Выиграли суд у Wildberries. Что дальше?

В прошлый раз я рассказывал о том, как самый убогий российский маркетплейс (это оценочное суждение) "потерял" наши товары, а потом два месяц кормил нас завтраками вот в таком духе:

В итоге нам это всё, конечно, надоело, и поэтому мы подали в на компанию в суд. Спойлер: суд выиграли, но это не конец истории. Потому что Wildberries не спешат исполнять решение суда. Вместо этого они вдруг "нашли" у себя наши товары и начали их активно продавать, переводя нам деньги за "продажи", естественно за вычетом своих всевозможных комиссий.

Нас такая история не устраивает, потому что мы хотим получить полностью ту сумму, которая была заявлена в иске, и которую суд постановил вернуть нам. Как это сделать? Прошу совета от сообщества!

0
22 комментария
Написать комментарий...
Anna Petrova

Решение суда получить через приставов. А то, что они вам решили что-то там отправить, так жест их доброй воли и к решению суда отношения не имеет

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov
Автор

После того, как получим решение, что с ним делать? Разве не нужно, наоборот, получить исполнительный лист в суде и отдать его приставам?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

Да, так и нужно. При этом эти "действия" маркетплейса юридической силы не имеют, т к есть решение суда и в процессе судопроизводства "предмет спора не был устранён"
Дальше ВБ только если самостоятельно подаст заявление(в т.ч приставу, если будет ИП) и будет указывать, что исполнил решение надледащим образом(но цифры в перечислении то должны сойтись с решением)
А можно также узнать номер дела?(почитать)

Или же, можно с исполнительным листом прийти в банк, что тоже не проблематично(банк ВБ можете узнать в платежных поречениях в интернет-банке при перечислении вашей выручки)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

Спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov
Автор

Какой вариант эффективнее обычно? Через ФССП или через банк?

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Конечно же через банк, который должен исполнить исполнительный документ незамедлительно. Через приставов будет дольше, а возможно гораздо дольше.

При этом в банк вы можете обратиться в любое ближайшее к вам отделение по месту вашего пребывания, а к приставам придется по месту нахождения должника обращаться.

Только передавая исполнительный лист банку вместе с заявлением, обязательно потребуйте расписку о принятии от вас этого листа и заявления, чтобы зафиксировать факт и дату вашего обращения.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

А зачем к приставам ногами идти? Просишь суд направить ЭИД в ФССП(выбрать центральное отделение МО, в данном случае) и всё. Электронные ИД автоматически в производство идут, на следующий рабочий день. А крупный бизнес часто подключен к егпу(получение уведомлений и гос писем через госуслуги, например Озон)

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Хм, а где я что-то писал про "идти ногами"? Я просто указал, что к приставам именно по месту нахождения должника нужно будет обращаться. Я не писал, что именно ногами и лично. Акцент в комментарии выше был на том, что приставы будут именно в регионе должника, и у них в работе наверняка есть еще 1001 производство по тому же вайлдберрис 😊 И другой регион - это в любом случае другой регион. Это в любом случае более долгий вариант, чем самому через отделение банка взыскивать.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

Ну это да, думаю, что с с ВБ все приставы МО работают, из-за обилия ИД🤣🤣🤣
Но смешно, что суд расторг договор Истца и Вб, а сам ВБ нет(особенно потом проблем с ФНС не оберешься из-за "кривых чеков"). Надеюсь, автор напишет мотивировочное письмо с решением суда о том, что ВБ после данной даты чеки с его ИНН выдавать права не имел и они фиктивные(пусть за каждый чек им штраф влепят😄)

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

А может ВБ пытается сыграть на том, что до истечения даты обжалования решение еще не вступило в законную силу?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

Так в решении указано - незамедлительно 🤣
Ну вот специально же🤣

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Мда, что мы там там недавно обсуждали про неуважение к суду... 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

Про штраф за неисполнение?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

Быстрее - через банк. Через ФССП нужно, если не знаете, в каком банке счёт у ВБ или хотите им лишних проблем ввиде исполнительного сбора сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov
Автор

В Банк кроме ИЛ нужно что-то ещё приносить? Или на месте там оформить всё можно будет?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim K

Ну можно распечатать на всякий случай реквизиты своего счёта, но и от руки должны принять. Вообще, на многих сайтах банков есть уже готовые формы заявлений, что удобно. На сайте ВБ указано, что у них банк ВТБ, значит подойдёт заявление: https://www.vtb.ru/personal/drugie-uslugi/gosuslugi/aresty-i-vzyskanija/

Ответить
Развернуть ветку
Александр Владимирович

Добрый день , подскажите Вы на Wildberries больше не планируете торговать? В решении суда написано расторгнуть договор. У нас с Озоном такая же история , более 4х месяцев отписки по потерянной поставке.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov
Автор

Больше не планируем.

Ответить
Развернуть ветку
Ozon Business

Александр, приветствуем! Говорим о доприёмке в обращении #19106986, верно? С общим решением поддержка действительно затянула, исправим. Сейчас вопрос уже на завершающем этапе, после чего вернёмся с подробностями о компенсации

Ответить
Развернуть ветку
Искатель

Здравствуйте, уважаемый Антон.

Вам правильно тут уже порекомендовали: берите скорее исполнительный лист и идите с ним в банк. По закону банк обязан незамедлительно его исполнить. Если нет, то тогда можно в суд уже на банк подавать 🙂

II. Исполнение банком исполнительного документа

6. Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.

Взыскатель, предъявляя к исполнению исполнительный лист в банк, полагал, что денежные средства должны быть зачислены на его счет незамедлительно, а именно - в тот же день. Банк в день поступления исполнительного документа не произвел по нему взыскание, что взыскателем было расценено как бездействие банка и оспорено в суд.

Суд удовлетворил заявление взыскателя по следующим основаниям.

Согласно части 5 статьи 70 Закона об исполнительном производстве банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств.

В силу частей 2, 3 статьи 15 Закона об исполнительном производстве в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Если указанным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Исходя из части 5 статьи 36 Закона об исполнительном производстве при немедленном исполнении содержащихся в исполнительном документе требований началом исполнения следует считать день не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа на исполнение.

На основании статьи 111 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Положения о нерабочих праздничных днях закреплены в статье 112 ТК РФ.

Судом установлено, что банк исполнил содержащееся в исполнительном листе требование о взыскании денежных средств в понедельник, тогда как заявление и исполнительный документ поступили в банк в пятницу. При этом в данном банке установлена шестидневная рабочая неделя, суббота является рабочим днем. Соответственно, суббота была первым рабочим днем после дня поступления исполнительного документа.

Учитывая изложенное, а также то, что требование о взыскании денежных средств было исполнено банком на второй рабочий день после дня поступления исполнительного документа, суд пришел к выводу, что данное требование исполнено с нарушением срока, установленного частью 5 статьи 70 Закона об исполнительном производстве.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_387538/8c49754384eb545eaa9d45eb26c4f7854f04d8b3/

Ответить
Развернуть ветку
Artem Nikitenko

Тоже собираемся с ними судиться, только по факту незаконных штрафов и удержаний

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null