Отображение сделок с задержкой и отмена стоп-лосса: проблемы с использованием «Тинькофф Инвестиций»
Решил я поторговать акциями, благо у моего банка «Тинькофф» есть такая возможность. Подкупила простота использования, легкодоступность и адекватные тарифы.
Торгую я через терминал, реже через мобильное приложение. Я знаю, что у «Тинькофф Инвестиций» есть проблемы, но они решаемы и постоянно видны улучшения в работе инструментов. Но следующие истории меня поразили настолько, что я решил поделиться с вами.
Собственно, сами истории:
История первая
1 ноября 2019 года. Не буду описывать поминутно сделки покупки-продажи. Опишу в двух словах.
Покупал и продавал акции компании Alibaba (BABA) в течении двух дней (31 октября и 01 ноября). В этот день ожидалась отчётность компании, соответственно, возможен был рост.
В первой половине дня выставляю тейк-профит по акциям на уровне $178. В течение дня понимаю, что акция легко пробьёт этот уровень и отменяю его. Это было часов в 14. Акции компании после хорошего отчёта полезли вверх. Я несколько раз выставляю лимитные заявки на продажу, но каждый раз их отменяю, перенося планку выше. Всё это время я наблюдаю акции в портфеле (это важно. Время — около 16 часов.
Я не всегда сижу у терминала, так как есть основная работа. Уверенный, что сейчас вот я получу свои честно заработанные деньги, я замечаю, что в портфеле акций нет, а заявка на продажу (по $182) висит.
Я её сразу отменяю (так как мог по плечу зайти в шорт), а на тот момент я не знал, пойдут ли акции выше или упадут. Офигев от того, куда пропали мои акции, я начинаю всё проверять и вижу, что они были проданы в 14:47 (полтора часа назад). При этом, напоминаю, что в портфеле они у меня были. Иначе я бы не ставил заявок на продажу того, что у меня нет (в шорт я захожу очень редко).
Одна из проблем, наблюдавшихся у «Тинькофф Инвестиций», это то, что подробности сделки отображались с задержкой. То есть ты такой нажал на кнопку, выполнилась сделка, у тебя в портфеле вроде даже акции появились (или пропали), а сумма по сделке висит 0.
Обычно на обновление подробностей (продал столько-то по таким-то ценам, сумма общая такая) уходило до минуты (хотя и это много), а в этот день — до полутора часов (!!!). На момент написания статьи такой проблемы нет, пофиксили.
Я снял скриншоты сразу, написал в поддержку, но ничего, кроме извинений, что в этот день у них наблюдалась «нестабильная работа приложения», я не получил.
Если бы заявка по $182 исполнилась (а она бы исполнилась, эту цену пробивали), как и должна была, мой портфель пополнился бы на 500$.
Было бы пробитие выставленной лимитной заявки (которую я отменил, чтобы не уйти в шорт по плечу)
История вторая
Компания Cisco (CSCO) должна опубликовать отчёт. Прогнозы разные, и я решаю рискнуть. Покупаю 200 акций по $48,52 и выставляю стоп-лосс на $48 и тейк на $49,5. Пошли бы вверх — заработал бы $200. Пошли бы вниз — потерял бы $100.
Зная, что отчёт будет около 00:05, спокойно отошёл от терминала (да и маленький ребенок потребовал внимания), вернувшись в 00:30 наблюдаю следующую картину.
В портфеле у меня по прежнему лежат 200 акций, а цена падает со скоростью ракеты, а стоп-лосса нет. Сразу нажимаю «Продать 200 по рыночной цене», хрен вам. Получаю ошибку.
Вот вы знаете, что сказано в этой ошибке? И я нет
Нажимаю несколько раз, результат тот же. Перезагружаю терминал (уходит время, блин). Не помогает. Беру в руки телефон, захожу в приложение и там пытаюсь продать. Наконец, вижу ошибку, что после 00:00 на Санкт-петербургской бирже нельзя продать по рыночной цене, только по лимитной (а вот нельзя было в терминале то же самое написать?!). Продаю по лимитной за $46,37.
Итого имеем: (48,52 - 46,37) * 200 = $430 убытка.
Ещё комиссии, но упустим их ($5 с такой сделки купли-продажи).
Естественно, я сразу написал в поддержку. И получил следующий ответ:
Если время активации вашей стоп-заявки по бумаге по цене $48 было на постмаркете в 00:05 МСК, то в этот временной промежуток цена упала на несколько долларов.
Система зафиксировала сделки уже по этим ценам и разместила заявку по актуальной на тот момент цене. Период с 00:00 и до 01:44:59 МСК — период средней ликвидности, — заявки исполняются за счет рутинга с постмаркета американских площадок и участников торгов на SPB.
В связи с этим: возможно неисполнение или частичное исполнение сделки; разница между ценами на покупку и продажу увеличивается.
И это бред, так как система ничего не разместила. Она просто отменила стоп-лосс, и всё.
Специально полез в инструкцию, чтобы увидеть, есть ли что-либо там о том, что «ваш стоп-лосс нам побоку и мы можем его отменить нафиг». Ничего там нет. Да, есть информация, что цена может быть отличной, но это я и так понимаю. Но чтобы вот так просто он пропал?
Проверив уведомления на телефоне, увидел вот это.
К сожалению, открыть уведомление нельзя. При нажатии на него просто открывается приложение. Так что там за словами «цена CSCO достигла $48, но биржа о…», надеюсь, нам поведает сам сервис @tinkoff_invest.
P. S. Статья никакая не заказная, просто решил поделиться с вами информацией о том, как сейчас обстоят дела с платформой «Тинькофф Инвестиции». Может, кому-то поможет избежать ошибок, которые сделал я.
Прошу прощения, если описал как-то сумбурно. Отвечу на вопросы, если будут.
UPD:
Только что на телефон пришло push-уведомление о заявке по CSCO снова. Это после статьи что-то там «Тинькофф» нажимает?
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Сожалеем, что столкнулись со сложностями в использовании сервиса, это абсолютно точно не входило в наши планы.
В первой ситуации вы выставили ордер на продажу бумаг, который сработал, но по техническим причинам продолжал отображаться активным. Вы пытались его отменить, когда заявка была исполнена. При этом проданные бумаги отображались в портфеле, что могло ввести в заблуждение.
Во второй ситуации Вы выставили ордер на продажу других бумаг. Ордер сработал, но дочерняя заявка не была выставлена из-за особенностей работы биржи (на постмаркете биржа отклоняет все рыночные ордера).
Примите, пожалуйста, извинения за доставленные неудобства. Коллеги с вами уже связались для дополнительных комментариев и дальнейшего обсуждения компенсации.
В этой ситуации больше всего интересно, неужели чел думает, что в 21 веке такой вот недоскальпинг ему даст какую-то прибыль. Это же баловство на уровне азартной игры в погоне за какими-то смешными суммами. 200 акций, вообще охренеть. Очевидно же, что в долгосрочной перспективе никто так не разбогатеет (кроме брокера на комиссиях).
Человек пишет про очередные проблемы интерфейса МММ, а вы тут про финансовые пирамиды. Это я передёргиваю, конечно, но грань тонкая между темами, где такая реакция может быть.
Это да. Просто складывается впечатление, что некоторые люди предывают в заблуждении, что если ты почитаешь сводки аналитиков и технически проанализируешь графики, то это даст ЗНАНИЕ, применив которое получишь постоянный доход. Собственно всё продвижение краткосрочной биржевой торговли построено на этой идее.
Все вообще построено на этой идее. Кто-то играет на бирже и делает миллиарды, кто-то пишет программы и создаёт Виндоус, а кто-то пребывает в заблуждении, что если он выучит яваскрипт, то получит знание, которое принесет постоянный доход.
А что именно вас не устраивает в таких сделках? Комиссия брокера существенно меньше прибыли, получаемой от сделки.
А какие суммы по вашему не смешные? Хотелось бы увидеть какими сделками вы оперируете.
Мне ничего не "кажется". Описанные примеры - это периоды отчётности. И да, в первом случае акции пошли вверх, а во втором - вниз. Вот только ошибки Т-И не дали фиксации прибыли в первом и, наоборот, убытка во втором.
Как это связано со стратегиями?
Не оправдываю косяки ТИ, сам через них торгую. Иногда приложение тормозит, но заявки сами не снимаются.
Кстати, опасно нажимать Продать несколько раз, когда заявка не срабатывает. Можно уйти в мощный шорт))).
Вопрос: зачем ставить тейкпрофит, если вы не хотите, чтоб он сработал?
Обычно, когда цена пошла в твою сторону, ставят стоплосс в безубыток или в прибыль. Затем двигают его за ценой.
Если очень хочется изменить тейк, лучше отредактировать его, а не удалять и ставить новый.
Удачи и профита!
Смущает сама идея активной торговли / активного управления. Есть данные, что в долгосрочной перспективе активное управление не может переиграть пассивное по доходности. А уж когда активное управление случается с отвлечением на плачущего ребёнка и в обеденный перерыв – это, на мой взгляд, казино.
Прежде чем употреблять термины, которые вы где-то видели, разберитесь, что они означают. Скальпинг-сделки закрываются за несколько минут и предполагают движение цены в несколько десятых процента.
Здесь человек хотел отторговать отчёт. А на отчёте некоторые американские бумажки и по 10% ходят. Это серьезные деньги. Если некоторые относятся к торговле на бирже как к лотерее и нажимают кнопки наугад, то это проблема этих людей.
Если у вас был какой-то неудачный опыт, не надо транслировать его на всех.
Ну, аналогично если у вас был какой-то удачный опыт в лотерее, не надо транслировать его на всех.
Я не утверждал, что это скальпинг. Это была метафора, но не суть. То, что вы написали не отменяет факта, что такой подход, как у автора, в долгосрочной перспективе грозит убытками. Это подтверждается исследованиями результативности трейдеров, можете поискать в интернете. Только единицы могут обыграть рынок на долгой дистанции. Если рассматривать вопрос шире, чем разовые удачные сделки, и масштабировать стратегию автора по времени или количеству сделок, я уверен, что результативность всех этих "отторговываний" отчётов провалится ниже бенчмарка.
Как сказал чукча русскому, "мне не надо бежать быстрее медведя, достаточно бежать быстрее тебя".
Чтоб зарабатывать на бирже, не надо быть умнее всех. Достаточно быть выше середины списка)
Посмотрите HFRI Index vs. SPX. На дистанции 20+ лет только 23% equity фондов перфомят лучше чем SPX. Так что: а) вы заблуждаетесь, б) net performance против индекса почти любого ритейл инвестора ниже того, кто просто купит индекс на дистанции.
Но конечно 100% SPX портфель плох, но это совсем другая история.
Сейчас вы описали любого наёмного работника. Баловство на уровне азартной игры в погоне за смешными суммами. Браво! Кто-то выиграет и станет директором искусственного интеллекта, но большинство просто обогатят брокеров работы, жилья, услуг и транспорта.
Я бы вообще ничем кроме IB не пользовался - там добавили кстати мос биржу. Зато стоимость левереджа дешевле, комиссии меньше и проблем с ордерами не вижу.
Но вот цитата: "Компания Cisco (CSCO) должна опубликовать отчёт. Прогнозы разные, и я решаю рискнуть". Это поведение человек в казино. Не умаляя кривое исполнение ордеров от Тинькова, человек никогда ничему не научится если у него такая логика в принятии решений. Проще пойти в казино, там хоть можно за бокалом виски приятно проиграть деньги, а не заниматься дрочевом как автор
В этой ситуации больше интересно то, что известным в 21 веке ВООБЩЕ ВСЕМ фактом о том, что в долгосроке «активные инвесторы» исторически проигрывали бенчмарку, кто-то имеет тупость пытаться подтверждать Своё Ценное Мнение о том, что любая игра на бирже есть глупость и лудомания.
У нормального брокера (смотрите те же отзывы) такие ситуации невозможны в принципе. А вообще если интрадей пользуйтесь квиком. Следите за временем работы биржи.
Вообще дичь какая-то "У нас приложение нестабильно работало" А если б несколько миллионов человек потерял =)))
А там и теряли, десятки. Была такая акция на мос бирже Корпорация Иркут (IRKT). В один из дней в 2019 ее акции выросли на ~40% во время отчёта. И что вы думаете можно было их продать? Нет, Тинькофф показывал технические проблемы при продаже именно этой акции. На инвестинге можете найти (надо долго листать) гневные комментарии про это.
Таких примеров были десятки.
Пользовался Тинькофф в течение года, подтверждаю слова автора на 100%.
Во ВСЕ резкие взлеты/падения акций их приложение выдает техническую ошибку. До введения фикс цены, они еще рпродавали за цену дешевле чем отображалась.
Доя тех кто покупает раз в год, это и неважно, но для тех кто торгует интрвдей Тинькофф абсолютно непригоден.
Не пользовать ТБ для зарубежных акций, много тех.проблем.
Они как дети в шортиках, не достают до стола с которого взрослые кушают.
Сам вывел все зарубежные акции.
Сожалеем, что столкнулись со сложностями в использовании сервиса, это абсолютно точно не входило в наши планы.
В первой ситуации вы выставили ордер на продажу бумаг, который сработал, но по техническим причинам продолжал отображаться активным. Вы пытались его отменить, когда заявка была исполнена. При этом проданные бумаги отображались в портфеле, что могло ввести в заблуждение.
Во второй ситуации Вы выставили ордер на продажу других бумаг. Ордер сработал, но дочерняя заявка не была выставлена из-за особенностей работы биржи (на постмаркете биржа отклоняет все рыночные ордера).
Примите, пожалуйста, извинения за доставленные неудобства. Коллеги с вами уже связались для дополнительных комментариев и дальнейшего обсуждения компенсации.
Если кратко, содержание разговора:
Вы нажали, мы не отменили, потом отменили, но у вас всё продолжало отображаться. Мы типа работаем, но на вашей стороне этого не видно. Акции продали, а вы видели их у себя в портфеле. Это бывает и простите за беспокойство. Вот вам компенсация 500 рублей.
500 рублей!
Я, конечно, не учу, но даже если бы они предложили хотя бы некий оплаченный период подписки (я на премиуме) - и то было бы приятней. И клиента сохранили (оплачено - пользуйся) и из ситуации вышли лучше. А тут как плевок в лицо этими 500 рублями. Оставьте себе, детям мороженое купите.
Спасибо что здесь описали ситуацию. Они обожают всех обвинять, что не статья с описанием их проблем - так тут же следует ответ в стиле: "сам дурак, не туда нажал". Про компенсацию вообще смешно, в очередной раз доказали, что клиентоориентированностью у них и не пахнет. Удачи!
другими словами
в 1 случае ордер сработал но и заявка активна и бумаги в портфеле(то есть никак кроме как телепатически понять что ордер сработал было нельзя)
В 2 случае ордер тоже сработал, но не сработал.
Я немного почитал про ТИ. БКС пишет что этот продукт для сделок от 50000р и выше в долгую. Типа ежедневную торговлю приложение не потянет. Собственно так и получилось.
Первая ситуация была связана с отображением бумаг и исполненного ордера, вторая – особенность работы биржи, в которой вины брокера нет. Оба случая не могли повлиять на финансовые потери. Мы учли все ваши пожелания и комментарии и пересмотрели размер компенсации.
По таким вещам нужен независимы провайдер транзакций (на уровне государства). Иначе не понятно, как доказывать в суде такие вещи. Думаю к этому все придет, но через несколько лет.
Автору не знаком термин проскальзывание. Ну и серьезные правила торговли акциями тоже. Ну и, что если этим заниматься серьезно, то только у профессиональных брокеров (а не у помоек вроде тиньковбанка).
В общем, автор нуб и его честно, просто и грамотно кинули те, кто на этом деньги и зарабатывает.
Если что, я не диванный эксперт. Одна из ведущих трейдинговых систем страны и моих рук дело.
И еще. Игра на акциях зло, это даже хуже казино. А если еще и с плечом, да не зная правил игры...
Подтверждаю каждую из описанных проблем в инвестициях. При этом саппорт всё хуже: оставлял отзыв о проблеме с задержкой обновления информации по сделке, сказали, что починят и напишут в смс, в итоге прислали смс, но всё осталось по прежнему. Про консультационные вопросы в поддержку вообще лучше ничего не говорить: в последний раз ждал ответа более 3 часов.
К сожалению, ликвидность рынка акций (тем более на бирже Спб) куда ниже ликвидности на том же Форексе . Поэтому и проскальзывания будут. Брокер мог бы детально описать это в тарифах, чтобы претензий было меньше у пользователей.
У них в мануале написано следующее:
Когда на бирже заключат сделку по этой или более низкой цене, брокер выставит лимитную заявку на продажу указанного вами количества лотов. Но цена лимитной заявки будет на 0,3% меньше указанной вами — это нужно, чтобы вы с большей вероятностью успели продать дешевеющие акции.
Такие же проблемы с Тинькофф инвестициями, приложение на растущем рынке даа раза за две недели не дал заработать, показывает некорректную инфо по счету, в ответ копеешная комиссия ) собираюсь обращаться в суд
Добрый день. Напишите, пожалуйста, на connect@tinkoff.ru ФИО, дату рождения и подробное описание ситуации, приложив ссылку на комментарий. Проверим моменты и постараемся помочь.