. В течении недели отменили 6 заказов. Первые два заказа были на 96 тыс., деньги автоматом возвращают без согласия, а в поддержке бесполезно требовать исполнить заказы. Потребность в товарах осталась, делаю новые два заказа уже на 122 тыс. (моих прежних цен естественно уже нет), заказы так же благополучно отменили. Потом были еще 2 заказа и снова отмены. Направил им на юр. адрес уже 3 претензии (так как обстоятельства менялись из-за вновь отменённых заказов, по этому составлял и отправлял новые претензии). Естественно ozon в своих ответах в белом, а мне всего хорошего и держитесь там!
В своих ответах так же ссылаются на 416 и на то, что они агрегатор и все претензии к продавцу. При этом перейдя в магазин к продавцу в поле юридическая информация, из всех данных продавца там только наименование ИП, юр. адреса куда можно направить претензию нет. И более того в дни отмены заказов, вообще не было технической возможности посмотреть, кто продавец, так как был технический сбой. Поддержка так же не отвечала, кто отменил заказ, ozon или продавец. Попросил контакты продавца, ответили отказом.
Зная, что в соответствии с Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей"
Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце, владельце агрегатора)
1.2. Владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) (фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), а также об имеющихся изменениях в указанной информации. Владелец агрегатора доводит до сведения потребителей информацию о себе и продавце (исполнителе) посредством ее размещения на своих сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Запросил в поддержке юр. адрес продавца, на что получил отказ, либо ищите сами, либо ждите когда наш юр. отдел соизволит вам ответить.
В общем конечно сейчас дожидаюсь официальный ответ на последнюю претензию и готовлю исковое заявление с указанием двух ответчиков.
Попался на глаза ваш комментарий, хотел выразить вам благодарность! Считаю недопустимы такое ведение бизнеса ozon, ведь они вместо того, чтобы исправлять ситуации с отменной заказов из ГОДА В ГОД, наладить и отточить систему приема заказов, учета остатков и так далее, они просто юридически, всячески стараются оградить себя от претензий, скинув на покупателей/продавцов все издержки. В каком то году они ссылались на пункт своих правил, что имеют право отменять заказы, их нагнули за это, правила они подправили. Потом начали ссылаться на то, что они агрегатор (хотя агреагтор перед покупателями тоже несет ответственность). Сейчас они ссылаются на 416. Пройдут суды, потом будут искать новую лазейку.
Если у вас будет комментарий по моей ситуации, буду благодарен.

Ответить