Сбор данных МТС

Случай, из-за которого я решил написать небольшую заметку здесь, в Приёмной. Не знаю правильный ли я выбрал заголовок статьи. Но так как мне письмо пришло от МТС, то вопрос к вам. Не слишком ли много данных вы собираете и как избавиться от вашей слежки?

3

Немного изучаю этот вопрос, и ситуация мне не особо нравится. Схема примерно такая:
1. Когда вы берете SIM-карту или ставите приложение МТС-Банк, вы присоединяетесь к договору и условиям использования сервисов МТСа. Там обычно зашиты условия, что МТС вправе передавать ваши данные (персональные и прочие) направо и налево, в том числе в целях рекламы.
2. Вы можете запустить процесс изменения этих правил ч.2. ст. 428 ГК РФ, отозвать свои согласия на использование ПДн (ч.1. ст.9 ФЗ "О Пдн") и согласие на получение рекламы (ч.1 ст. 18 Закона о Рекламе). На что МТС может сказать - упс, у нас что-то сломалось и в целях повышения качества вы далее не являетесь нашим клиентом.
3. Когда МТС набрал ваши данные, вы становитесь лидом для партнеров МТСа. Вас всяческим образом категорируют, идентифицируют, квалифицируют и вы становитесь объектом таргетированной рекламы. Партнёры, которые денюжку платят МТСу получают вас в качестве лида. Только вы там хитроумно запрятаны дескать - не как ФИО+телефон, а как хэш или ID, или еще как. Это чтобы не нарушать куски требований по Пдн.
4. МТС своей Бигдатой мониторит траффик там, где может дотянуться. Не знаю, как это работает в деталях, но кажется, что даже можно мониторить слова, которые произносятся возле мобильного (даже не при звонке). Поэтому "Мой МТС" почему-то требует доступ к микрофону (казалось бы, зачем). Но кажется, это излишне - как правильно написали выше, сайты и поисковая выдача по вашему запросу формирует слепок вашего интереса и сливает куда-нибудь.
5. Куки вот - это ваша характеристика при посещении ресурса. Ваша геолокация, устройство с которого сидите, логи действий. Причем галка о согласии с куками нужна для подтверждения того, что содранные с вас данные будут использоваться правомерно (но по факту они уже содраны, как вы зашли на сайт).
6. А, ну да. По условиям разных соглашений МТС не несет ответственности, а если уж она прилетит, то будет возмещать (или пытаться возмещать) с партнеров.

Что делать? Ну.. немного покопаться в настройках девайсов. VPN, почистить/запретить куки, разрешения левые поубирать. Поставить adblock (правда, кажется, что он тоже данные сливает), почистить разрешения. При желании, отказаться от разговоров через звонки.
Далее, можно понаписать разных писем МТСу и прочим компаниям, а потом переслать их в разные Рос(ком/потреб)надзоры.

1
Ответить