Приёмная
Ivano Digital
25 499

Avito забанил аккаунты всей семьи под предлогом «Только один на всех»

В закладки

Папа, мама, Я и подруга - наша дружная семья. В один день, аккаунты всех членов семьи заблокировали на Avito по причине:

У каждого была регистрация по собственному e-mail с авторизацией по личному номеру телефона. Проверить элементарно. Но компанию раздражает, что семья может разместить больше объявлений, чем один человек. Не понятно , почему вообще существует привязка к родственникам?

Даже если попадаются похожие объявления, ничего страшного не происходит - можно просто удалять дубликаты. Комфорт и позитив должны быть заложены в процессах самого сервиса. Но на Авито "убивают" пользователей без разбора при первой же возможности, будь то личная неприязнь администратора, нечеткие правила или ошибка алгоритма.

По правилам Avito, даже в случае мультиаккаунта, один аккаунт все же должны ОСТАВИТЬ:

Владимир Правдивый, CEO Avito, раньше лично подключался в абсурдных ситуациях, но после продажи бизнеса игнорирует любые проблемы. Собственные правила мало заботят службу поддержки. Причину подгоняют под ситуацию. Общение происходит по сценарию:
- Подскажите, почему заблокировали?
- Вы нарушили правила
- Какие?
- Правила
- Какие?
(так раз 40)
- Смотрите последний пункт под звездочкой (Правило, что могут банить кого хотят, когда захотят на усмотрение администрации)
- Это ведь несправедливо!
- Так и быть, но чтобы в последний раз (в ультимативной форме)

Мой аккаунт восстановили, а у родителей нет. С девушкой мы уже не общаемся, но ее аккаунт так и остался забанен.

Это не первый случай, неадекватных и агрессивных действий Avito. Статья: "Avito сообщил, что деньги из кошелька скоро сгорят"

Почему действия цифровых компаний никак не регулируются?

Абсолютно каждый человек должен иметь право открыть аккаунт в любом цифровом сервисе. Банить пользователей с аутентификацией следует запретить законодательно!

Министерство цифрового развития вообще никак не проявляется. Для Роскомнадзора вопросы законодательства и социальной ответственности слишком сложные, поэтому они в них не ввязываются. ФАС не считает Avito монополией, потому что оценивает долю рынка цифровых услуг по числу доменов, а не по объему трафика, количеству объявлений или аккаунтов.

На продуктовых конференциях щебечут про "создание ценности для пользователя", так вот, первая из них: "Не убий!". Система в Avito спроектирована с концептуальными ошибками, а процессы и алгоритмы болезненные и нацелены против пользователей, а не в помощь им. Важно создать систему, которая не допускает ошибок и манипуляций, а не выявляет нарушения и убивает пользователей. Возможно, компании когда-нибудь удасться привлечь в свои ряды профессионального Продакт-лидера, который способен создать социально-значимый и полезный сервис.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivano Digital", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u0432\u0438\u0442\u043e","avito"], "comments": 36, "likes": 14, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 88759, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Oct 2019 12:36:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Маркетинг
16 пунктов, на которые стоит обратить внимание, если вы замышляете масштабный ивент
22 октября 2019 года мы провели большую конференцию про бизнес, маркетинг и сквозную аналитику Callday 2019. На 3000…
0
{ "id": 88759, "author_id": 180748, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88759\/get","add":"\/comments\/88759\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88759"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Один товар под несколькими акками размещал? Тогда правильно, что забанили.

Ответить
21

Скорее всего так и было. Пытались обмануть систему, не получилось. Теперь плачут на VC

Ответить
–11

Нет не размещали. И нет, не правильно банить за такую провинность. Даже если бы так и происходило, то достаточно удалять дубликаты объявлений, а не убивать пользователей.

Ответить
4

 Даже если бы так и происходило

то 'пользователей' нужно убивать 

Ответить
1

Сплошное модерирование объявлений на предмет выявления дублей стоит очень дорого. Нельзя заставлять пользователей платить за дорогую борьбу с мошенниками, если можно сделать более дешевую борьбу.

Ответить
1

поиск дублей давно отдан на откуп ИИ, поэтому непонятно почему пользователей банить надо, ИИ всё равно дубль найдёт и удалит.

Ответить
0

Надежность ИИ алгоритмов в наше время держится на уровне 70-80%. 20% ошибок, на фоне в 30 млн. юзверей это будет 6 млн. недовольных забаненных ни за что людей. Это нереально. Сигналы которые дает ИИ можно только записывать и писать в базу. Ложных срабатываний будет так много, что сигналы ИИ нельзя даже давать все на перепроверку живым людям - утонут в объеме работы. Только когда разноплановых сигналов много, например "похожие объявления" плюс "похоже на мультиаккант" - такой комбинированный сигнал можно отдать на обработку живому модератору, который применяет бан.

Ответить
–1

будет стоить не дороже чем разработка любого другого алгоритма. Тут вопрос фоткуса на своей миссии, которой, судя по всему у Avito просто нет.

Ответить
1

Когда у тебя миллионы пользователей, разбираться кто прав нет смысл, все врут)

Ответить
–1

Все верно, поэтому изначально нужно создавать систему, которая не допускает ошибок и манипуляций, а не выявляет и убивает. В этом есть ментальная разница в подходах создания продукта между Американским и Русским бизнесом.

Ответить
9

В Авито самая отвратительная и хамская техподдержка, пользуются тем что они практически одни на рынке.

Ответить
1

Чем крупнее компания, и чем ниже порог начала использования ее сервисов (в сравнении например с apple), тем больше дебилов обращаются в поддержку и тем чаще скандалят, чем могут нормально донести проблему

Отсюда и репутация у поддержек негативная

Ответить
4

Вот именно когда доска объявлений имеет цель предоставить максимально качественный и удобный сервис для всех пользователей, тогда и надо банить за мультиаккаунт. Потому что только с банами за мультиаккаунт можно обеспечить честным пользователям возможность размещать небольшое количество объявлений бесплатно.

Альтернатива банам за мультиаккаунт - "все платно".

Ответить
–1

мультиаккаунт, это когда у одного пользователя много аккаунтов - это нарушени. А быть семьей в России вроде не запрещенно и блокирировать людей, только за то, что они семья, это должно быть антизаконно.

Ответить
1

А вы можете доказать, что этими аккаунтами физически пользовались именно разные люди, а не просто они зарегистрированы "на имя" разных людей, а пользуется один?

Ответить
0

А почему это нужно доказывать?

Ответить
0

В том положении вещей что есть сейчас - доказывать не нужно. Владелец сайта имеет право делать все что хочет со своим сайтом на основании своего права собственности. Но вот если бы существовало какое-то гос. регулирование крупных сайтов, к чему вы похоже стремитесь, то спор о бане аккаунта это был бы гражданско-правовой спор. И в этом случае вы должны доказывать свою точку зрения, теми доказательствами которые у вас есть.

Просто оцените, есть ли смысл стремиться к регулированию: если бы оно было бы, вы должны были бы доказать что аккаунтом физически пользовались разные люди. Можете? Если нет, то не стоит и стремиться к регулированию.

Ответить
–1

Все верно. Единственное доказательство, которое требуется в этом споре, что каждый аккаунт принадлежит одному конкретному человеку. Проверить это элементарно.

Правила должны быть четко прописаны, а не творю, что хочу. Очень надеюсь что регулятор все же начнет выдвигать хоть минимальные требования к поставщикам цифровых услуг.

Ответить
4

Оооо это норма. Лет пять назад мой аккаунт тоже заблокировали ведь его ip совпадал с ip родственника. В саппорте заявили, что если я хочу повесить объявление нужно попросить родственника. С тех пор Авито не пользуюсь

Ответить
2

У каждого члена семьи может быть свой профиль на Авито. Но мы блокируем профили, если видим, что несколько человек (семья или компания) продают товары в одной категории. Так можно размещать бесплатно больше объявлений. А ещё получать преимущества в поиске, если перевыставлять один товар с нескольких аккаунтов. Это мешает здоровой конкуренции между продавцами.
Если вы не нарушали правила, то, пожалуйста — напишите нам в группу любой соцсети, проверим.

Ответить
1

Поясните, что значит «продают товары в одной категории»?

Вот у меня есть телефон и у моей сестры есть телефон. 
Мы фанаты Самсунг, но модели разные. 

Вчера я купил новый телефон, а старый выставил на продажу. Через неделю сестра купила себе новый телефон и тоже выставила старый на продажу.

У нас один ip, потому что мы живём в одной квартире. Соответственно, регистрировались на Авита с одного айпи. Получается, что вы заблокируете нас обоих, если ваши модераторы увидят два объявления в разделе «Телефоны» с одного айпи у пользователей с одной фамилией и гео-меткой?

Или речь таки об одном объявлении, например, «айфон 11 макс красного цвета на 256», которое курсирует от аккаунта Вася А. к Петя Б. и так далее?

Ответить
–1

Опыт говорит, что ситуации вроде вашей случаются редко. Гораздо чаще подобные схемы используют, чтобы обойти правила сервиса, поэтому в таких случаях мы блокируем профиль. Но мы верим, что такие совпадения тоже случаются и разбираемся с ними индивидуально.

Ответить
0

Если аккаунт принадлежит конкретному человеку, то он имеет право пользоваться услугой на равынх правах со всеми. Не смотря на то, что он чей-то брат или сын. Авторизация для того и создана, чтобы идентифицировать пользователя.

Ничего вы не разбираетесь. В моем случае залокировали целую семью.

Ответить
–3

Именно об абсурдости этих правил и идет речь.  Вы не имеете никакого права группировать людей по семьям, дружбе, партнерству и т.п. Один человек, один аккаунт и условия равные для всех.

Ответить
2

Судя по знанием автора таких подробностей как СЕО авиты, то им имеем дело с профессиональный продаваном. Хотел обойти правила действуя от имени семьи - получай бан. И можете сказать спасибо, что там ещё нет обязательной привязки паспорта и вечного банка. 

Ответить
0

В статье указано, что Авито не в первый раз ведет себя неадекватно.

Ответить

Комментарий удален

2

"В Авито самая отвратительная и хамская техподдержка"
"Один товар под несколькими акками размещал? Тогда правильно, что забанили"

Авито может позволить себе быть злым, но вот под постом в комментах первое, чем встретили автора - полили говном.

Может проблема не в злой поддержке, а то, что люди такие? Я про людей, которые огрызаются на автора. Их тут, вон, не мало.

PS: Моё мнение.

А вообще я сам Авито перестал как то воспринимать как таковую площадку еще год назад. Раньше каждые полмесяца мне сыпали скидки на платное продвижение и это было ок, так в этом году всего 1 предложение со скидкой, и то максимально недавно.

Примерно год назад и раньше случился наплыв спамеров ботов из-за которых звонки с адекватного объявления стремились к 0.
Сейчас же всё выжжено под чистую. А еще больше всего бесят наплыв товаров из Китая 1в1. То есть заходишь за товаром, а весь раздел в китайщине, и закрываешь раздел.

Ответить
2

Тут у одного тоже пригорело, из того что не всегда модеры в тонкости вникают))

Ответить
1

Знатоки Авито, подскажите:
Сам не зарегистрирован, но не раз встречал людей, пишущих о том, что их блокируют как коммерческих продавцов или что-то подобное — сообщения в духе "вы зарегистрировались, чтобы заниматься перепродажей".
Я как раз хочу зарегаться, чтобы продать разную китайскую электронику, которую я купил на акциях, но так и не начал использовать. А то она скоро совсем ничего стоить не будет. Почти всё новое в смысле неиспользования, но не свежее в плане времени выхода.
Как избежать подобной блокировки?

Ответить
2

Не парьтесь и размещайте в рамках лимитов. Банят за попытки эти лимиты обойти за счёт мультиаккаунтов как у тс выше.

Ответить
2

Там можно указать что товар был куплен для перепродажи, только придётся купить пакет объявлений в таком случае.
Если пакет не покупать то нужно размещать аккуратно и понемножку

Ответить
0

купите пакет, он стоит не дорого

Ответить
1

Владимир Правдивый, CEO Avito, раньше лично подключался в абсурдных ситуациях

Ору

Ответить
1

Проверка аккаунтов пользователей происходит по IP-адресам. Такая проверка является ни чем иным, как сбором частной информации в отношении пользователей.
Сбор данных о клиентах по IP-адресам без их согласия нарушает чч.1, 2 ст.23 "Конституции Российской Федерации" (неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).
В сборе подобных данных так же усматривается нарушение чч.1, 2 ст.152.2 "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" (Охрана частной жизни гражданина).
Подобные деяния так же влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность: в соответствии с чч.1, 2 ст.137 "Уголовного кодекса Российской Федерации" (Нарушение неприкосновенности частной жизни) предусмотрен штраф в размере от ста тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

Ответить
0

В Avito, судя по всему это не осознают, а Роскомнадзору наплевать

Ответить
–1

"Моя площадка - мои правила"
Не согласен, иди на Юлу или сделай свою площадку.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }