Сбербанк и другие банки без яиц

Данная информация может быть полезна индивидуальным предпринимателям. Как известно любой ИПэшник отвечает всем своим имуществом по своим обязательствам. В частности, в случае появления недоимки по налогам, налоговая практикует арест не только счетов ИП, но и личных счетов физического лица, не используемых для предпринимательской деятельности.

Всё бы хорошо, но существует определение верховного суда, по которому данная практика была признана незаконной. Верховный суд обратил внимание, что деньги всех физлиц подпадают под ст. 48 НК РФ. В соответствии с ней взыскать личные деньги нельзя по решению налоговой — только через суд.

И было это это ещё в 2019 году. Сейчас конец 2023 года и я на своём опыте убедился, что часть банков по прежнему по стойке смирно продолжают накладывать ограничения на личные счета граждан. В моём случае банк Синара, например, арестовал даже счет, куда я закидывал деньги, чтобы рассчитываться по кредиту. При этом Тиньков и Росбанк, например, мои личные счета не арестовали. А выше упомянутое решение ВС было результатом иска, который подал не какой-нибудь пострадавший ИПэшник, а банк ВТБ!

Предлагаю всем, кто имел аналогичный опыт составить белый и черный список банков для ИПэшников. Думаю, что пора голосовать ногами и деньгами за те банки, где уважают и борются за своих клиентов.

Белый список

Тиньков, Росбанк, ВТБ

Чёрный список

Сбербанк, Синара, Альфа-Банк

Коллеги, давайте делиться информацией, пишите у кого какой был опыт с банками в аналогичных случаях и удавалось ли как-то решить вопрос (кроме очевидного варианта с погашением задолженности по налогам)

2
7 комментариев

>>Белый список Тиньков, Росбанк, ВТБШТА? тинЁк и втб???

тинЁк заберёт себе твои деньги по 115-ФЗ как только они у тебя появятся, а втб заблокирует все твои счета как только приставка подумает о том что ты - что-то кому-то должен.

2
Ответить

А вот на удивление, Тинькофф, который, действительно, по 115 блокирует без повода, по исполнительному производству очень вялый, и альфа, и сбер в своё время списали почти одновременно, а Тинькофф раздуплился чуть не через два месяца, когда уже и производство было завершено. Думаю, причина не в лояльности, а в тормознутости.

Ответить

Не совсем понятно, кто виноват в итоге? Тот кто согласно законодательству РФ не хочет платить налоги, или тот, кто соблюдает закон и блокирует счета согласно документу из налоговой?

С судебными приставами разговор короткий, они если не найдут денег в ближайшее время, то без проблем накладывают арест на имущество (квартиру, гараж, дачу. автомобиль и т.п.)

Как я понял из вашего поста, то деньги банк не списал - он их просто пока "заморозил". В принципе если у вас хватит ума быстренько заплатить недоимку и принести квитанцию о том, что залодженность погашена , то судебный пристав снимет свой арест, а банк разморозит счета. Ну а если нет, то тогда налоговая с лёгкостью выиграет суд и уже по его решению изымет нужную им сумму. Ведь денежки то у вас как я понял -имеются....

p.s. Самым неприятным сюрпризом может для вас быть такая ситуация, когда деньги спишутся несколько раз. А именно если будут счета и в других банках. Ведь как только налоговики получат решение суда, то отправят его сразу во все банки. А банкиры, сразу же переведут им деньги. У них нет связи между собой и они не уведомляют друг друга, что кто то уже перевёл деньги в налоговую.

Ответить

Если не совсем понятно, то следует сперва уточнить. Налоговая может присылать инкассовые требования при выявлении недоимки по налогам и сборам. В первую очередь, этот документ отправляется в банк, где находится счёт предпринимателя, причём исполнительное производство не возбуждается, так что приставы тут не причём. Я так понял автора, что каким-то образом налоговая исхитрилась списать средства по налоговой задолженности не только со счёта, который используется для предпринимательской деятельности, но и с других счетов гражданина.
Излишне списанные возвращают быстро, кстати.

Ответить

А на чем основана уверенность что арестовывает именно банк?
Есть предложение, что статистика будет у всех своя немного

Ответить

А это было просто решение ВС или ППВС или обзор практики? Если первое, то на него всем пофиг, включая сам ВС.

Ответить